金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

养老目标基金又有新进展 获反馈公司蓄势待“发”

手机看热销基金排行0评论
2018-07-16 01:20:45 来源:证券时报

证监会网站新基金审批表显示,分别在5月11日和7月4日获得第一次反馈意见的养老目标基金已经达到29只,未来首批成立的公募养老目标基金有望从中诞生。业内人士预计,首批获得“准生证”的养老目标基金可能在10只左右。

  市场关注已久的公募养老目标基金又有新的进展。记者获悉,近日,首批上报养老目标基金的公司收到相关修改意见。

  目前针对养老目标基金相关修订意见主要是一些细节上的调整,如基金名称中需要体现最短持有期等要求,养老目标基金可能需要批量改名,此外,还需要就产品到期的转型方案做出说明等。这或许意味着首批产品获批落地已经箭在弦上,业内人士预计7月份正式落地。

  证监会网站新基金审批表显示,分别在5月11日和7月4日获得第一次反馈意见的养老目标基金已经达到29只,未来首批成立的公募养老目标基金有望从中诞生。业内人士预计,首批获得“准生证”的养老目标基金可能在10只左右。

  部分产品需改名

  自今年3月证监会发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》(下称指引)以来,公募行业积极申报产品,截至7月6日目前已经上报57只此类产品。7月4日有9只产品收到了第一次书面反馈意见,而近日不少养老目标基金又获得新的修订意见,显示出养老目标基金的审核节奏明显加快。

  记者从北京、上海、深圳、广州等地多家基金公司获悉,近期这些公司旗下养老目标基金确实收到了修订意见。一家基金公司人士表示,此次收到的修订意见并非是规则上大变动,而主要是一些细节上面的调整,一是养老目标型产品到期之后的转型方向需要写清楚;二是涉及基金改名,策略是目标日期或目标风险要体现在基金名称中,最短持有期也要体现在基金名称中。

  “我们也收到了反馈意见,其中也是涉及改名。”另一家基金公司人士表示,根据该公司的基金设计,封闭运作期是三年品种,需要在名字中增加“三年持有期”。此外,他还强调,如果养老目标风险基金是三年滚动,也就是按照每一笔申购滚动计算,封闭期为三年。

  从上报的养老目标基金来看,只有华夏基金申报的“金建养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF) ”、“金葵养老目标日期2045三年滚动开放混合型基金中基金(FOF) ”、“养老目标日期2045三年滚动开放混合型基金中基金(FOF) ”等三只基金名称中有“三年滚动开放”或“三年持有期”字样。

  此外,还有一家基金公司人士表示,针对养老目标基金到期后转型也有相关要求。

  积极备战产品发行

  业内人士表示,养老目标基金的审核节奏有所加快,乐观预计此类基金将很快落地。

  证监会最新新基金审批表显示,目前获得第一次书面反馈意见的养老目标基金达到29只,分别属于20家基金公司,其中,华夏、汇添富易方达旗下有3只基金获得第一次反馈,嘉实、泰达宏利、中欧则有2只基金获得第一次书面反馈,其余基金公司只有1只基金获得第一次书面反馈。

  业内人士认为,首批成立的公募养老目标基金有望在获得反馈的29只产品中诞生,预计在10只左右。当然,具体情况还要以“准生证”正式下发为准。

  此前,有消息称首批养老目标基金将在7月中下旬获批,因此已获得反馈的基金公司都在积极备战发行。一家基金公司人士说,近期在加班加点准备养老目标基金的相关营销方案。还有基金公司人士表示,首批获得“准生证”的养老目标基金肯定会第一时间投入发行,各大基金公司也在和渠道积极沟通,加强宣传材料的制作等。他认为,一旦7月份首批获得批文,在8月份会打响发行大战,非常考验各家公司市场营销能力,市场部压力颇大。

  值得一提的是,让市场对养老目标基金期待很高的是税收优惠。今年4月份,五部委联合印发《关于开展个人税收递延型商业保险试点的通知》。《通知》显示,公募基金作为个人商业养老账户的投资范围,将在2019年5月对接个人账户,助力我国三支柱养老体系开展有益探索。同时,《通知》要求,“试点期间,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)保险监督管理委员会、证监会做好相关准备工作,完善养老账户管理制度,制定银行、公募基金类产品指引等相关规定,指导相关金融机构产品开发。做好中登公司平台与商业银行、税务等信息系统的对接准备工作。”

  业内人士表示,在海外,养老目标基金因为很好地贴合了个人养老金投资的需求,得以快速发展壮大。国内养老目标基金采用多元资产配置策略、严格控制回撤等规范的投资运作,有望为个人养老投资提供一站式解决方案,有效满足居民养老资金的保值增值需求。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行