金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

抄底市场如何胜券在握?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-03 16:24:26 来源:合晶睿智 作者:郑志勇

  目前的市场,无论从盈利率还是从市净率角度,以沪深300指数为例,都处于自2005年以来的相对低位(PE为11.55,PB为1.43),而且上市公司的盈利状况还都处于上升趋势。

  抄底市场如何胜券在握?

  数据来源:Wind资讯; 时间区间:2005/1/1 -2018/8/2

  但是最近一个月的市场可谓是跌宕起伏,上证指数在触及2691低点之后,逐步反弹到2900点,让投资者心生希望,结果8月头两天上证指数又直接跌到2800之下。市场的反复无常让人揪心,投资者们心存抄底之心,但无抄底之法。

  根据笔者经验,大部分基金投资者亏钱的主要原因是,在市场高位买入股票型基金,在市场底部买入债券型基金,错失市场关键上涨导致。什么才是正确抄底的姿势呢?正如投资大师巴菲特所说:别人贪婪的时候要恐惧,别人恐惧的时候要贪婪

  笔者将历史中在上证2800点以下成立的基金在其未来三年的业绩进行统计分析,选取2017年之前符合条件的偏股型基金(包括股票型基金与偏股混合型)共563只样本,然后分别统计其未来一年之后、两年之后、三年之后三种情景下,获取正收益的概率、平均收益、最高收益以及最差收益。

  抄底市场如何胜券在握?

  数据来源:Wind资讯

  统计结果显示在上证2800之下成立的基金:

  (1)在一年之后获取正收益的概率为66.79%,平均收益为32.72%,其中最高收益为326.9%,最差收益为-33.7%;

  (2)在两年之后获取正收益的概率为78.15%,平均收益为52.89%,其中最高收益为570.4%,最差收益为-45.50%;

  (3)在三年之后获取正收益的概率为85.26%,平均收益为80.03%,其中最高收益为643.2%,最差收益为-50.50%。

  历史回测数据应征巴菲特所言极是,但是同时数据显示抄底也有失手的时候,如何提高抄底成功概率呢?投资者们还需要一位经验老道的基金经理

  有一个基金经理,最近五个完成年度连续正收益,并且捧得两届金牛奖杯,厉害吧!他就是易方达中小盘(110011)的基金经理张坤。作为基金经理而言,张坤可谓是一个精于价值选股的长跑健将,但是牛不牛还是要让数据来说话。

  抄底市场如何胜券在握?数据来源:Wind资讯;截止时间:2018年7月31日

  他无惧市场调整。自2012年9月29日接管易方达中小盘基金以来,过往业绩持续优秀持续为投资者赚钱。投资者在过去5年任一点位买入易方达中小盘基金,持有至今基本都赚钱!截止2018年7月27日,易方达中小盘基金自2015年6月12日(市场最高上证指数5178点)以来,净值涨幅44.15%

  抄底市场如何胜券在握?数据来源:Wind资讯;截止时间:2018年7月31日

  他业绩持续稳定。作为投资者最关心并非基金短期业绩,而是基金业绩是否持续,更为关键的是是否可以做到每年持续正收益,张坤履职易方达中小盘基金经理以来,各完整年度全部实现正收益,即便是在市场整体下跌的年份,也实现了稳定优秀的业绩回报。

  抄底市场如何胜券在握?

  数据来源:Wind资讯;截止时间:2018年7月31日

  他股票选择能力突出。在过去五年易方达中小盘累计收益率为213.82%,业绩基准收益率67.62%,超额收益为146.2%,超额收益中约1/3源于行业选择,约2/3源于个股选择。2015年重仓持有地产行业的金融街(行情000402,诊股)与华夏幸福(行情600340,诊股),2016年重仓持有消费行业的五粮液(行情000858,诊股)与泸州老窖(行情000568,诊股),2017年仍然继续看好消费行业并重仓持有贵州茅台(行情600519,诊股)。

  抄底市场如何胜券在握?

  数据来源:Wind资讯;截止时间:2018年8月2日

  业绩到底好不好,需要Battle来验证!我们选取“东方红”系列三个旗舰产品与易方达中小盘来比一比。因为2016年初上证指数曾触及过2638的历史低点,所以我们将这四个基金从2016年开始进行比较,数据显示易方达中小盘累计收益为62.0%,东方红睿丰累计收益为47.6%,东方红产业升级累计收益为41.1%,东方红新动力累计收益仅为15.3%,结论是易方达中小盘基金与东方红睿丰、东方红产业升级在市场触及相对底部之后业绩都非常优秀,而易方达中小盘基金又更胜出一筹。此外需要补充的是,易方达中小盘是一个每日可以申购赎回的开放式基金,而东方红睿丰是一个封闭式基金

  再想想A股市目前估值也处于历史相对底部,如果有一位精于价值且业绩持续的超五星基金经理相助,投资者将不再受困于心存抄底之心,但无抄底之法”的窘境。

  在此刻抄底市场,可谓天时地利人和,未来三年成功获取可观收益基本胜券在握。张坤掌舵的易方达蓝筹精选混合型基金(005827)下周开始发行,敬请关注。  

  作者:郑志勇集思录副总裁、合晶睿智创始人。先后就职于中国银河(行情601881,诊股)证券、银华基金方正富邦基金,从事金融产品研究与设计工作十余年。专注于产品设计、量化投资、资产配置相关领域的研究。尤其对于各种FOF、目标养老产品有着深入的研究,同时也编著十余本书籍。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 356,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行