金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

牛基系列——易方达消费行业

手机看热销基金排行0评论
2018-07-13 06:45:45 来源:基民的自我修养

  最近事情颇多,没有什么好说的时候就找只基金学习学习。之前有朋友关心易方达消费行业这只基金,去年的冠军股票基金,今年收益到目前为止排名也较为靠前,我们今天就来聊一聊这只基金的情况。

  基金经理

  易方达消费行业的基金经理是萧楠,这只基金也是他任职的第一只基金,此后在2015年挂职了两只打新基金。由于在16、17年打响了名气,17年下半年至今又先后挂职了4只混合基金。目前管理的基金有5只,总规模超过200亿,从规模的角度来看,这在主动权益界也绝对是翘楚了,当然主要还是集中在易方达消费行业上。其他基金尽管规模不大,但也的确可以让投资者从更多的角度了解基金经理的投资风格。

  业绩基准

  由于股票资产有80%下限,所以按照很多机构的分类,这是一只股票型基金,而且过去两三年在业绩上碾压绝大部分其他的股票型基金,但我们也要注意的是它是一只主题明显的股票型基金。在合同中的规定就有,投资于中证指数公司界定的主要消费行业和可选消费行业股票的比例不低于股票资产的 95%,而在实际操作中它也是这么做的,所以我们完全可以把这个基金当成一个行业股票型基金,基金的基准指数是中证内地消费指数(000942)。

  而在过去两年内地消费指数的走势比主流的宽基指数要强得多,所以从某种意义上而言,基金优秀的业绩很大程度取决于基准指数的优异表现。

  牛基系列——易方达消费行业

  如果将业绩基准考虑在内,简单算了下, 在16年至今的这段时间,它创造的超额收益也是相当可观的,排在很前,所以我们也需要探究一下他是如何创造出这些超额收益的。

  投资风格

  牛基系列——易方达消费行业

  从图中可以看到,易方达消费行业不仅在绝对收益上是这两年出现了腾飞,在超额收益上也是从16年才开始爆发的,而12年-15年可以算是平平无奇,这和基金经理的投资风格有极大的关系。

  我们从重仓股票的分析来看,该基金持股集中度极高。事实上,内地消费指数本身就是一个集中度较高的指数,前十大权重股占比可以达到50%到60%,而易方达消费行业在此基础之上更加集中,达到70%-80%。这一方面体现在对于白酒的超配,今年一季报依然重仓持有白酒;另一方面,对于其看好的股票会相对基准大幅超配。这完美契合了16-17年的行情。

  牛基系列——易方达消费行业

  前文也提到了,萧楠目前还同时管理着其他几只基金,那几只基金成立时间还短,不过不管是什么主题亦或是没有主题,基金经理对于茅台、五粮液(行情000858,诊股)、格力等白马股的偏爱还是一眼可见,权重极高,可能也是基金经理对消费类的股票更有把握。比如易方达大健康主题,就是白酒+家电+平安+医药股,医药股的权重可能只有四分之一,这也是为什么这只基金尽管今年以来收益为正,但却远远比不上其他医药主题的基金。另外,持股集中高的特点在其他几只基金上也有体现,尽管它们并没有如同内地消费一样高集中度的基准。

  总结展望

  这是一只主题明确的基金,基金经理在投资上偏爱白马,并且集中度极高,因此这两年取得了令人满意的业绩。基金经理在其管理的其他基金上也均延续了同样的投资思路,目前而言并没有展现出在其他行情下也能产生超额收益的能力。

  目前茅台等股票均处高位,继续购买这只基金的理由就是依然看好白马行情以及消费行业,一旦市场风格不如预期,可能会遭受到较为明显的回撤。另一方面,基金目前规模过大,考虑到基金经理的风格(低换手)也许影响会小一些,但是依然是需要考虑到的因素。

关键词阅读:易方达消费

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 65,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 540,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行