金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国投瑞银基金:“紧信用”环境或将改善

手机看热销基金排行0评论
2018-08-02 10:38:21 来源:国投瑞银基金

  摘要

  【国投瑞银基金:“紧信用”环境或将改善】我们密切关注下半年工作会议财政政策、货币政策出现的边际变化。我们认为,“紧信用”环境或将边际改善,财政将从减税、政府支出两方面发力,对冲外围风险。(国投瑞银基金)

  国务院、央行、银保监会、证监会密集发文,针对资管新规和信用债购买、财政政策与货币政策做出了新的布局。

  本批政策信号意义与实际意义重大。我们密切关注下半年工作会议财政政策、货币政策出现的边际变化。我们认为,“紧信用”环境或将边际改善,财政将从减税、政府支出两方面发力,对冲外围风险。

  一、月度策略观点

  1、资管新规(征求意见稿)细则出台

  央行、银保监会、证监会分别发布《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》、《商业银行理财业务监管管理办法(征求意见稿)》、《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法(征求意见稿)》和配套办法。

  投资范围方面:明确公募资产管理产品除主要投资标准化债权类资产和上市交易的股票外,还可以适当投资非标准化债权类资产。

  过渡期存量投向:金融机构可以适当发行一部分老产品投资一些新资产,但这些新资产应当优先满足国家重点领域和重大工程建设续建项目以及中小微企业的融资需求,产品的整体规模必须控制在《指导意见》发布前存量产品的整体规模之内,所投资新资产的到期日不得晚于2020年底。

  过渡期结束存量:对于过渡期结束后难以消化的存量非标,可以转回银行资产负债表内,人民银行在宏观审慎评估(MPA)考核时将合理调整有关参数予以支持,对于因特殊原因难以回表的非标和过渡期后仍未到期的少量股权类资产,经金融监管部门同意后,金融机构可以合理妥善处理。

  资管新规的信号意义与实际意义重大。第一,更加科学有序的存量投资和存量退出政策,而非原先粗暴的一刀切;第二,公募产品仍可以投资非标产品,银行理财直接入股市形成中长期增量资金;第三,“紧信用”政策边际变化,M2和社融增速有望回升。

  2、央行窗口指导

  央行窗口指导事件信号意义明显,同时确实导致短期信用利差有所收窄,一方面非银机构博弈性买入,另一方面其他机构开始买入。从资产定价的角度,行政式的指导无法使盈利性机构作出真正决策,但确是去年下半年以来“紧信用”政策的边际信号变化。

  短期,该政策会致使非银机构进场博弈,当“紧信用”政策出现实质性改善,也会实质性减低低评级信用债的违约风险,从而使信用利差收窄。

  最近,从债市表现来看,AAA、AA+和AA等信用利差出现了急剧收缩,平均下行幅度超过14bps。

  3、中共中央政治局会议

  7月31日政治局会议判断“当前经济运行稳中有变”,提出了“六大部署”,分别涉及宏观经济政策、供给侧改革重点任务、金融风险和实体经济、对外开放、房地产问题和民生保障。此次会议,将“保持经济社会大局稳定”摆在了“供给侧改革”和打好“三大攻坚战”前面,突出了“稳”,是一个积极的信号。具体地看,过去中央政策强调“三大攻坚战”,防范和化解风险。现在呢?面对环保督查和金融去杠杆实施中的一些问题,提出“把握好力度和节奏”,这就是对以往一些过激行为的矫正。

  4、结论

  我们密切关注下半年工作会议财政政策、货币政策出现的边际变化。我们认为,“紧信用”环境或将边际改善,财政将从减税、政府支出两方面发力,对冲外围风险。

  二、月度大类资产配置建议

  8月份,我们继续看好国内债券市场,对境外权益、贵金属市场继续保持谨慎:

  大宗商品方面,受美元指数、美利率抬升影响黄金白银承压,我们目前未看到贵金属反弹的基础;

  固定收益证券方面,货币市场利率出现一定程度下行,仍具备配置价值;随着资管新规(草案)细则出台,货币政策继续维持松紧适度,我们认为信用利差有望收窄,看好债券市场;

  权益方面,我们维持对欧美市场低配;维持A股、香港标配评级,仍看好行业(大消费)、风格机会(深证100、创业板指),周期方面,建材、钢铁基本面较好,短期受政策预期驱动,存在交易与配置机会;维持日本标配不变。

关键词阅读:信用利差 国投瑞银基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行