金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

余额宝再扩容 第七只货币基金上线

手机看热销基金排行0评论
2018-07-23 00:56:05 来源:证券时报

  余额宝开放的步伐越来越快,继博时现金收益、中欧滚钱宝货币、华安日日鑫货币、国泰利是宝、景顺长城景益等5只货币基金接入余额宝后,诺安天天宝也于近日上线。加上最早的天弘货币基金,目前余额宝已接入7只货币基金。

  据了解,诺安天天宝货币基金成立于2014年3月,截至今年6月末,该基金规模38.55亿元,7月以来7日年化收益率均值为4.08%。

  去年起,在流动性新规等约束下,余额宝采取了一系列限购措施控制规模。余额宝开始引入新基金,对原有用户进行“分流”。 今年5月份开始,蚂蚁财富宣布余额宝陆续接入中欧滚钱宝、博时现金收益等5只新的货币基金。新的余额宝成员的规模在两个月内迅速增长。截至二季度末,博时现金收益规模达到1467.58亿元,较一季度末增长45倍。中欧滚钱宝货币、华安日日鑫货币、国泰利是宝货币基金二季度末规模分别为685.29亿元、938亿元和739.15亿元。此外,景顺长城景益货币二季末规模达到232.5亿元。与一季末规模相比,这5只新接入的货币基金二季度合计吸金3950.39亿元。

  余额宝不断接入新的货币基金,其挑选标准一直相当严格。新入选的货币基金均来自成立时间久且权益类管理水平突出的基金公司。华南一位基金公司人士曾透露,余额宝挑选新进货币基金的一个重要标准是基金公司有充足的风险准备金,至少还能支撑几百亿的货币基金体量。余额宝方面担心基金公司风险准备金不足,无法承接余额宝上大规模的资金。从这一标准上看,一些老牌且权益类基金占比大的基金公司会是余额宝首先合作对象。

  去年发布的公募基金流动性管理新规规定,基金管理人应当对所管理的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金实施规模控制。同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。这也意味着基金公司采取摊余成本法的货币基金有了规模的“天花板”。

  基金公司也曾想办法从风险准备金的角度增加货币基金规模上限,但目前并未看到有效办法。“部分基金公司此前想用自有资金增加公司风险准备金,但是监管层并未允许。”上述华南基金公司人士称。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 977,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 153,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行