金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2018公募基金二季度业绩报告 > 正文

多只基金二季度“及时”减持长生生物

手机看热销基金排行0评论
2018-07-23 02:11:34 来源:中国证券报 作者:李惠敏

  7月15日曝出子公司狂犬疫苗造假之后,19日又披露子公司百白破疫苗为“劣药”而被处罚,长生生物(行情002680,诊股)的股价接连下坠,连续走出5个跌停板,股价一路下跌,市值蒸发近百亿元。随着二季报相继披露,在长生生物突发“黑天鹅”事件中,中国证券报记者发现,相比一季度末多只基金重仓长生生物,二季度末仅有2只基金可能持有该股仓位较重。目前,已有多家基金公司下调该股估值。此外,值得一提的是二季度基金增持靠前的个股中出现较多生物疫苗类个股。

  基金下调其估值

  自7月15日爆出狂犬疫苗记录造假后,长生生物已经连续五个跌停,从13日收盘的24.55元一路跌到14.5元,且仍无止跌迹象,总市值蒸发98亿元。Choice数据显示,自7月16日以来,每日均有机构卖出,机构买卖龙虎榜成交金额达2509.14万元,买入259.97万元,卖出额为2251.17万元,净买入为-1993.20万元。其中,7月17日与7月18日两日分别有4家与3家卖方机构,卖出额达1320.47万元和387.89万元。

  与此同时,多家基金公司已经下调长生生物估值。7月16日,博时基金率先将长生生物估值下调至14.5元,易方达九泰基金亦将其估值下调为14.5元,下调幅度相当于5个跌停;随后,招商、广发、泰达宏利安信基金把长生生物估值调整为16.11元。不过,目前股价已低于基金调整后的估价。一位公募基金经理表示,旗下个别基金不幸踩雷,持有极其少量的长生生物,已在事件爆发后的第一时间内挂单以求清仓。

  多只基金“及时”减持

  金牛理财网数据显示,7月20日最新公布的基金二季报中,长生生物被多只基金减持1.97亿元,重仓该股的基金个数从一季度的11只减少至2只。从各基金披露的中报可以看出,这两只基金分别是易方达基金旗下的易方达生物科技指数和东方基金旗下的东方利群混合A,持有总市值分别为736.77万元和222.90万元,持流通股数量33.05万股和10万股,占流通股比例0.07%和0.02%。其中,长生生物分别是易方达生物科技指数和东方利群混合A的第十大重仓股和第二大重仓股。

  实际上,早在一季度末,共有11只基金产品重仓长生生物,分别涉及富国基金、华泰伯瑞基金、中金基金天弘基金等9家基金公司。持股最多的是富国天瑞强势地区精选混合型证券投资基金,为862.01万股,占净值比4.38%,位列基金前十大持股的第五位。可见,大部分基金公司“及时”减持长生生物。

  值得一提的是,二季度基金增持的前十大个股中出现较多生物疫苗类个股,包括长春高新(行情000661,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)等。

关键词阅读:基金 长生生物

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行