金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

上海又一家P2P爆雷!员工哭着请投资人速速报警

手机看热销基金排行0评论
2018-07-17 13:42:55 来源:中国基金报

  好吧,已经说不清这是近期以来第几家出事的P2P了。

  昨日晚间(16日),爆雷案例再增加一个,地点在上海,而这一次比较特别,在网上引发了大量的围观。

  上海永利宝疑跑路

  员工在微博、APP弹窗提醒投资者报警维权

  昨天,一则上海永利宝推送的APP弹窗在网络发酵,该推送称,平台董事长余刚、董事兼CEO张玉丰已经失联,请投资人速速报警进行维权。

  同时,认证账号“永利宝”发微博:请各位投资人报警!

  公司官方微博举报自家老板跑路,这么劲爆的消息迅速发酵,引发不少大V围观转发,有评论说估计员工自己的工资也被骗进去了。

  更劲爆的是,有评论留言@千秋岁2333:就在这公司隔壁办公,问了永利宝的人,事发很突然,上午还好好的,午睡起来看到同事都在搬东西,才知道是老板跑路了,而且说是员工都得买公司的产品......下午两点时候出去看情况看到有个永利宝的员工哭着说40万一分钱都没拿到......下午四点投资人就来堵门了,然而永利宝已经被员工搬空了......

  董事长复旦毕业

  CEO曾在百度工作

  据媒体报道,永利宝员工处证实,董事长余刚、CEO张玉丰失联。

  “很突然,今天下午员工被安排回家。”一位永利宝员工称。

  目前永利宝官网的电话已无人接听,首页挂出的办公同步直播也处于“设备已离线”的状态。

  企查查显示,永利宝大股东是浙江聚富智胜科技有限公司,持股51%。永利宝官网显示,平台创建于2013年,截至2018年7月15日,平台交易总额约76亿元,出借人总数约22.53万人,人均累计投资金额33757元,融资人总数约36.47万人, 待偿金额10.08亿元。

  官网显示,董事长余刚曾任职中国平安(行情601318,诊股)投资副总裁、凯雷复星高级投资总监;

  CEO张玉丰曾供职于百度技术部负责百度知道研发工作,于2016年出任永利宝科技CEO。

  员工告诉记者,“上周五,我们还见到了CEO(张玉丰)和董事长(余刚)。每周一上午,张玉丰基本都会参与晨会,但今天却未出席,开会气氛非常紧张。”

  今天中午时,张玉丰来电话让永利宝CMO(首席市场官)组织高管开会,在开会后两小时之内,安排了所有员工回家,等候通知,而具体原因我们并不清楚。

  前不久刚刚表态“不会跑路”

  就在6月22日,永利宝官网还宣布正式引入浙江聚富智胜科技有限公司投资入股,并将注册资本从5000万元增至1亿元人民币,管理团队保持不变。

  在6月26日与投资人线上沟通的过程中,其CEO张玉丰还解释称,“融资不是为了跑路,永利宝发展三四年来,都是盈利的状态。”

  7月17日凌晨发布清盘公告

  资金分三年兑付

  公告中提到,平台将在2018年8月15日前成立清盘退出工作组,并开通线上线下客户服务,承诺公司实控人不失联,不离境。

  清盘兑付方案如下:

  1)截至2018年7月15日,平台在贷余额约为10亿元人民币,平台将分36个月进行投资用户兑付

  2)第1-12个月,每月兑付用户本金2%;第13-30个月,每月兑付本金3%。第31-36个月,每月兑付本金4%

  3)自2018年8月起,每月15日进行集中系统兑付

  今天早上,其官微又发了一条微博:目前董事长跟CEO至今都无法取得联系。

  上海互金协会召开座谈会 与会网贷机构表态:不跑路、不失联

  7月16日,上海市互联网金融行业协会召开网贷机构座谈会,点融、拍拍贷、石投金融、医界贷、中伦律所等多家会员单位参加。

  与会代表认为,近期出现问题的网贷平台绝大多数都不是合规平台,这恰恰印证了行业专项整治的方向是正确的,行业已进入良币驱逐劣币、加速自我净化的阶段。随着不合规平台的淘汰出局,合规优质的平台将在监管的指引下走上规范发展之路。

  与会代表表态,坚决拥护监管部门规范整顿行业的决定,努力化解网贷行业的金融风险。他们同时表示,要勇于承担维护社会稳定和金融稳定的责任,不跑路、不失联,经营上遇到困难的,主动和监管部门及公安机关进行沟通,妥善有序退出。

  会议希望监管部门能够加速备案政策的具体落地,希望能够成熟一家备案一家。希望公安机关严厉打击非法机构,维护好投资人的权益。希望媒体能够对网贷平台所出现的问题客观、真实、公正、全面报道,不片面引导舆论,不刻意制造恐慌,不为时效性和阅读量传播扩散不实信息,误导投资人。希望投资者不断提高风险识别的能力,充分认识投资风险,选择符合自身风险承受能力的产品。遇有问题,合法合情合理地维护自身权益。

  同日,广州互联网金融协会发布了《关于进一步做好网贷机构风险防范及稳妥退出工作的通知》,要求网贷机构进一步做好风险防范及稳妥退出工作。若出现项目逾期,严禁跑路、失联,第一时间与出借人做好沟通工作和对外信披工作,要确保电话、网站、APP等正常运作、办公场所正常营业,主要负责人和高管必须亲自出面与出借人等利益相关方沟通,牵头制定并披露解决方案。

关键词阅读:P2P

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行