金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金总经理成烫手的山芋

手机看热销基金排行0评论
2018-07-21 10:30:35 来源:证券市场红周刊 作者:张桔

  宝盈昔日明星基金经理高峰“挥手作别”老东家、“华商三剑客”之一的梁永强也面临“下课”。今年已有10名基金公司总经理离职,公募基金总经理这一看似风光职位背后展示残酷一面。

  今年以来,某种程度上受A股市场行情不佳拖累,内地公募基金公司的日子普遍不好过,不仅基金经理频频离职,甚至今年公募基金的总经理们也纷纷陷入动荡之中。

  7月17日,总部位于深圳的红土创新基金公司发布公告,高峰从7月16日起担任该公司总经理。这位昔日宝盈旗下的明星基金经理在圈内赫赫有名,但值得注意的是,去年12月时,高峰刚因身体原因从北信瑞丰基金公司的副总位置卸任,半年之后却“升级”为红土创新的总经理。有趣的是,红土创新在公募圈中最新排在第93位,而北信瑞丰公募圈中排在第95位。

  无独有偶,早前一则更为轰动的消息震惊了整个内地公募基金圈。华商基金的总经理梁永强因个人原因辞任公司总经理一职,同时其从所管理的4只基金的基金经理职务离任。据截至本月中旬的一份不完全统计,年内已有10位基金公司的总经理由于各种原因离职,公募基金总经理这一看似高薪风光的职位充分展示了残酷的一面。

  高峰离开北京,留下一地鸡毛

  从深圳到北京再回深圳,高峰的职业轨迹重回“梦开始的地方”。作为公募基金经理,高峰在基金圈成名很早,甚至早于后来的公募一姐王茹远和宝盈四小龙,而其昔日还曾是宝盈基金公司筹备组成员,任职宝盈期间,他曾管理过三只公募产品。

  天天基金网数据显示,高峰当年在宝盈的最佳任职回报是基金鸿阳的7.90%,而他所管理的另两只基金泛沿海增长和鸿利收益的任职回报则分别是-14.80%和-11.56%。从2014年底开始,已跳槽至北信瑞丰基金的高峰依然挂帅基金经理,他先后任职了无限互联、健康生活平安中国中国智造的基金经理。若不考虑市场因素,单从任职回报看,其中两只基金的任职回报为负值,而另两只实现正值基金的回报也基本可忽略不计,其中表现最好的中国智造的任职回报也仅为1.60%。值得注意的是,北信瑞丰无限互联已于去年年底正式清盘。

  尚在存续期的三只高峰昔日掌舵的北信系基金也基本规模迷你,除去健康生活受益于医药板块走强而规模突破5亿外,平安中国的最新规模仅为0.47亿,中国智造的最新规模仅为1.01亿。同时,在高峰任职副总期间,北信瑞丰基金的公募整体规模也没有太大的起色。Wind资讯数据表明,2015年三季度末时,北信瑞丰的资产规模约为55.3亿,到2018年二季度末,北信瑞丰的资产规模也仅为56.3亿。换言之,将近3年时间,北信瑞丰的资产规模仅增加了1个亿,同期多家内地公募基金公司抓住分级和委外机会实现规模飞跃,早早地迈入了“千亿俱乐部”之列。

  接受《红周刊》记者采访时,大泰金石识基研究院核心分析师王骅指出,不管是在北信瑞丰还是在之前任职的宝盈基金,高峰的投研能力均受到质疑。从已清盘的北信瑞丰无限互联的选股思路来看,其主要配置方向为软件、电子领域,虽然近两年整体表现不佳,但几个板块都有阶段性反弹表现,净值的不断下跌更多不是因为没选到高成长股票,而是对市场个股择时出现了预判错误。另外,和部分发起式基金偏保守风格不同的是,无限互联仓位较高,从负面角度也激化了净值下行。

  告别了高峰时代的北信瑞丰基金,2018年似乎未能否极泰来。从今年净值增长率看,多数权益类基金业绩平平,截至7月18日,多只权益类基金年内净值增长率下跌超过两位数。表现最差的是北信瑞丰平安中国,该时间段其净值增长率为-21.64%,排名倒数第二的则是北信瑞丰中国智造主题,该时间段净值增长率为-17.96%,巧合的是,两只基金均为当初高峰管辖过的产品,或许还未能恢复元气!

  同时,7月以来,北信瑞丰基金本就单薄的基金经理团队再掀动荡,本月中旬,北信瑞丰产业升级基金经理吴洋离任,而几天之后,另一位基金经理郑猛也因工作调整不再管理北信瑞丰稳定增强

  上任红土创新,二次就业意欲何为

  从帝都重回深圳,高峰并没有选择类似宝盈、南方这样的老牌基金,他选择的红土创新是一家成立于2014年的次新基金公司,但自从2017年下半年以来,公司的公募基金管理规模实现飞速发展,迅速从3.5亿左右的地量直冲云霄,一举突破40亿大关。

  Wind资讯数据显示,目前公司旗下的基金数量为5只,公募资产管理规模约63.37亿,而基金经理仅有4人。值得注意的是,货币市场基金占据了约60亿,混合型基金只有约3亿。目前红土创新旗下有40只专户产品,规模达50.86亿,远远超过3.05亿的非货币公募规模,传统的权益类产品也仅有两只。

  无论规模还是收益这两只产品都颇为惨淡。首先看红土创新新兴产业,这只成立于2015年9月的基金目前规模仅为0.76亿,截至7月19日收盘,该基金年内的净值增长率为-12.45%,排在Wind分类中1727只同类基金中的第1456位;而另一只权益类基金红土创新改革红利的情况则更惨,同一时间段其今年以来的净值增长率约为-16.99%,排名更是排在第1642位。最新披露的公募二季报,实际上现任基金经理的选股并没有太大问题,但或许是受困于基金规模迷你而无法大展拳脚,两只基金惨淡的业绩和排名着实颇为凄凉。

  对此,王骅向记者表示,红土创新是一家PE系基金公司,跟同样是PE系的九泰基金类似,红土创新也是走的重专户、轻公募的路子,在成立初就开始新三板的投资,也是由来自母公司深圳创新投资集团的张剑斌负责的,股东的“痕迹”非常鲜明。PE系公募基金大力发展的专户业务也因监管趋严和市场环境而受限,2017年出台的资管新规对于基金定增业务产生了一定影响。公募老将高峰的加盟可能是公司想在权益类产品上发力。

  至于高峰为何选择这家名不见经传的公司落脚,据《红周刊》记者多方了解,更多应该还是出于经济利益考虑。内地PE系公募存在着人员激励上的优势,因为股权掌握在个人或民企股东手中,在较为简单的组织架构下,容易通过股权激励等方式吸引人才,获得较快发展。就红土创新这家公司来说,从成立迄今其唯一的股东是深圳市创新投资集团有限公司,持股比例是100%。

  那么,高峰在北信瑞丰的“失败教训”有助于其在红土创新成功吗?对此,多位接受《红周刊》记者采访的人士表示对前景不乐观。其中一位不愿具名人士指出,目前市场环境跟高峰在北信瑞丰上任时有些类似,当时其好几只产品都成立于市场相对清淡时点,但可能因为投研力量不足,基金经理出现多个“一拖多”现象,高峰自己管理的几只基金风格并不相同,难免顾此失彼,最后几只产品都没做出业绩。

  创业元老梁永强最终离任,痴迷军工未能等到花开

  与蛰伏半年再度出山的高峰不同,华商基金的总经理梁永强近期离任;而两人相似的一点是,尽管都担任公司高管且还身兼多只基金的基金经理一职,不过业绩均不佳。

  7月14日早间,华商基金发布公告,公司总经理梁永强因个人原因离职,作为昔日名满公募圈的“华商三剑客”之一,在庄涛、孙建波早早奔私之后,梁永强也终于迎来告别时刻。坊间未经证实传言指出,梁永强实际上是在股东方的压力下被迫“下课”的,原因是在踏错军工股行情、连续踩雷违约债等问题出现后,公司公募的规模缩水严重,Wind资讯数据显示,2015年四季度末时,公司的公募规模约为621.1亿,但今年二季度末,公司的公募资产规模仅为233.1亿。几乎在梁永强离开的同时,公司副总经理陆涛也正式离职。一家公募的总经理和副总经理几乎同时离职,这在内地的公募圈中还不常见。

  对此,一位业内人士向《红周刊》记者表示,华商近年来进行了事业部制的改革和实施了目标责任制,目的是通过对基金经理更加清晰化的制度安排和培养路径,保证华商能够不断地涌现出好的基金经理。但公司旗下基金经理并不多,一共45只产品仅有19位基金经理,且多是老将带新人的形式,基金经理数量与营销策略紧密相关,年轻人顶不上,只好老将多担当,侧面造成了不少基金出现同质化现象,不管从业绩还是规模看,华商基金的一系列变革并不成功。

  而且,华商基金所力捧的基金经理新人似乎无一冒尖。例如,高兵所管理的三只权益类基金长期排名倒数,而7月17日华商公告其卸任了其中的两只产品,接下来只管理华商乐享互联一只;同天正式离职的还有华商的另一位基金经理刘萌萌,其所管理过的两只基金的任职回报分别为-37.44%和-25.74%。

  有趣的是,在近期披露的基金二季报中,一直痴迷军工股的梁永强似乎终于不再坚持,向二级市场“低头认错”。季报显示,梁永强的具体做法是,一方面降低了重仓股组合中军工股的比重,而另一方面使组合中的军工特色集中体现在优质的军工白马股上。不过,其当时所管理的四只华商系基金在“后军工时代”的业绩如何,也只能留给新任的基金经理们来作答了。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行