金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

A股寻底 机构力推基金定投

手机看热销基金排行0评论
2018-07-18 05:30:03 来源:中国证券报 作者:万宇

  今年以来,A股市场持续调整。受市场低迷的影响,多数权益类基金表现亦不理想。同时,新基金发行降温,7月以来仅一只新基金成立。在收益与发行疲软的背景下,不少券商、银行等机构在基金销售中力推基金定投策略。业内人士表示,基金定投既能平滑投资中的风险,又能把握反弹中的机会。目前A股整体估值相对便宜,是基金定投入场良机,看好指数基金定投的投资机会。

  力推基金定投

  昨日,上证指数深证成指分别下跌15.91点和32.20点,今年以来截至7月17日,上证指数和深证成指下跌幅度累计达15.39%和15.90%。A股的持续回调导致权益类基金表现不佳。银河证券数据显示,上半年,权益类基金中标准股票型基金、混合偏股型基金平均收益为-9.75%和-8.78%,虽然跑赢除创业板指数之外的主流指数,但亏损幅度较大。

  多位银行、券商人士透露,权益类基金业绩不佳导致基金销售也相对低迷,不少机构在基金销售中将固定收益类基金作为销售的重点,而对于权益类基金,基金定投成为近期机构青睐的销售策略。

  一位券商人士表示,目前基金定投受欢迎主要有两方面的原因:一是目前A股市场正处于寻底阶段,投资者情绪受到影响,拿捏不准入场时机的投资者会选择通过基金定投的方式;二是目前市场上新基金发行偏少。自今年4月开始,新基金发行逐渐降温,Wind数据显示,4月、5月、6月新基金发行份额分别为544.56亿份、407.21亿份、307.67亿份(剔除6只战略配售基金),7月截至7月17日仅有一只新基金成立,份额为2.10亿份。“没有新基金卖,老基金卖不动,只好去推定投。”该券商人士表示。

  看好目前入场时机

  一位公募基金人士表示,目前A股市场表现低迷,已进入估值底部区域,各大指数均处于历史较低的分位线,正是关注定投的好时机。他表示,尽管当前上证综指已跌破2800点,但总体而言A股市场并不具备进一步深跌的空间,不排除重回3000点上方的可能。

  盈米财富表示,A股相对估值便宜,目前是可以布局的一个时间点,好的企业、好的资产开始逐渐有好的价格出现。上述公募基金人士表示,通过基金定投,一方面可以控制风险,平滑风险;另一方面可以把握机会,不错过市场反弹带来的收益。

  相对于主动型基金,盈米财富认为,在目前的时点,在定投上更看好宽基指数,原因有两个方面:第一,宽基指数弹性更大;第二,定投需要较长“播种期”,所以一般在估值合理的时候开始,预计三年时间。指数基金容易观察估值,而且不存在更换基金经理影响产品风格的问题。具体来说,比较看好上证50AH、中证500等大中盘宽基指数基金作为定投选择,上述宽基指数目前从绝对估值到相对估值都相对便宜。

关键词阅读:A股 基金定投

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行