金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

分级B基金震荡市玩心跳:不足一个月9只净值下跌超30%

手机看热销基金排行0评论
2018-07-17 00:30:54 来源:证券日报 作者:王明山

  近一月以来,A股市场各行业之间的表现出现了明显的分化:医药生物行业、食品饮料行业强势领涨,国防军工行业则继续震荡下行。在公募基金市场上,采用杠杆策略的分级基金B类产品则把这一分化行情进一步放大。

  《证券日报》记者注意到,即将告别公募基金舞台的分级基金仍保持着其令人心跳的表演:近一个月以来,24只分级B净值均已下跌了20%以上,更是有9只基金已下跌了30%以上。截至7月16日,7只分级基金均发布了“分级B基金可能发生不定期份额折算的”风险提示公告,其基金净值已接近合同规定的不定期份额折算阀值。

  9只分级基金B产品

  近一个月净值下跌30%

  自6月19日上证综指收盘价跌破2900点以来,上证综指已经在2800点附近震荡了近一个月的时间。《证券日报》记者注意到,在A股市场持续震荡的背后,各行业之间的表现呈现了较大的分化:医药生物行业仍然强势领涨,家电、交通运输等行业则出现了整体的大幅下跌。

  各行业之间股价表现的反差也拉开了公募基金市场上分级B基金的分化表现。《证券日报》记者根据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计,近一个月以来,业绩表现最好的国金上证50分级B已经累计获取了30.68%的收益率,而业绩表现最差的分级B则在近一个月净值下跌了44.14%。

  公开资料显示,目前公募基金市场上正常运行的分级基金共有132只,这132只基金对应着132只分级基金A母基金)和132只分级基金B(子基金),分级B向分级A借钱进行投资,向A支付一定的利息,B获取剩余收益,从而取得杠杆效应。

  《证券日报》记者统计发现,132只分级B在近一个月的平均收益率为-3.67%。其中,有66只分级B净值在今年以来下跌了10%以上,24只分级B已下跌了20%以上,更是有9只基金已下跌了30%以上,其中,净值下跌最严重的分级B已经在近一月下跌了44.14%。

  这9只基金分别是中信保诚(港股02378)智能分级B、招商沪深300地产分级B、鹏华新能源分级B、工银中证高铁产业指数分级B、国泰国证房地产行业指数分级B、易方达重组分级B、鹏华证券分级B、长盛中证证券公司分级B和长盛中证申万一带一路分级B。

  7只分级B基金

  发布“下折”风险提示

  昨日,深圳一家大型基金公司发布了旗下指数分级证券投资基金可能发生不定期份额折算的风险提示公告。公告显示,由于近期A股市场波动较大,截至2018年7月13日,该分级基金B的基金份额参考净值接近基金合同规定的定期份额折算条件(此基金的下折阈值为0.25元),因此基金管理人敬请投资者密切关注该分级基金B份额近期的参考净值波动情况,并警惕可能出现的风险。

  除上述指数分级B外,还有6只分级B基金的管理人也在昨日发布了相关分级B基金“可能发生不定期份额折算”的风险提示公告。另外,还有16只分级B距离其下折的空间已不足10%。《证券日报》记者注意到,这些分级B基金的较大的损失,以高溢价买入这些基金的投资者可能遭受较大的投资损失。

  受净值一路下跌、监管部门要求其整改等因素影响,分级基金的整体规模正在不断缩水,《证券日报》记者根据数据梳理发现,截至今年二季度末,分级基金的总份额为1441亿份,较今年年初时的1648亿份已经缩水了近15%;截至去年二季度末,分级基金的总份额为1994亿份,一年时间分级基金的总份额已经缩水了三成。

  根据资管新规的要求,各家基金公司在6月底前就已经提交了分级基金整改方案。根据监管层要求,3亿元规模以下的分级基金要在明年6月底前完成转型;3亿元规模以上的分级基金,则可以将转型期限放宽到资管新规过渡期(2020年)结束。

  据知情人士透露,分级基金管理规模的下降会更方便基金管理人整改分级基金,稳定地降低分级基金规模已是目前多家基金公司工作的重点之一。“分级基金的转型需要召开持有人大会,但购买分级基金的散户较多,召开会议的难度也比较大,分级基金规模的下降就方便了基金管理人推进分级基金的转型”,该人士说道。

关键词阅读:分级B基金 净值 A股市场

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行