金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

天弘基金张子法:百亿资金入局 中证500指数战略配置机会凸显

手机看热销基金排行0评论
2018-07-19 14:44:09 来源:金融界基金

  随着A股震荡筑底,中证500指数整体估值不断刷新历史新低,各路资金正在抓紧入场布局。Wind数据显示,截至7月17日,可比的9只中证500ETF总份额为83亿,近半年增长近77%;同时,粗略计算,上半年布局中证500类指基的资金规模或在百亿以上。天弘基金基金经理张子法表示,中证500指数整体估值目前处于历史底部区域,长期配置机会凸显,建议通过定投的方式,在底部区域逐步获得筹码。据其透露,最近一段时间定投天弘中证500的投资者明显增多。

  百亿级别资金涌入

  伴随股指步步走低,资金低位布局的情绪不断转浓,中证500指数尤其受到青睐,上半年跟踪中证500的指数基金(含ETF)整体份额出现了大幅提升。

  根据Wind数据,截至6月30日,可比的26只跟踪中证500指数的基金(剔除联接基金)总规模为368.26亿元,较年初增长26.59%,总份额129.6亿,与年初相比提升41.51%。考虑到中证500指数上半年回撤幅度超过16%,粗略估计,今年前6个月涌入该类指基的资金或超百亿。以天弘中证500指数基金为例,该基金今年上半年规模和份额分别增长20.87%、42.11%。

  张子法认为,投资者对中证500指数的热情并不难理解,该指数在经历连续调整后,整体估值已进入了历史底部区域,且从成份股构成来看,中证500指数兼顾价值和成长属性,历史成绩较好,算是目前市场环境下比较理想的投资标的。

  据Wind数据统计,截至7月17日,中证500指数整体PE仅为22.38倍,PB为1.98倍,接近该指数发布以来的历史最低水平。同时,中证500指数成立以来累计上涨176.14%,年化收益9.22%,明显领先于沪深300上证50大盘指数

  定投中证500或正当时

  张子法进一步提到,无论从估值、情绪以及政策的角度来看,目前A股已经处于相对安全的底部区域,长期投资价值凸显。历史经验表明,市场经过连续下跌后一般会反复磨底,在当前市场整体弱势的背景下,波动在所难免,因此不鼓励投资者在大涨时满仓买入,定投方式或更稳妥。

  在下跌市中,便宜才是硬道理。鉴于中证500指数较高的“性价比”,多家基金公司近期都在大力推广中证500指数基金的定投。据某大型基金公司市场部人士透露,近期部门重点持营工作就是推广公司旗下中证500指数基金的定投业务。

  该人士分析称,目前中证500在全历史区间内估值处于7%分位点,历史上估值处于6%-8%分位点的分别为2008年7月以及2012年的1月,这些时点距离最低点(2008年11月4日、2012年12月)的磨底时间均不超过1年(平均215天)。从计算结果来看,从这些时间点开始定投(周)中证500,如果定投一年,期间最大回撤平均为18%,但一年后获得的最终收益平均高达33%。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:天弘基金 张子法 中证500

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行