金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2018公募基金二季度业绩报告 > 正文

上半年基金赚221亿元 货基、债基成收益担当

手机看热销基金排行0评论
2018-07-23 01:05:35 来源:中国基金报 作者:李树超

  根据基金二季报披露的财务数据,二季度全部基金公司合计亏损474.99亿元,但叠加一季度的盈利,上半年公募基金仍赚取了221.43亿元。

  统计显示,货币基金债券型基金是二季度赚钱最多的基金类型,混合型、股票型基金则未能给投资者带来收益。

  天相投顾数据显示,二季度全市场6797只(A、C份额分开计算)基金合计亏损474.99亿元。分类型来看,货币型基金二季度合计为投资者赚取了820.8亿元,成为二季度最赚钱的基金类型,债券型基金也收获了255.87亿元的利润。

  然而,这两类基金的利润因今年权益市场的大幅调整,被权益类基金抹去。数据显示,2932只混合型基金合计亏损911.84亿元,成为今年最亏钱的基金类型,股票型基金的亏损额也达到665.48亿元。

  从上半年整体数据来看,货币型基金、债券型基金成为利润的最大来源,上半年货基利润高达1624.78亿元,债券型基金也为投资者赚取了538.82亿元,而混合型基金则亏掉1077.02亿元。

  天弘、建信、中银、工银瑞信等固收类基金规模较大的公司,二季度为投资者带来更多的收益。其中,天弘基金旗下基金利润为170.41亿元,居于榜首。天弘余额宝货币基金一只产品贡献的利润就达到150.29亿元;天弘云商宝货基利润贡献也达到26.56亿元,成为支撑天弘基金旗下基金利润的两大来源。

  建信、中银、工银瑞信、招商基金旗下基金二季度贡献利润在20亿-50亿元之间,位居赚钱排行榜的第二梯队。

  兴业、农银汇理国寿安保平安大华、永赢、民生加银等基金公司旗下基金二季度利润则位居10亿-20亿元区间,在赚钱榜中排在第三梯队。

  从公募整体的基金利润格局看,在有统计数据的123家公募基金公司中,二季度基金利润为正收益的公司为54家,占比达到43.9%。值得注意的是,传统的以权益类投资见长的基金公司,在二季度基金亏损严重,不少知名大公募在赚钱排行榜中垫底,二季度旗下基金亏损最多的基金公司亏损额高达91.2亿元。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行