金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

如何判断基金未来是否会涨?主要看这三点

手机看热销基金排行0评论
2018-07-13 06:46:45 来源:兴全基金 作者:陈天翼 黄鼎钧

  很多时候,普通投资者面对基金单位净值上涨时,会感到“越涨越紧张”。观察全市场的基金,我们可以发现有些基金单位净值在上涨一定幅度后,可能是持续稳定的上涨;但有时大幅上涨过后却是长久的回落。

  要想判断基金未来是否会继续上涨,我们得搞清楚这些基金为什么会上涨。

  如果上涨的主要因素是可持续性的,那我们或许可以推测这类基金上涨大概率是可持续的;反之亦然。那究竟基金上涨的原因都有哪些呢?

  基金单位净值变动的主要原因来自基金持有的证券价值的变动,这与基金经理的投资能力有很大的关系,这里可以体现为三种能力。

  第一,择时能力。

  以主动偏股型基金为例,通常基金以市场指数作为业绩比较基准,大概率投资范围会以此基准展开,所以市场走势对基金的影响很大。但基金的仓位是可以变动的,比如好的择时能力可以体现在股票市场大幅下跌前,基金经理就将基金股票仓位下调至60%的较低水平;或是在上涨之前将股票仓位上升至95%的较高水平,以此体现好的择时能力。

  第二,选股能力。

  沪深两市股票只数超过3,000多只,一般权益类基金的持仓股票约在几十只的范围。如何通过选股构建基金组合,就成为体现基金经理能力的一大考验。比如当市场都在下跌,但总有基本面超预期的股票,这些股票大概率能够跑赢市场,而基金经理若能掌握这些机会,就能体现较好的选股能力。

  第三,资产配置能力。

  基金可以在一定范围内投资不同资产,比较常见的有股票、债券和股指期货三大类,还可以通过工具型基金参与海外资产、黄金等。由于各种不同资产在同一时间对于经济环境的反应不同,通过资产配置能够起到分散风险、降低波动的效果。拥有好的资产配置能力,可以大概率穿越牛熊。

  所以一只基金的单位净值要一直保持稳定上涨是相当困难的,这需要多方面的能力。

  大部分基金经理可能只在某些时间具备其中的某几项的投资能力,比如有些基金的上涨可能只是抓住了一波市场风格的转换,短期起到了很好的选股能力;又或者是在一次历史大跌前作出了良好的预判,躲过了一次市场的大幅下跌。这些都有可能造成基金净值在期间内跑赢同类的基金。

  我们在现实中就很常看到这样的例子。根据Wind数据,统计2015年度复权单位净值上涨率最高的前十只基金后续两年的发展,发现这些基金在2016年度都面临了大幅度的上涨率回跌。

  如何判断基金未来是否会涨?主要看这三点

  数据来源:Wind

  以复权单位净值上涨率排名,2015年度的前十名中,有八位都在2016年度里排到3,000名以后;仅有一只基金产品仍然保持在1,500名以内。在接下来的2017年度里,有五只基金产品重新回到前1,500名;但与此同时,也有三只基金排在4,000名之后。可以看到,基金产品在年度上涨率上可能会有比较大的波动;很多单年度上涨极快的基金,后续也可能面临比较严峻的回跌。

  但是也有一些基金确实能够实现长期稳健的上涨。这些基金通常较少在短期实现同类排名靠前,但是在长期却能处于市场中优秀的水平。因为不管是择时、选股或资产配置都需要长周期来考验。短期如果一方面的能力特别突出,并不能完全表示这就是基金经理的能力,或许还有部分“运气”的成分。

  我们以兴全趋势为例,自2005年成立以来,这只基金一直保持相对较好的业绩,即使是面对比较糟糕的环境,相比较一些其他基金产品,兴全趋势的下跌幅度相对较小,整体上保持了一个比较好的稳定上升趋势。根据截至2018年6月30日银河证券数据,兴全趋势成立以来复权单位净值上涨率1254.63%,年化收益率为22.86%,过去4-7年皆排名普通偏股型基金前十。

如何判断基金未来是否会涨?主要看这三点

  数据来源:Wind;数据截至:2018年6月30日

  基金净值上涨可能有很多原因,但是很大程度上都与基金经理的综合能力及投资策略有关。

  区分基金经理投资能力及基金上涨的持续性,最好的方法就是观察基金长期区间的表现。要是发现某些基金在长期表现较好,并保持稳定上涨,那我们可以推测该基金经理应该对整体综合市场有相对正确的判断、综合能力较强;这种情况下,基金上涨可能更有可持续性。反之,如果发现某些基金产品时常遇上大起大落,我们可以推测这类基金的上涨可能来源于特定主题或行业。对于波动起伏较大的基金,我们需要谨慎考虑该基金经理的投资能力是否可以持续,基金净值上涨的主因是短期“踩中”什么主题,或仅是一次运气好的“预判”。

关键词阅读:涨跌

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 13,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 718,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行