金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基建板块上周大涨 公募基金持仓比例却是史上最低

手机看热销基金排行0评论
2018-07-30 00:08:47 来源:证券日报 作者:吕江涛

  上周,大基建板块集体大涨,工程建设铁路基建、水泥建材、钢铁行业板块涨幅居前。成都路桥(行情002628,诊股)、山东路桥(行情000498,诊股)等多只相关个股上周累计涨幅超20%,赚钱效应显著。

  不过,一向“先知先觉”的公募基金却可能在本轮行情中集体“踏空”。因为在今年第二季度,多家公募基金减仓大基建板块。截至今年第二季度末,公募基金持有建筑板块股票的仓位比重甚至处于历史最低位。

  各路资金加仓基建股

  上周,大基建板块受政策鼓舞而集体大涨。东兴证券(行情601198,诊股)表示,近期货币政策和财政政策释放的积极信号、1.35万亿元专项债的加速发行以及对融资平台在建项目的资金保障,将有效带动下半年基建投资资金来源的边际改善,从而推动基建板块强势反弹。

  在政策利好推动下,沉寂许久的基建板块投资热情被彻底引爆。据《证券日报》记者统计,沪指7月20日至24日连续3天的大幅反弹中,基建相关板块涨幅最为明显。其中,建筑装饰和建筑材料板块的涨幅均超过5%,位列涨幅榜前列。

  从个股来看,大基建板块中,成都路桥、山东路桥、重庆建工(行情600939,诊股)、腾达建设(行情600512,诊股)、山鼎设计(行情300492,诊股)、正平股份(行情603843,诊股)等个股上周累计涨幅均超过20%。除此之外,西藏天路(行情600326,诊股)、龙元建设(行情600491,诊股)、四川路桥(行情600039,诊股)、冀东水泥(行情000401,诊股)、洛阳玻璃(行情600876,诊股)、中国铁建(行情601186,诊股)(港股01186)、杭萧钢构(行情600477,诊股)等个股的涨幅也较为显著。

  基建股集体上涨也引起了各路资金大幅增仓,据记者统计,从7月20日至24日资金净流入的行业分布来看,房地产、建材、钢铁、有色等传统周期性行业的资金净流入额均超过10亿元,特别是基建相关行业合计净流入额达百亿元。

  值得注意的是,沪股通深股通资金也在近期基建股的大涨中连续“扫货”。数据显示,近7天北上资金净流入的前十名活跃个股中,中国建筑(行情601668,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)(港股00914)等基建股赫然在列,分别获得1.48亿元和1.13亿元的净买入额,宝钢股份(行情600019,诊股)累计获北上资金净买入额也达到了约3亿元。此外,7月份以来,北上资金对上述基建股持股比例也均环比提升。其中沪股通持有海螺水泥股份比例在流通股占比再次突破8%,创下历史最高水平。

  而从基本面来看,这些基建类成交活跃股普遍上半年业绩向好。海螺水泥发布的上半年业绩预增公告显示,预计报告期内实现净利润同比增加53.73亿元至67.17亿元,同比增幅80%至100%,而中国建筑预计今年上半年新签合同额同比增至12140亿元。

  二季度基金减仓基建板块

  虽然上周大基建板块赚钱效应显著,也吸引了各路基金纷纷加仓,但一向“先知先觉”的公募基金这次却集体踏空。据中信建投(行情601066,诊股)证券(港股06066)统计,基建板块在今年第二季度再次被公募基金减仓,公募基金持有建筑板块股票的仓位比重甚至处于历史最低位。

  天相投顾发布的数据也显示,公募基金在今年第二季度减仓或撤出了多只基建股。以山东路桥为例,截至今年第一季度末,该股被3只基金合计持有2893.43万股,但到了今年第二季度末,这3只基金已悉数退出。

  另外,据《证券日报》记者统计,重庆建工、腾达设计、西藏天路、祁连山(行情600720,诊股)、天山股份(行情000877,诊股)等个股也在今年第二季度遭到公募基金大举减持。

  有机构人士认为,目前,基建板块市盈率在10倍左右,市净率在1.1倍左右。从基本面的角度看,基建投资对于稳增长的重要性有所提升,基建行上市公司今年上半年的业绩总体仍有望实现稳健增长。在资金面叠加宏观逻辑改善的双重刺激下,基建板块个股有望迎来一轮修复性行情。考虑到基建板块波动性较大,且个股业绩会出现一定分化,后市仍需要谨慎筛选相关标的。

  上海某公募基金的一位基金经理表示,目前基建行业估值只略高于5年历史平均值,在利润及估值有望同时提高的情况下,当前基建股的估值水平并不合理,基建行业中短期上涨趋势将持续。我们已在近期有选择性地参与了一些阶段性投资机会。

关键词阅读:基建板块 公募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行