金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

融通基金:高回报要用高风险来换

手机看热销基金排行0评论
2018-07-28 10:12:01 来源:金融界基金 作者:融通基金

  过去30年,卡拉曼管理的基金年复合增长率约为20%。30年中只出现过3次下跌(1987年,2008年,2015年),且跌幅都不超过10%。

  卡拉曼以“低仓位、稳定回报”著称。他几乎不做空,也不使用杠杆,习惯手头上保留大量现金,很多时候只有5成仓位。

  卡拉曼赞同“股票确实能在长期内,取得较债券和现金更高的回报”,但他同时认为,我们无法根据历史数据决定一项特定投资的真正风险,投资者必须为任何可能发生的事情做好准备。

  不要被免费午餐诱惑,投资首要目标是“不亏钱”

  沃伦·巴菲特喜欢说的第一条投资原则是“不要亏钱”,第二条规则就是“永远也不要忘记规则一”。

  我也认为防止出现亏损应是每个投资者的主要目标。这并不意味着投资者应永远也不要承担任何可能出现损失的风险。

  实际上,“不要亏钱”意味着经过几年之后,投资组合中的本金不应出现明显损失。

  尽管没有人希望蒙受损失,但你却无法从多数投资者和投机者的行为中证实这一点。

  存在于我们多数人体内的投机愿望非常强烈,能够获得免费午饭的诱惑非常吸引人,尤其是当其他人似乎已经分享到了免费午餐时。

  当其他人正贪婪地追求回报,经纪人正在向你推销近期“炙手可热”的IPO时,你很难将注意力集中在潜在的损失上。

  然而,避免损失是确保能获利的最稳妥的方法。

  没人能保证在长期投资中 ,股票会获得更高收益

  我避免损失的策略与近期市场上的传统智慧格格不入。

  今天许多人相信,风险不是来自于拥有股票,而是来自于没有购买股票。

  这种想法认为,从长期角度来看,股票将取得较债券或者现金等价物更高的回报,就像过去一样。

  指数也证明了这一观点。

  多数机构投资者在任何时候一直满仓操作的倾向,则从另外一个角度证实了这种观点。

  这一观点中确实有一项内容是正确的,历史看,股票确实能在长期内取得较债券和现金更高的回报。

  因为在企业资本结构中地位较低,没有固定的利息支付和到期日,股票天生就较债务型工具具有更高的风险。

  例如,在企业进行清算的时候,只有在偿付了所有的债务之后,股票持有人才可能获得余下的资产。

  为了说服投资者冒险投资股票而不是更安全的债务工具,股票必须用更高的回报前景来诱惑投资者。

  然而,我们无法根据历史数据来决定一项特定投资的真正风险。风险得视支付的价格而定。

  另外,如果有足够多的投资者相信,股票将在长期内提供最高的回报,他们可能会将钱投入股市,并将股价推高至无法提供更高回报的水平。

  高回报要用高风险来换? 不,别忘了复利

  另外一种普遍的观点是,只有承担高风险才能获得高回报,且只有通过获得并承担风险,才能取得长期的投资成功。

  我的观点正好相反。我认为,风险规避是投资中惟一最重要的元素。

  如果你有1000美元,你会愿意在一场公平的掷硬币赌博中,用它进行赌博,让它翻番或是变得一无所有吗?也许会,也许不会。

  你会用一生的财富进行这样的赌博吗?当然不会。

  如果在亏损30%和赢30%的概率均等的情况下,你会承担这种风险吗?许多人不会这么做,因为亏损30%会破坏他们的生活质量,而赢30%却无法让自己的生活标准获得相应的提高。

  如果你是绝大多数有着风险规避意识的投资者中的一员,那么规避损失必须成为你投资哲学中的基石。

  风险规避并不意味着,你无法获得高收益。

  贪婪的短线投资者可能忽略了,即使回报率一般,但时间一长,复利效应所带来的回报即使不会让人惊呆,也会让人大吃一惊。复利效应会让规模相对较小的投资产生巨大的回报。

  坚持获得哪怕是相对一般的回报率(风险较小),是让你的资产实现复合增长的最重要因素。

  更进一步讲,由复利的重要性可以推断出一个必然的结论,那就是即使只出现过一次巨额亏损,也很难让回报恢复过来,因为这种亏损会让之前取得成功毁于一旦。

  换句话说, 与“获得波动很大的回报甚至巨额回报、却要承担本金损失的风险”相比,“通过在风险有限的情况下,持续取得不错的回报”更能让投资者取得出色的回报。

  例如,一名在10年内连续获得10%年回报率的投资者,将比一位连续9年获得20%年回报率、却在第10年损失15%的投资者的财富多得多,这一结果可能会让人感到意外。

  无论你的投资目标是什么,它都可能无法实现

  关于回报,再多说一下。

  许多投资者错误地为投资设定了一个具体的回报率目标。

  不幸的是,设定目标并不会对实现目标提供任何帮助。

  事实上,无论目标是什么,它都可能无法实现。

  假设你宣称希望获得每年15%的回报率,但这一声明没有告诉你该如何实现这一目标。

  投资回报与你工作时间多长、工作多么努力或者赚钱的愿望有多强烈无关。

  挖沟的工人可以通过加班1小时而获得额外的回报,产量越多,计件工所赚到的钱就会越多。

  遗憾的是,投资者无法通过更努力的思考或者工作更长时间来实现更高的回报。

  另外,为投资回报设定目标,会导致投资者只关注上涨潜力,而忽视了下跌风险。

  根据证券价格所处的水平,投资者可能必须承担巨大的下跌风险,才有机会实现预先设定好的回报目标,这是很危险的。

  比如股票,没有稳定的、确定无疑的现金流。

  尽管股票的价值最终与对应企业的表现有关,但是从股票中获利具有更多的不确定性。

  尤其重要的是,股票的持有者不会从企业中获得现金流,他们通过股票价格的上涨来获利,这可能是因为市场将对应企业的基本面发展体现在了股价之中。

  因此,投资者往往通过预测未来的股价来预测他们在股票中的投资回报。

  股价不会以某一种可预测的方式上涨,而是会出现不规则的波动。因此,关于股价的预测,可以出现无限多的版本,总会有一种预测可以幸运地和实际耦合。

  而这个“预测”并不靠谱。

  所以,投资者所能做的一切,就是遵从一种始终受到纪律约束的严格方法,随着时间的推移,最终将获得回报。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行