金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

突发惊雷!光大保德信旗下两只债基净值暴跌!

手机看热销基金排行0评论
2018-07-13 06:46:20 来源:我是基民 作者:小糖

  突发!一只债券基金,一天跌近3%,是什么概念?

  老揭看基金给大家一个参照吧:2017年市场上债券型基金的平均收益率是1.59%,业绩排名第一的债基全年收益率也才11.75%。

  一天跌3%,相当于一天跌掉了最牛债基全年收益的1/4,你说惨不惨?

  这事儿最近就发生在了光大保德信旗下的债券基金,光大中高等级债券A/C,在7月5日的净值跌幅达到2.95%,这对于一只风格稳健的中长期纯债来说,是极为罕见的现象。

  突发惊雷!光大保德信旗下两只债基净值暴跌!光大中高等级债券A疑似踩雷永泰债

  光大中高等级债券A/C的基金经理是沈荣,2007年获得上海交通大学工学学士学位,2011年获得上海财经大学金融学硕士学位。

  沈荣是在2017年7月刚加入光大保德信基金管理有限公司,担任固定收益部基金经理。目前刚满一年。

  老揭看基金的第一反应是,难道沈荣的光大中高等级债券A/C是跟此前中融融丰债券、华商双债丰利一样踩雷了?

  先看重仓前五名债券:

  wind数据显示,截至2018年一季度末,光大中高等级债券A/C的前五大持仓债券分别是17津城建SCP002、17泰华信CP001、15国开07、18上海银行(行情601229,诊股)CD001、17津城建SCP002,合计持仓占比为31.53%。

  突发惊雷!光大保德信旗下两只债基净值暴跌!光大中高等级债券A疑似踩雷永泰债

  老揭看基金查看了这些债券关联的上市公司最近的公告,很遗憾的是,并未发现任何异常。

  那也就说问题可能不在前五大持仓上,而且光大中高等级债券A/C7月5日之后4个交易日的走势来看,也没有发生继续暴跌的情况。一般情况下,基金净值突发性跳水,很有可能是遭遇了巨额赎回。

  光大中高等级债券A/C成立于2017年8月4日,成立以来的总回报分别为-2.71%、-3.08%。从这2只基金今年以来、近6个月、近3个月的区间业绩来看,也都在同类基金中处于垫底的位置。这样的投资业绩估计很难让投资人满意。

  从基金份额的变化来看,也是连续萎缩,截至2018年6月30日,两只基金规模合计8.66亿,相较于基金成立时24.47亿的规模,减少了35%。

  突发惊雷!光大保德信旗下两只债基净值暴跌!光大中高等级债券A疑似踩雷永泰债不过,有知情人士爆料,光大中高等级债券基金净值暴跌,并非巨额赎回所致,而是踩雷永泰能源(行情600157,诊股)债务违约。

  据了解,永泰能源曾在7月5日晚间发布公告称,2018年7月5日,公司发行的2017年度第四期短期融资券(代码:041773004,简称:17永泰能源CP004)15亿元未能按期进行兑付,构成实质性违约。

  另外,此次违约,客观触发了公司存续期内“交叉保护条款”,包括“18永泰能源CP003”、“18永泰能源CP002”、“18永泰能源CP001”、“17永泰能源CP007”、“17永泰能源CP006”、“17永泰能源CP005”、“18永泰能源MTN001”、“17永泰能源MTN002”、“17永泰能源MTN001”、“18永泰能源PPN001”、“17永泰能源PPN003”、“17永泰能源PPN002”、“17永泰能源PPN001”的合同也将视为违约。

  至于光大中高等级债券A/C到底踩雷了其中的哪只债券,目前尚不清楚,但从时间点的巧合看,7月5日的净值暴跌很大的可能,是受到了永泰能源债券违约的冲击。

  此外,老揭还发现,光大保德信旗下另一只中长期纯债——光大保德信尊富18个月定开债,也在相似的时间段发生了净值暴跌,同样疑似踩雷。根据该基金7月6日公布的净值来看,C类份额最新涨幅为-4.11%,A类份额最新涨幅为-4.10%。

  突发惊雷!光大保德信旗下两只债基净值暴跌!光大中高等级债券A疑似踩雷永泰债

 

关键词阅读:光大保德信

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 298,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 666,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行