金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 透视2018公募基金二季度业绩报告 > 正文

“国家队”基金二季度以静制动 关注中低估值蓝筹

手机看热销基金排行0评论
2018-07-23 02:20:25 来源:上海证券报 作者:朱妍

  基金二季报披露完毕,作为市场风向标之一的国家队基金也展示了二季度投资图谱。从公开数据来看,华夏新经济、招商丰庆A、易方达瑞惠、南方消费活力、嘉实新机遇这五只国家队基金二季度仓位变动较小,除个别股票出现增减持调整外,整体均维持中性稳健策略,严守长期价值投资理念。

  总体业绩跑赢大盘

  最新季报显示,由于部分重仓股股价下跌及调仓等因素,截至二季度末,上述五只国家队基金的股票市值占总资产比例较首季出现了1.3个百分点至3.8个百分点的小幅下降,但总体仍维持中性仓位。

  国家队基金的十大重仓股调仓也显得稀少,在调整市中可谓“以静制动”。以嘉实新机遇为例,该基金二季度增持了用友网络(行情600588,诊股)、天士力(行情600535,诊股),其余如东方航空(行情600115,诊股)、航天信息(行情600271,诊股)、大秦铁路(行情601006,诊股)、国电电力(行情600795,诊股)、华能国际(行情600011,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)等的持股较上一季度均未出现变动。

  尽管如此,国家队基金总体业绩仍然跑赢大盘。截至7月18日,国家队基金中表现最好的是招商丰庆A,年内仅下跌1.18%。其余四款产品虽有不同幅度下跌,但都大幅跑赢沪深300指数上证指数深证成指,展现了较好的风险控制能力。若单看二季度回报,招商丰庆A、南方消费活力、易方达瑞惠的表现也超过了偏股型基金的平均水准。

  由于相对稳健的回报和风控,二季度上述五只基金也没有出现大量赎回的情况。除华夏新经济有2970.3份的小额赎回外,其他产品的季末份额都与季初相同。

  关注中低估值蓝筹的投资价值

  从二季报披露情况来看,五只国家队基金对A股中长期价值较为看好,并关注中低估值蓝筹的投资价值。

  招商丰庆基金经理姚爽表示,经过前期的风险释放,A股市场的估值已经进入历史底部区间,中长期价值开始凸显。招商丰庆将本着价值投资、长期投资的理念和出发点精选个股。

  南方消费活力基金经理史博认为,二季度国内经济继续稳中向好,在此背景下,权益市场将震荡企稳并逐渐展现更大的吸引力。他表示,会重点配置低估值蓝筹个股,更多地关注权益市场的长期配置价值。

  具体操作上,嘉实新机遇基金经理王茜表示,在二季度保持了中等偏低仓位,配置重点在中低估值的大盘蓝筹股,以及部分计算机和医药个股,力争实现基金资产的长期稳健增值。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 964,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 55,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行