金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

央妈真的开闸放水了,人民币贬值没有尽头!

手机看热销基金排行0评论
2018-07-24 17:36:16 来源:融360专栏

  摘要:

  保资产还是保汇率,现在有了答案。 本文系融360专栏作者“财女情报站”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  因为疫苗事件的影响,昨天的医疗板块一开盘就暴跌,差点拖累整个大盘,好在央妈及时出手,进行了MLF操作,大盘才得以喘息。

  这次MLF操作数额之大,直接创下有记录以来的单日最高金额,足足有5020亿元。

  而同一天,离岸人民币兑美元,一天之内,跌了300点,直接跌破6.81。今天早上,站长看到已经跌破6.84的关口了。

  央妈放水,汇率暴跌。按目前的情况来看,离岸人民币兑美元跌破7,已经不再遥远了。

  央妈MLF操作记录

  我们来回顾一下央妈今年的几次MLF操作。不关注宏观的朋友可能不知道MLF是个什么东西,站长就简单解释一下。

  MLF的全名叫中期借贷便利,是央妈的一种放水手段。

  就是商业银行、政策性银行用国债央行票据这些高信用债券给央妈做抵押,然后从央妈那里借钱。

  这个操作是央妈发起的,央妈觉得市场需要钱的时候,才会进行MLF操作。

  今年3月,央妈的MLF操作金额共4325亿元,期限1年,利率为3.25%。截至3月末,银行MLF余额累计为49170亿元。

  今年4月,央妈的MLF操作金额共3675亿元,期限1年,利率为3.30%。今年4月是有一次定向降准的,降准之后,银行手里会宽裕一点,于是就有部分金融机构还了央妈9000亿元,4月末MLF余额降为40170亿元。

  今年5月份,有1560亿元的MLF到期了,但是又进行了一个1560亿元的MLF操作,就把要到期的金额给对冲掉了,5月末MLF的余额还是40170亿元。

  今年6月央妈的MLF操作总共6630亿元,6月末MLF余额为44205亿元。(觉得余额对不上的朋友别忘了金融机构会还款,去年的MLF也可能到期哦。)

  这个月MLF到期量为1885亿元,但在7月13日,央行开展1年期MLF操作1885亿元,完全对冲到期量。

  同时,7月23日央妈继续开展MLF操作5020亿元,MLF余额在6月的基础上增加到49225亿元。

  经过昨天的操作,现在的MLF余额规模已经超过3月末的MLF余额。除MLF操作以外,今年央妈已经通过两次定向降准放水了。很多机构都认为,第三季度还会再次降准。

  联想6月底,央行货币政策委员会召开的2018年第二季度例会,有关流动性的表述从“合理稳定”转为“合理充裕”,可以知道宽松的货币政策是未来的主旋律。

  大放水时代要来了

  尽管货币政策宽松,但对于经济的刺激作用已经不够显著了。央妈给银行钱,是想让银行借给企业,好缓解他们的燃眉之急,从而盘活整个经济。

  但现在企业的情况并不好,银行就算有钱,也不敢轻易借,不然就变成了坏账。现在已经有点流动性陷阱的意思了,货币政策效果很差。

  所以央行才要进行窗口指导,保证放的水可以尽可能地灌溉实体企业。

  对于信贷投放,银行较月初报送贷款额度外的多增部分,按1:1给予MLF资金;多增部分要是普通贷款,不含票据和同业借款。

  对于新增信用债投资,AA+及以上债券的投资按1:1比例给予MLF;AA+以下债券的投资按1:2比例给予MLF,并要求必须是产业类信用债。

  有意思的是,央妈做了这么多事情,其实货币政策已经失灵了,没有预期的效果。

  在货币政策不好使的情况下,央妈就把目光转向财政政策。这才有了前段时间,央妈手撕财政部,指责他们不作为的那出好戏。

  舆论几乎是一边倒地偏向央妈,虽然央妈此举有甩锅的嫌疑,但在央妈很痛苦地去杠杆时,财政部确实在愉快地创收。

  不过我认为降低消费税、提高个税起增点实施之后,财政政策会更积极。

  未来,央妈携手财政爸一起放水的日子,指日可待。

  人民币贬值,没有尽头

  放水之后,通货膨胀就无法避免了,宽松的货币政策和积极的财政政策,都会导致通货膨胀。而中国的通货膨胀,实质就是人民币购买力下降,昨天鸡蛋的价格重回4元,是5个月以来的最高点。

  谁会喜欢购买力下降的货币呢?人民币购买力下降,资金自然要外逃,外汇市场上抛出大量人民币,人民币就会对外贬值。

  在人民币购买力下降的时候,要想稳住汇率,就得央妈出手,动用外汇储备,在外汇市场卖出美元,买入人民币,才能维持人民币兑美元的稳定。

  保汇率是央妈的一大要务,为什么现在央妈任由汇率下跌了,原因很简单,我们外汇储备没有大家想象得那么充足了。

  2014年的时候,我们的外汇储备将近4万亿美元,截至2018年6月末,我国外汇储备余额只有3.11万亿美元。

  我们的外贸一直都是顺差,还有什么事情要花这么多外汇吗?除了稳定汇率之外,站长暂时是没想到别的原因,我们已经花费了将近1万亿去保外汇了。

  现在再叫央妈砸钱去保外汇实在强人所难,我们有3.11万亿的外汇储备,同时还有1.8万亿的外债,剩下的外汇储备还需要应付日常的国际结算。

  这也是为什么现在换汇那么严格,虽然居民换汇在外汇结算里无足轻重,但我们连无足轻重的部分都要这么谨慎,说明现在的外汇储备,已经到了我们的底线了。

  分析到这里,相信大家都能看明白啦。

  我总结一下就是:之前,央妈一直想通过放水维持整个国家经济债务不爆雷,又想维持汇率稳定,所以只能在离岸市场通过抛售美元回购人民币稳定汇率。

  但美元是不够花的,所以无法再继续干预离岸市场的人民币汇率,所以我们看到最近汇率也开始不断地贬值,这都说明央妈不再继续干预汇率了,开始任由人民币贬值。

  与此同时,央妈还在继续放水,不放水,国内就会有大量企业因资金枯竭而死。放水,外汇就只能继续下跌。

  两害相权,取其轻。外汇下跌趋势已定,人民币兑美元重回7打头的时代,也不是耸人听闻。

  哪家银行的理财产品收益最高?关注:财秘笔记(rong360licai),回复“银行理财”获取最新实时榜单。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行