金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

刘柯:从小米看CDR基金的未来

手机看热销基金排行0评论
2018-07-18 00:10:40 来源:金融投资报

  上周五,低调上市的小米收盘21.55港元,单日上涨11.89%,即便到现在,其股价也维持在21港元左右,比发行价高约24%。而就在上周一小米刚上市时还一度破发,很多人幸灾乐祸:“雷布斯不该在这个时候上市”。

  虽然我不认为现在21港元以上的小米就真值这么多,但在其上市首日就说过:不要戴有色眼镜看小米。小米最终能涨到多少,会不会涨到“雷布斯”说的“让上市首日买入的投资者赚一倍”那么多?真不好说。但有一点可以肯定,像小米这样的优质上市资源真的不多。很遗憾,小米当初是想内地香港同步上市的,但A股不争气跌得一塌糊涂,舆论也一边倒地认为小米这个时候发行CDR将成为压垮A股的最后一根稻草。在强大的压力之下,小米选择了先在香港上市,CDR留在了后面。

  但未来小米的CDR,会不会还是当初那个价格呢?要回答这个问题,我们可以看看所有优质“独角兽”公司资本市场的表现,基本都处于一个相对强势的趋势,而且从发展趋势看未来也不会很差。照这个趋势,未来小米CDR回归也会随行就市,大概率比现在价格高!今日你对我爱理不理,明日我让你高攀不起。也许有人会说未必,海外股市都处于高位,随时可能暴跌。开什么玩笑,海外股市暴跌了A股能独善其身?A股这么脆弱,人家能稳住我们就能不大跌,人家如果再跌我们可能已经率先崩溃了。

  我们假设海外股市稳住的情况下,像小米这样的公司未来股价会怎样?小米CDR如果能低调成行,现在也许还会成为市场的稳定器。看看在A股上市的三只新“独角兽”,宁德时代(行情300750,诊股)已经是屡创新高,药明康德(行情603259,诊股)也在百元附近,即便是最差的工业富联(行情601138,诊股),也比发行价高28%。也就是说,CDR基金如果能随着小米CDR发行成功而开始运作,将成为A股一个稳定因素。

  为什么这么说,前面说了,CDR基金都是以发行价战略配售“独角兽”和优质新兴产业公司的,配售成本相对比较低,根本不参与二级市场炒作,就是赚取发行价到上市以后成交均价的,也就是说只要这些新股不跌破发行价,都是赚钱的,而且短期内(三年左右)不会对二级市场形成抛压。现在新股哪个跌破了发行价?况且CDR基金配置的都是相对优质的公司(比如长飞光纤(行情601869,诊股)这样的公司),更不容易跌破发行价。

  此外,CDR基金还配置了固定收益产品,也就是多了一个缓冲安全垫,这部分固定收益产品占基金市值不会很大,但基本可以给CDR基金保底。固收保底,又能以发行价战略配售独角兽公司和优质新兴产业公司,这样的好事完全就是天上掉馅饼。有意思的是,这样一个政策保驾护航的产品,居然没有顶格发行完毕,3000亿额度只用了不到一半,不知是这个市场信心太缺失还是投资者对自己太有信心(有几个人能满仓买到发行价的独角兽呢?),小米已经先行了一步,未来我们可能只有加价购买CDR基金了。

 

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 964,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 55,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行