金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

为什么国内的大企业大举进驻香港市场?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-02 16:29:25 来源:投资者研究中心

  上周和香港的朋友聊天,我们俩聊到了香港房地产的话题,而且还聊到了国内大企业大举进驻香港房地产的现象

  咱们就从这个现象来聊一下港币避险的话题

  香港和美国是联汇制度,也就是固定汇率,所以进驻香港房地产,投资港股,就是持有港币,即是规避人民币贬值的风险。

  联汇制度即“香港联系汇率制度”,是港元和美元挂钩,香港金融管理局会自动调整把汇率调整在一个大约的水平。

  联系汇率制(简称:联汇)是一种 固定汇率制,即将 本币与某特定 外币的 汇率固定下来,并严格按照既定兑换比例,使 货币发行量随 外汇存储量联动的 货币制度。如果所联系的 货币是 美元,也可称作“ 美元化制度(dolla rlization)”

  因此,港元也被称为“亚洲美元”。

  大家都知道内陆的大企业进军海外的速度较往年明显下降,那人民币贬值就等于人民币计价的资产在贬值,所以,资金总要寻找一个避险的港湾,香港就成了最佳的避险之地,以港币“亚洲美元”的属性持有港币资产,就可以理解为变相的持有美元资产。

  现在人民币相对于美元迅速的贬值,让港币通过联系汇率而创造的“亚洲美元”相应的就等于在升值,港资也必然会向海外区(美元区、英镑区、欧元区等)转移,通过购买海外资产以达到保值和增值的目的,那么说到这里,有些香港企业进军海外买买买的行为就不难理解了。

  人民币贬值对于香港来讲是一件好事,因为内地进口的大量消费品,特别是生活必需品就会更多的流入香港,那么香港的消费物价指数就有可能下降。

  但是,中美毛衣战对夹杂在中间的香港又可能是最难受的,对香港的经济前景和金融市场的稳定是一个考验,因为内地的经济基本面好坏会直接影响到香港的金融市场,可是香港的这个固定汇率政策又使得香港不得不向美元看齐,这就挺自相矛盾的。

  可是,从目前人民币的贬值速度来看,人民币国际化的步伐可能会受贬值的影响大踏步的减慢,那么这就等于说,香港的“美元化”的特点和作用反而是加强又突出了,因为咱们从国内大企业纷纷进港避险的现象中,不言而喻。

  所以,国内大企业都在寻求美元化的港币避险,那做为咱们普通的投资人来讲,是不是也可以持有一部分港市基金来做一下对冲?

  毕竟较比国内,香港美元化的资产的风险还是要低一些!

  话又说回来,我也早就这么干了。

  纳吉爷:财经从业8年,专门研究行为经济学领域,推崇长期投资策略

关键词阅读:港币避险

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 356,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行