金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

让马云都“害怕”的对手要上市了 创始人身价望超刘强东

手机看热销基金排行0评论
2018-07-20 07:56:54 来源:中国基金报

  黄铮当年离开硅谷返回中国,无疑是他职业生涯中最重要的转折点。

  刘强东再“怼”拼多多引围观

  从体量上来看,拼多多目前和淘宝、京东等老牌电商平台还存在一定差距。但作为电商领域异军突起的新秀,其发展势头迅猛、业务增速惊人,有很大机会跻身国内第三大电商平台,因此也常常被拿来与目前位居第二的京东进行比较。

  在拼多多更新招股书后,恰好在美国参会的刘强东被问及,拼多多作为京东竞争对手,如何看待其商业模式。刘强东回应表示,不是很在意商业模式的不同,只在乎用户体验。“如果你在中国有过几次的购物经历,也许只用三次你就能得到答案。”

  由于刘强东曾在两次公开言论被指“暗批”拼多多,因此一时之间,刘强东再“怼”拼多多的消息引发群众围观。

  今年5月9日,刘强东在京东一季报发布后的分析师电话会议上表示,拼多多目前的货品大多是超级便宜的那种,而京东的用户群体、品质和平台信誉则是在另外一个层次。虽然在京东拼购方面的模式与拼多多一样,但货品、用户体验和拼多多完全不一样,我们的货品还是集中在有品质、有保证的产品上。

  之后在6月初,刘强东接受央视财经访谈时谈及社交电商,表示现在最大的问题还是传统电商十几年没解决的问题,大量的假货、劣质货充斥着,不管是社交电商还是电商或者零售,本质就是品牌品质,这规律没有人能颠覆。当一个商品的价格便宜到一定程度的时候,其实对消费者没有好处,天上永远掉不下馅饼。

  对于昨天的言论,刘强东回应称:“没有贬低拼多多的意思。”他表示,“在观众关注商业模式提问的情况下,我希望把大家重新吸引到用户层面,还是应该以用户为中心进行商业模式思考,而不是没人去考虑用户体验,单纯为了追求新奇的商业模式。”

  同时再次强调,其言论“并没有针对任何单一公司”。“我和拼多多创始人Colin(黄铮)的关系也非常好,似乎所有电商公司的创始人一直私下里都是朋友,包括李国庆、陈欧、卜广齐、沈亚和黄峥。”

  草根阶层“消费降级”促拼多多快速崛起

  一直以来,“假货”确实是拼多多常常被诟病的一个问题。在群众中,有一部分对拼多多“深恶痛绝”。

  但拼多多的忠实用户们,却乐此不疲地在微信、微博等平台上分享各种“砍价”链接,还有大量专为拼多多“砍价”的互助群。

  苏宁金融研究院特约研究员江瀚在分析文章中指出,不得不承认拼多多成功抓住了中国消费者爱贪小便宜的心理,并且当前的经济环境相对而言的确有些困难,这也导致了在宏观经济的影响下出现了一定程度消费降级的现象,很多人从勤俭持家的角度来说,是迫不得已消费降级的。

  的确,拼多多一开始瞄准的就是中低消费水平市场,因此其用户大多集中于三四线及以下城市,这些用户对商品价格更加敏感。来自中国移动互联网数据库3月份的数据显示,拼多多近六成的用户来自三线以下城市,而京东和淘宝这部分用户的占比均不到60%。

  同时,腾讯生态圈庞大的用户基数也助力拼多多快速崛起。作为拼多多一直以来的投资方,腾讯旗下的微信与QQ都为拼多多提供了传播平台。今年2月,拼多多与腾讯还签订五年战略合作框架协议,腾讯同意向拼多多提供微信钱包接口的接入点,为其导流。双方还表示将在支付解决方案、云服务和用户交互等多领域进行合作。

  虽然大家均认为拼多多的用户消费水平较低,但正是这个庞大的群体让拼多多快速成功,这也从侧面反映出当今中国社会最值得深挖的主力群体或许依然是草根阶层。

  而拼多多的“前辈”们也看到了这一点。2018年初,阿里巴巴推出了“淘宝特价版APP”,3月京东也推出了“京东拼购”,很难说他们对标的不是拼多多的“拼团”模式。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行