金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

养老目标基金或本周获批 多只产品蓄势待发

手机看热销基金排行0评论
2018-07-19 07:15:00 来源:上海证券报

  养老目标基金正在紧锣密鼓地推进之中,本周一部分首批上报的养老目标基金回复了修改意见。一基金公司产品部相关人士日前在接受记者采访时表示,养老目标基金或最快于本周获批。

  自今年3月证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》以来,基金公司积极响应,截至6月底已经上报54只产品,获得反馈和修订意见的有29只。未来首批成立的公募养老目标基金有望从这29只产品中诞生,数量或多于首批公募FOF推出的6只产品。

  据悉,此次推出的养老目标基金类型包括目标风险基金和目标日期基金。目标日期基金与目标风险基金都以养老为目标,区别在于目标风险基金主要让投资者根据自己的风险偏好选择适合自己的目标风险基金投资,而目标日期基金的资产配置主要由投资者距离退休的长短决定。基金公司相关人士表示,目标风险基金理念更加简洁易懂,是养老业务发展初期很合适的产品。但也有基金人士表示,目标日期基金更有利于动态调整资产的风险类型,而且目前在海外成熟市场,目标日期基金的规模远大于目标风险基金。

  据悉,修改意见主要集中在改名、增加持有期以及对产品风险的进一步说明。修改意见补充了“本基金 ‘养老’的名称不含收益保障或其他任何形式的收益承诺,本基金不保本,可能发生亏损”,显示一定的风险波动在养老基金运作的许可范围内。

  另一方面,修改意见对基金投资范围作了较大幅度的修改,原本“本基金权益类资产(包括股票、股票型基金混合型基金)和商品基金等品种的战略配置比例为20%”,被改成“限制权益类仓位10%至25%,权益类仓位+商品类基金原则上不超过30%”,还增加了“投资货币市场基金占基金资产的比例不高于5%”、“投资商品基金占基金资产的比例不高于10%”、“基金管理人之外的因素致使基金投资比例不符合上述规定投资比例的,应当在10个交易日内进行调整”等细则。

  此外,对养老FOF所投资的子基金管理人增加了“子基金基金管理人及其在任基金经理最近2年没有重大违法违规行为”。某基金公司养老团队负责人表示,反馈意见对子基金管理人作出了进一步的限制性规定,可选的基金经理人数更少,目前核心基金经理池仅有40至50人。

  对于养老目标基金的推出和建仓时点,多位基金公司养老业务负责人表示,从当前来看,市场处于相对低位,产品推出处于较好的时机。虽然后市还有部分不确定性,但时间周期放长到2至3年,当前权益市场的性价比相当高,有利于实现一定的收益。他们认为,对于投资者而言,长期来看风险和收益一定是对等的,养老目标基金有权益基金的仓位,波动难以避免,投资者要接受投资过程中的波动,树立长期投资理念。

  相关阅读:

  养老目标基金呼之欲出 公募行业积极备战

  华夏基金李一梅:唤醒国民投资养老意识 转变养老理念

  养老金融50人论坛董克用:深化认识 加快第三支柱建设

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行