金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

纯干货!解析金牛基金二季报 他们为何敢于逆市加仓

手机看热销基金排行0评论
2018-07-19 07:47:46 来源:中国证券报

  截至18日晚19时,易方达、华夏、嘉实、汇添富等不少大型基金公司已披露二季报。

  中证君梳理今年获得中国基金业金牛奖的相关基金报告发现,不少金牛基金敢于在下跌中逆市加仓,同时择机兑现收益,调仓至低估值板块。

  对于后市,金牛基金普遍看重当前市场下的投资机遇,通过关注优质个股的估值匹配度与安全边际增强确定性。

  抱团消费追逐确定性

  回顾二季度行情,普跌之下仅有医药生物、休闲服务、食品饮料三个板块实现明显上涨。公募基金也普遍不赚钱,开放式股票型基金中只有8.89%上半年取得正收益,同期开放式混合基金取得正收益的也只占两成。

  对于内外利空因素影响下板块表现分化的原因,金牛基金也给出了解释:

  诺德成长优势混合

  市场风险偏好明显降低,基本面弱周期性和确定性是市场关注的核心。以医药、食品饮料为代表的消费类个股表现优秀,这与市场对经济增长放缓预期密切相关,上市公司盈利增长的确定性被赋予充分估值溢价。

  交银新成长混合

  市场风险偏好下降,资金追求确定性溢价,涌向大消费板块抱团取暖。

  兑现收益敢于加仓

  大盘6月跌幅明显,不少金牛基金经理敢于在下跌中加仓,并择机兑现收益,调仓至低估值板块。

  诺德成长优势混合股票仓位从一季报的59.53%提高至66.22%:总体保持均衡配置、精选个股的策略,择时调仓,并在6月适当加仓。以业绩确定性强的部分消费类股票作为底仓,减持了部分涨幅较大估值较高的医药、食品饮料类股票,分批配置了部分蓝筹、TMT类个股,获得部分相对收益。

  交银新成长混合股票仓位从一季报的83.96%大幅提升至92.08%:采取积极投资策略,在六月中下旬市场大幅下跌后逐步提高仓位。增配传媒、地产、计算机、公共事业,减持电力设备、金融、汽车、电子和食品饮料。

  南方新优享混合

  目前位置各指数的估值水平都在历史较低位置,而宏观经济也未见显著恶化的迹象,将利用目前市场风险偏好较低的机会择机加仓。

  汇添富价值精选混合

  下跌的过程中,基于中长期价值的考量,适度增加了金融股的仓位和部分化工子行业个股的持仓,对部分医药股进行了兑现收益的操作。

  易方达中小盘混合

  降低部分高估值小盘股配置,增加业务模式有特色、长期逻辑清晰、估值水平合理的个股投资比例。从前十大重仓股看,减持了医药方面的复星医药(行情600196,诊股)和恒瑞医药(行情600276,诊股),增持了家电板块的苏泊尔(行情002032,诊股)和青岛海尔(行情600690,诊股)。

  嘉实新兴产业

  组合中成长股表现优异,收益率被白马蓝筹股的回调拖累。一方面及时减持了受经济影响大的周期类和房地产及其产业链的比重,另一方面坚守消费和成长两条主线,消费重点配置食品饮料、家电、医疗保健等,成长股领域重点配置医疗服务、电子、传媒和计算机等。

  看好后市关注估值匹配

  虽然市场处于低谷,但信奉长期价值投资的金牛基金经理普遍对后市较为乐观。

  景顺新兴成长混合

  投资时机总是以困难的形式出现,当前时点看到的更多是机会。近期市场信心降至冰点,虽然持续信用紧缩、棚改货币化安置政策调整都严重影响投资者信心,但对宏观经济过多的担忧没有必要。目前是主动去杠杆,与危机去杠杆有本质不同,也有足够多的手段来应对可能出现的经济下行风险。过分强调宏观风险对股票投资意义不大,市场上很多资产负债表稳健、现金流强劲的上市公司估值已经到了很低水平,可能是现阶段回报率最好的可投资资产。

  交银新成长混合

  展望下半年,对A股市场谨慎乐观。价值风格只会迟来而不会缺席,下半年权益类资产配置时机或已逐步到来。一方面需警惕内外利空因素再次对市场造成打击,另一方面,货币政策可能已经出现微调,流动性最紧张的时刻已经过去,而A股行业除了大消费以外,各子行业接近甚至低于2016年一月底的估值水平。下半年本基金将维持较高仓位,看好传媒、医药、计算机、房地产等行业投资机会,精选优质成长股票,恪守安全边际。

  积极看好后市的同时,金牛基金经理在个股选择上更加谨慎,重点关注估值匹配度。

  诺德成长优势混合

  后续投资中个股的选择将占更大权重,估值和业绩成长的匹配将更加重要。需要重点关注两方面,一是目前较高估值的医药等弱周期消费股业绩增长兑现程度,二是前期调整幅度较大的与宏观经济密切相关的部分行业龙头,当前的估值水平是否反映了最差预期。

  诺安低碳经济

  继续坚持以基本面为核心的中长期投资,投资标的需具备的特点包括:行业空间广阔、竞争格局有利,公司的商业模式健康可持续、产品和技术竞争力突出、业绩增长可持续,兼具卓越的企业家经营团队,以及优良的治理结构。

  交银优势行业混合

  将聚焦优秀公司,从中长期角度判断公司的可持续成长性及可持续的竞争力,从价值的可持续成长空间中获利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行