金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

与FOF经理聊配置

手机看热销基金排行0评论
2018-07-16 10:12:11 来源:王群航

  上周四,本公号写到了我曾与多位FOF经理聊过关于FOF投资、5%货基等问题,后来,有多人问我还聊了些什么,现在就告诉大家一些:

  一、当初FOF大量申购货币基金的缘由:主要是为了应对帮忙资金在开放申赎之后的赎回。这其实一直是业内的常规。之前,基金经理们是以现金的形式留存在账户中的,这些现金完全具有“负资产”的性质,但却反而没有受到过任何质疑;现在,FOF经理把现金变成了货币基金,并且可以有不低于4%的投资收益,为“非负资产”性质,为投资者创造出了一定收益,却反而受到了质疑,这都是些什么“世道”啊!

  二、关于内部FOF的运作:现在,有两只FOF已经在《招募说明书》中坦坦荡荡地亮明了自己的内部FOF特色,即南方全天候混合、上投摩根尚睿混合,对此,他们是否一定会重点配置自家的基金呢?回答大致是这样的:(一)同样的标的基金,业绩优先,因为FOF也有业绩压力,业绩是硬道理。(二)在考虑低风险标的的时候,原则上会偏内部一些,因为低风险基金的收益差距通常不大,如纯债基金货币市场基金。(三)在考虑高风险标的的时候,必然会更多地关注业绩,因为这些基金的业绩差距大,对FOF的绩效影响也大,如股票基金混合基金(重点做股票的)。(四)在高风险标的方面,可能会尽量偏外部一些,因为预期中对于高风险标的的平均持有时间会低于低风险标的,为了减少内部可能会有的干扰,理论上会偏外部一些。

  三、关于内部FOF的收费:(一)在决策的时候一般不会考虑这个方面的问题,1%左右的费用,不会影响到基金的业绩,只要挑选的标的基金好一些,择时做的好一定,随时可以覆盖这个成本。关键还是在于大家的运作,在于控制风险。(二)双重收费是个伪命题,貌似专业,迷糊普通投资者。(三)自身也有成本压力,毕竟是团队,有投入,是主动投资。

  四、5%的货币基金投资限制是否会有影响?不一定,不一样,具体要看产品的设计情况,基金契约中明确规定了对于股票基金、混合基金(重点做股票的)有投资下限、且下限较高的产品,影响不大,除此之外,影响就可能会大了,毕竟理论上没有了最好的避险选择。当然,实际操作中,FOF经理的择时准确性如何,是另外一回事。至于担心高位持仓货币基金有FOF风格漂移之说等,非常无趣。

关键词阅读:FOF 基金配置

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行