金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

A股现回暖信号 基金多线布局反弹行情

手机看热销基金排行0评论
2018-07-30 02:32:35 来源:上海证券报 作者:王彭

  近一段时间以来,来自政策面的积极信号让低迷已久的A股市场感到振奋。金融、周期、基建等超级蓝筹集体回升,上证综指连续三个交易日长阳逼空,并重回2900点关口附近。

  对于本轮反弹行情的持续性,多家机构均认为,当前A股整体估值处于历史底部区间,在半年报业绩相对乐观的背景下,此前的调整使得市场“赚业绩的钱”的空间可观,大盘有望震荡上行。从投资方向来看,未来的市场主线将聚焦消费升级、产业升级,以及政策受益的金融、周期等传统蓝筹股,资金进一步向相关优质公司聚集。

  超级蓝筹缘何集体跳涨

  从盘面上来看,中证银行指数自7月3日低点5382.64点至今,已反弹近8%,工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)等国有大行在此期间分别上涨24%、19.8%。与此同时,基建上下游相关板块的做多热情也被全线引爆,成都路桥(行情002628,诊股)强势六连板,中国铁建(行情601186,诊股)(港股01186)、中国交建(行情601800,诊股)、山东路桥(行情000498,诊股)等多只个股在短短五个交易日内涨逾20%。另外,周期板块在利好消息的刺激下,也掀起了涨停潮。

  有券商表示,支持金融股回暖的重要因素,就是资管新规配套细则的落地。其进一步明确了金融机构资产管理业务有关事项,包括公募资产管理产品的投资范围、过渡期内相关产品的估值方法和宏观审慎政策安排等。

  “目前银行股的仓位为2016年三季度以来最低,估值处于底部区间。近期资管新规细则落地,政策出现边际放松,有利于银行板块基本面企稳改善。政策微调后,上半年压制银行估值的两大因素信用风险、合规风险解除,板块回升趋势逐步明确。”华泰证券(行情601688,诊股)沈娟表示。

  多位市场分析人士认为,银行股近期的上涨逻辑十分清晰。首先,中资银行股由于全球加息获得盈利改善,根据2017年年报和2018年一季度数据,中资银行股业绩全面向好。其次,截至上半年,已有16家银行股的市净率跌破1,个股估值均接近两年低位。银行股的低市净率是吸引资金回流抢筹的关键因素之一。最后,资管新规落地让行业感到振奋。

  中银国际最新研报表示,展望2018年半年报,上市银行基本面整体保持稳健,规模增速筑底,息差保持平稳,资产质量表现分化。综合来看,预计行业净利润同比增速较一季度小幅提升0.5个百分点至5.9%。

  富国基金则认为,此次财政金融政策新动向,将直接利好周期品。背后逻辑是:首先,基建投资去年上半年增速为21.1%,今年上半年同比增长7.3%,下半年有望明显反弹;其次,前期周期板块“杀估值”,本身比较便宜;最后,历史上周期板块在反弹期间均有较好表现。

  对于基建上下游相关板块,中信保诚(港股02378)基金表示,基建板块目前PE在10倍左右,PB在1.1倍左右。此前基建板块最大的压制因素——信用预期近期大幅改善。从基本面的角度来看,基建投资对于稳增长的重要性有所提升,建筑行业半年报仍有望实现稳健增长,而政策的边际放松将给基建板块带来一轮修复性行情。

  “以银行、钢铁为代表的实际盈利水平维持在较高位置、但前期受到明显估值压制的部分顺周期品种,有望迎来反弹修复行情。”华商基金策略研究员张博炜表示。

  中金公司(港股03908)表示,近期政策预期出现改善信号,有助于市场情绪改善,促进反弹行情的持续深入。金融、周期和中小市值个股,有望在反弹过程中率先崛起。

  反弹行情或难一帆风顺

  尽管上证综指已经回到2900点附近,但对于此次反弹行情如何演绎,机构普遍认为,当前A股整体估值处于历史底部区间,叠加政策面的利好,市场存在强劲的反弹需求,但在风险因素并未完全消除的情况下,A股仍将呈现震荡向上格局。

  “考虑到当前A股整体估值已经处于历史底部区间,在半年报盈利增速有望出现小幅反弹、全年盈利增速较去年不会出现大幅下行的背景下,此前的调整已经使得市场‘赚业绩的钱’的空间非常可观,对当前市场不宜再抱过分悲观态度。”张博炜表示。

  站在中长期角度,中欧基金认为,中国经济将保持稳健增长,顺利完成经济结构转型升级。随着市场信心恢复、风险偏好提升,A股市场的估值或将进一步得到修复。

  汇丰晋信基金表示,叠加目前市场估值较低,中证800中小板综的风险溢价高于历史1倍标准差的位置,市场具备迎来一波估值修复的机会。

  “在资管新规落地、流动性悲观预期得到改善的情况下,我们观察到前期结构性超跌的权重大盘股开始出现放量反弹的信号,这反映出市场信心的改善。因此,从中短期的角度来看,上证综指在2700点至2800之间企稳已是大概率事件。对于未来的行情,关注点应该是行情的持续性以及风格轮动将会以何种形式展示。”广州万隆分析称。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,下半年随着利好因素的增多,预计市场会逐步修复,上证综指有望重回年初的位置,形成深V走势。市场的机会在下半年会不断增多,可以说,现在A股迎来了“今年最好的投资时光”。

  尽管认为市场长期趋势向好,但多家机构表示,A股的反弹行情并不会一帆风顺,而是会呈现震荡向上的格局。

  “从中长期看,股市是经济的晴雨表,在国内经济稳中向好的背景下,当前A股估值和年化收益已具备吸引力。短期内市场或仍会震荡,但我们并不能期望永远买在最低点卖在最高点,因此操作上应该是逐步加仓而不是卖出股票。”诺德基金基金经理郝旭东表示。

  另有机构认为,决定行情的因素是资金面宽裕程度和投资者预期的改善情况。从目前的资金面情况来看,虽然整体上市场处于存量博弈状态,但是投资者的仓位普遍较低,因此,在反弹过程中难免会出现部分资金逢高减仓。也就是说,在行情节奏上,更多的仍以震荡向上为主。

  在国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)证券看来,资管新规有利于分母端市场风险偏好提升,从而成为推动近期市场反弹的重要力量。尽管近期政策预期出现边际改善态势,但市场只是反弹而非反转。

  下半年投资主线浮现

  多位基金经理表示,随着市场情绪逐步回暖,越来越多的投资者认为近期政策面释放了积极信号,反弹基础得到加强。他们认为,未来的市场主线将聚焦消费升级、产业升级,以及金融、周期等传统蓝筹股,资金将进一步向相关优质公司聚集。

  “我看好消费品牌升级和产业升级方面的投资机会。随着居民收入的增加,收入端向消费端传导,消费升级已成趋势。我国有着巨大的消费市场和消费需求,能够满足甚至创造消费升级需求的细分行业龙头的投资价值值得关注,未来几年是中国品牌升级与崛起的时代。”国泰价值精选基金经理周伟锋表示。

  在周伟锋看来,不管是对于国内发展,还是国际竞争,产业升级的重要性日益明显。对内而言,产业升级关乎经济发展和生活质量;对外而言,产业升级关系到国家竞争力。经济半年报数据显示了消费升级和产业升级对经济的巨大拉动作用,值得投资者关注。

  华夏产业升级混合基金拟任基金经理董阳阳也表示,从经济结构、技术创新、市场估值等多角度来看,当前时点正是投资产业升级的时间窗口。

  “一方面,传统行业的利润空间受到挤压。虽然在供给侧结构性改革的背景下,龙头企业领先的竞争地位相对稳固,但其转型升级压力更加强烈,需打开进一步的成长空间;另一方面,以人工智能、智能制造、量子通信和生物技术等为代表的一大批前沿技术正逐步进入理论成熟期和商业化初期,为产业升级提供了良好基础。”董阳阳说。

  中欧行业成长基金经理王培认为,市场的机会大概率出现在两个领域,即非地产大众消费领域和创新类成长领域。其中,大众消费品依然受益于消费升级,品牌化龙头化的投资逻辑没有发生变化;而创新类公司中,医药生物行业自主能力最强。王培建议,重点关注医药、食品饮料等为主的大消费,以及部分代表创新方向的TMT,持续跟踪半年报业绩超预期个股。

  除了新兴领域,以金融、周期为代表的传统蓝筹板块也获得了多家机构的看好。在工银瑞信基金看来,资管新规补充通知及理财新规的出台,有助于推动金融和周期股的反弹。

  展望三季度,泰达宏利基金首席策略分析师庄腾飞认为,优质龙头企业半年报盈利趋势可能持续向好。未来他会持续重点发掘业绩确定性强、现金流优秀的优质细分龙头公司,包括大消费、医药、能源化工等行业。这两个月,他边际上看好金融和周期板块的阶段性投资机会。

  招商基金也看好金融板块,认为银行板块整体估值低,而保险公司投资端可能改善,板块整体估值低、利差弹性大。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行