金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

我买的基金亏损了,该怎么办?(下篇)

手机看热销基金排行0评论
2018-07-12 17:20:40 来源:长安基金

  了解了亏损的原因,那么面对亏损该如何操作呢?小安总结了4招,或许能帮助到正在投资路上感到困惑的您。

我买的基金亏损了,该怎么办?(下篇) 

  第一招:适当的资产配置

  什么是资产配置?通俗的来讲就是“不要将鸡蛋放在同一个篮子里”。

  刚接触基金投资的小白朋友们,最爱询问最近买什么产品好。其实,比起直接选择“网红款”产品,投资者的第一步应该是充分认识自己的投资需求。不同的投资目标和可承受的风险水平,对应的投资品种也不同。投资者拆解分析自己的投资需要,购买不同类型的资产以组建多元化的投资组合,这就是资产配置。

  在不同的市场行情中,考虑到个人风险偏好,在不同的时点寻找到最适合自己的资产配置组合,这样也有助于分散因为专注单一资产带来的风险。

  以基金投资为例,在慢牛市场行情中,我们往往会增加对股票型基金和偏股混合型基金的配置比例,以获取较高的收益。在市场持续震荡时,通常应该增加对风险较低、抗风险程度较高的基金配置比例。

  第二招:定投入市

  基金定投指的是在固定时间、以固定金额投资固定基金,被认为能在一定程度上解决择时问题、平摊买入成本,尤其适合震荡行情。

  定投的关键在于坚持。从合适的时点开始进行定投,过程中耐心执行,直到走出完整的微笑曲线。如果没有等到市场行情好转就提前停止定投,基金定投同样也不能实现赚钱的可能。

  当前大盘上证综指)在3000点以下,从时点判断,现在适合定投吗?

  回顾历史,以大的时间段计算,自2007年以来,上证综指共有3次跌破3000点后又重回到3000点,形成了漂亮的“微笑曲线”,详见下图标注。

我买的基金亏损了,该怎么办?(下篇)

   近10年,上证指数3000点处开始定投指数,赚钱概率100%

  定投时间:从这3次上证指数跌破3000点时开始定投,到指数回到3000点时结束定投

  定投周期:①与③时间段的定投周期按月计算,区间由于时间跨度较短,采用周定投计算,

  对应区间定投上证综指的收益率:

  ① 2008年6月—2009年7月,区间定投收益率 29.67%

  ② 2010年4月—2010年10月,区间定投收益率 11.96%

  ③ 2011年4月—2014年12月,区间定投收益率 33.20%

  (数据来源:择尔裕基金研究中心,模拟测算的数据不代表未来收益,市场有风险,投资需谨慎。)

  ★近10年,上证指数3000点处开始定投股票型和混合型基金,赚钱概率99.5%

  在同样的时间段,选择同样的定投周期,定投全部股票型和混合型基金,定投平均收益率如下:

  ① 2008年6月—2009年7月,定投276只基金,全部实现正收益,区间定投平均收益率 33.94%

  ② 2010年4月—2010年10月,定投383只基金,全部实现正收益,区间定投平均收益率11.74%

  ③ 2011年4月—2014年12月,定投433只基金,428只实现正收益,区间定投平均收益率29.20%

  (数据来源:择尔裕基金研究中心,模拟测算的数据不代表未来收益,市场有风险,投资需谨慎。)

  在全部定投的1092只基金中,亏损的只有5只,通过定投取得正收益的基金占比高达99.5%,定投收益超预期。

  历史数据为证,大盘3000点以下定投,大概率可以获得正收益。现在,市场处于3000点以下且持续震荡,微笑曲线的左半边已经开启,你或许可以考虑开启基金定投了。

  第三招:择机调仓

  还是彼得·林奇的那句名言“每当股市大跌,我对未来忧虑之时,我就会回忆过去历史上发生过40次股市大跌这一事实,来安抚自己那颗有些恐惧的心,我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票”。

  对比历史水平、全球市场,当前A股市场整体估值进入相对底部位置,具有较高的安全边际。相当一部分的好标的已经具备较好的配置价值,布局权益资产的时机正在浮现。

  因此,如果遇到市场下行,不用太忧愁,长远来看这也许又是一次调仓的机遇。投资者可以根据个人的资产情况和风险承受力,在某次低位时适当调仓,根据上一篇里提到的4433法则,换到更合适的基金,进行“手动版定投”。

  第四招:投资需要阿Q精神

  A股向来具有较大波动的特点,在今年以来海外因素不确定性延续的情况下,上半年投资业绩分化,投资者们普遍进入情绪的低潮期。

  一方面,基金投资本身是一个长期的过程。以权益类基金为例,投资基金其实就是投资优秀的中国上市公司。正如这些公司需要时间发展壮大,基金投资也同样需要时间来追求实现资产的长期稳健增值。

  股市的趋势是长期向上的,当前中国的宏观经济韧性强,基本面并不差,所以投资者朋友们可以对市场多一点信心,从“更大的大局”看待投资。

  另一方面,面对投资中的亏损,少不了一招精神胜利法—阿Q精神。所谓:少赚好过亏损,少亏好过多亏。想想世界级股神索罗斯、巴菲特都有大亏的时候,亏损或许是投资中不可避免的学费,不要每天去看净值,这样容易产生焦虑,去干别的令你快乐的事情。

  何况,作为一名基民的你享有独特的优势。P2P跑路事件频发,公募基金作为正规金融机构,可信赖度高。

  而同样是投资权益资产,对比直接投资股票,基金通过构建合理的投资组合,波动性低于股票,本身就能帮助有效分散投资风险:今年上半年,中国基金总指数涨幅-3.45%,同期上证综指涨幅-13.9%。

  (数据来源:wind,截至2018.6.29。基金的过往业绩并不预示其未来表现,不构成基金业绩表现的保证,基金有风险,投资需谨慎。)

  成功的投资是反人性的事情,过程中需要不断与情绪博弈。面对亏损,以上给出的4招兼具实用性和心灵鸡汤功能。而作为投资者的你我,借助这个契机,更重要的是审视自己的投资目的和实际的投资操作,帮助自己未来在投资路上少些绕道的可能。

关键词阅读:我买的基金亏损了

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行