金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

拼多多折射出的中国人收入差距有多大?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-03 17:56:20 来源:嘉实财富

  导读

  当前,中国居民消费正呈现出一种“分级”态势:

  一面是高铁爆满、五星级酒店客房入住率上升、境外人均购物消费额领先全球的消费升级;

  另一面是能在家做饭绝不去下馆子、能骑自行车尽量不打车的消费降级。

  来源:苏宁财富资讯

  作者:苏宁金融研究院研究员付一夫

  之所以会出现这种升降并存的现象,根源在于居民之间存在着较大的收入差距,进而造成了不同收入群体边际消费倾向的迥异。

  那么,国人的收入差距到底有多大呢?读完此文,你会有一个相对直观的认识。

  居民收入基尼系数已超警戒线

  在衡量居民收入差距时,有一个国际通用的指标是基尼系数。

  具体来说,基尼系数的数值介于0~1之间,如果基尼系数为0,说明居民之间的收入分配为绝对平均,即人与人之间收入完全平等;如果基尼系数为1,则说明居民之间的收入分配为绝对不公平,100%的收入被一个单位的人完全占有了。换言之,基尼系数越小,表示收入分配越平均,而基尼系数越大,收入分配越不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距的警戒线,倘若基尼系数大于这一数值,便有出现社会问题的潜在风险。

  Wind数据显示,我国居民收入的基尼系数自2000年首次超过警戒线0.4以来,总体呈现出先攀升后稳定的态势。但值得注意的是,2003年至今,基尼系数从未低于0.46,而最近三年,更是逐年增大,由2015年的0.462升至2017年的0.467(参见图1)

  拼多多折射出的中国人收入差距有多大?

  在此基础上,我们可以按照《中国统计年鉴》的统计口径,依据收入水平的不同,将全国居民人数进行五等份分组来进一步加以考察。从下图2可以清晰地看到,我国收入水平最高的前20%数量的居民,2016年的人均可支配收入为59259.5元,遥遥领先其他80%的人群;即便是位于第二梯队的中等偏上收入群体,2016年的人均可支配收入也只有31990.4元,刚刚超过高收入群体的一半;而收入最低的20%人群,2016年人均可支配收入仅仅为5528.7元,不到高收入人群的1/10。

  拼多多折射出的中国人收入差距有多大?

不同行业的工资收入差距较大

  从国人工作所属行业来看,不同行业人群的收入差距较为悬殊。

  鉴于工资是绝大多数人的主要收入来源,我们可以从各行业平均工资水平的变化情况来加以考察。按照《中国统计年鉴》中对行业的划分标准,可以清晰地看到,自改革开放以来,人均工资最高的行业包括电力煤气、采掘、金融与信息计算机软件业,而近些年又以金融业以及信息计算机软件业为主(参见表1。这些行业大体呈现出两个特征:一是属于知识与资本密集领域,二是带有垄断性和资源性。相比之下,农林牧渔业的平均工资几乎始终为所有行业中的最低,这可能与农产品(行情000061,诊股)的低附加值与劳动密集型特点有关。

  拼多多折射出的中国人收入差距有多大?

  从工资差距看,1978年人均工资最高的电力煤气业与人均工资最低的社会服务业的工资差距仅为458元。然而,随着时间的推移,人均工资水平最高与最低行业的差距越拉越大。到了2017年,人均工资水平最高的信息计算机软件业,比人均工资水平最低的农林牧渔业多出96646元,这意味着一个拿着平均薪资的金融从业者,一年可以比一个农民多赚近10万元,而且这种差距还有继续加大的趋势。

  不过从比值来看,自2005年开始,我国平均工资水平最高行业与最低行业的相对差距有逐渐缩小的趋势,2017年为3.65,不过这一数值仍比2000年以前高出不少,反映出我国行业间的工资收入水平总体上仍在拉大。

城乡人均可支配收入差距渐增

  国人的收入差距,还体现在城乡居民之间。

  改革开放至今,我国无论是城镇居民还是农村居民,收入水平都有了较大幅度的提高,然而不容忽视的一点是,城乡居民的收入差距正在与日俱增。

  拼多多折射出的中国人收入差距有多大?

  从上3可以看到,1978年,我国城乡居民的人均可支配收入分别为343.4元和133.6元;到了2017年,城乡居民的人均可支配收入各自上涨至36396元和13432元,分别是1978年的106倍和100.5倍。从城乡居民历年可支配收入的差距来看,1978年为209.8元,到2017年已经攀升至22964元。

  不过,从城乡居民收入比来看,在经历了长期的攀升后,近些年开始有下降的趋势,2017年为2.71,这比2010年的3.23低了不少。这说明城乡居民收入的绝对差值虽然在增大,但相对差值却有所缓和。

  总体上看,我国城乡发展仍旧不平衡,二元经济结构问题依然严峻,农村生产力水平长期低于城镇,且户籍制度对农村人口向城镇流动造成了制约;同时,受限于农业本身的特点,农产品附加值要低于工业与服务业产品,致使农民增收相对缓慢

不同地区的居民收入差距明显

  从空间维度考虑,不同省市自治区由于经济发展状况存在差异,居民收入也不尽相同。

  国家统计局数据显示,2017年全国各地区居民人均可支配收入最高的前5个省市分别为上海、北京、浙江、天津和江苏,而最低的5个省市分别为西藏、甘肃、贵州、云南和青海。其中,人均可支配收入最高的上海为58987.96元,最低的西藏仅为15457.9元,仅比上海的四分之一略高,收入差距可见一斑(参见图4

  拼多多折射出的中国人收入差距有多大?

  从东、中、西部及东北地区的城乡居民收入水平比较来看,东部地区的居民收入水平大幅度高于中西部和东北地区。2016年的数据显示,从城镇居民人均可支配收入层面看,东部地区是西部地区的1.39倍;从农村居民人均可支配收入层面看,东部地区是西部地区的1.56倍。倘若对比东部城镇居民与西部农村居民的人均可支配收入,那么差距无疑是更大的,前者是后者的将近4倍(参见表2

  拼多多折射出的中国人收入差距有多大?

关键词阅读:拼多多 中国人收入差距

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行