金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 养老目标基金指引(试行)正式发布 > 正文

【话养老】国家喊你生二胎啦!

手机看热销基金排行0评论
2018-08-03 17:57:46 来源:天弘基金 作者:墨白

  7月25日,《齐鲁晚报》刊载一条消息,浙江宁波市一位独居老人好几天没下楼,邻居以为老人和女儿一起旅行去了,但社区老年协会会长不放心,一直想方设法联系老人和他的家人。当得知老人没有和女儿去旅行时,立刻报警。民警破门而入后,发现老人因为突发中风,已经瘫倒在床四天了。

  “独居老人失联四天”犹如一面镜子,折射出了当代老龄化社会中的巨大风险:越来越多的老人无法得到有效的照顾

  根据国家统计局的数据,2017年,全年共出生人口1723万人,比2016年减少63万人,而60周岁及以上的人口占比却比2016年提升了0.6个百分点。 预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,60岁以上人口将达到3亿,我国成为超老年型国家。

  人口结构的变化对我国社会保障制度产生了致命的威胁。2017年年底发布的《中国社会保险发展年度报告2016》中的数据指出,河南、广西、江西等13个省份可支付月数不足一年。这意味着,不到一年,这13个省份将无养老金可发。其中,黑龙江2016年养老金收入890亿元,支出1210亿元,养老金累积结余已经出现负数。

  那些“吃螃蟹”的城市

  毫无悬念,解决社会老龄化问题根本措施之一是提高出生率,改善人口结构。2015年12月27日,全国人大常委会表决通过了人口与计划生育法修正案,全面二孩定于2016年1月1日起正式实施。

  可能受二孩政策的刺激,2016年人口增速出现了突升;但是好景不长,2017的人口增速又跌回了原先的水平。

  于是,越来越多的学者和地方政府也在呼吁和实践鼓励生育政策。

  2018年5月31日,“北大文研论坛”第七十期在北京大学举行。国务院发展研究中心社会发展研究部研究员冯文猛出席并参与讨论。早在2012年,冯文猛研究员曾在中国人口报告中提出生育政策三步走的建议,即第一步放开“二孩”、第二步全面放开、第三步鼓励生育。

  6月25日,辽宁省印发《人口发展规划(2016—2030年)》(以下简称《规划》)。除了例行的人口目标规划之外,《规划》明确指出,要有效落实全面两孩政策,完善全面两孩配套政策。

  同时,辽宁还可能成为第一个“吃螃蟹”的省份。《规划》里写明,要通过家庭税收、教育、社会保障、住房等方面进行政策激励,鼓励家庭生育二孩。

  辽宁省的文件只是一个战略方针,有些地方已经出台了实施细则。6月29日,八师石河子市人民政府出台《八师石河子市促进人口发展鼓励群众按政策生育暂行办法》。文件规定,新疆石河子市生育二孩(不含领养)的家庭,可领取顺产500元/户、剖宫产1000元/户的住院分娩补助。在二孩0~3岁期间,每户还将给予适量奶粉补贴。

  此外,天津、宜昌、仙桃等城市也通过种种政策鼓励家庭生育。

  他山之石

  日本是世界老龄化最为严重的国家,同时也是鼓励生育最卖力的国家。根据日本厚生劳动省(主要负责医疗卫生和社会保障)网站,只要怀孕4个月以上,哪怕是不幸流产,都能一次性领取42万日元(约合人民币2.57万元)补助。同时,日本还设置了生育补助金和育儿休假补助金,用以补助在产假期间的收入。

  同时,考虑到高昂的抚养成本,日本政府对儿童从出生到初中毕业按年进行补助,如0~3岁期间,每人每年补助15000日元(约合人民币919元)。

  但是,如此鼓励政策并没有收到很好的效果。2017年,日本登记结婚的夫妻比上年减少约1.4万对,创下二战之后新低;日本平均初婚年龄大大推后,男性为31.1岁,女性为29.4岁;日本出生婴儿数量只有94万人,已经连续2年跌破百万。

  韩国是世界上生育率最低的国家之一。根据韩国统计局的数据,韩国生育率连年下滑,2017年生育率只有1.05,意思就是平均一个女性一生中只生育1.05个婴儿。

  今年,韩国低生育委员会提出建议,减免1岁以下婴幼儿门诊医疗费,提高健康保险支付比例;针对收入在553万韩元(约合3.3万元人民币)以下的家庭提供婴幼儿照料服务,并为此增加2万多名服务人员;在儿童未满8周岁时,父母可以在最长2年的时间内,每天只需要工作1小时,且不会影响工资;另外,对于单亲家庭,在18岁之前,政府将提供养育补助。

  新加坡是2017年全球生育率最低的国家。根据美国中央情报局(CIA)《世界概况》公布的生育率数据,2017年新加坡生育率只有0.83。新加坡很早就有一系列生育鼓励政策,如新加坡从第一胎到第四胎都可以数额不等的奖励;此外,政府给新生儿建立了保健储蓄补助金,帮助父母应付孩子的终身健保保费。

  但是新加坡的人口现状也不容乐观。新加坡生死注册局在网上公布的2017年度生死注册报告显示,新加坡2017年本土出生的新生婴儿比2016年减少4%,创8年来最低;另一方面,在本地逝世的人数呈上升趋势,比2016年增加4.4%。

  养老还得“自身硬”

  从上面几个国家的经验可以看出,生育鼓励政策似乎并不足以激发人们的生育欲望,也从没有任何一个国家的生育率在下降之后还能够重新爬升回来。

  如果把目光拉回到我们国家,会发现,现在已有实施细则的几个鼓励生育政策,要么是给予经济补助,如生育补助和奶粉钱,要么是给予假期。但是这种激励政策是否有用尚存疑,因为根据我们的生活经验,这类政策面对民众“不敢生”和“生不起”的困境时,感觉还差了那么点火候。

  真正阻碍扼杀年轻人生育欲望的问题有很多。比如生育可能会打断职业生涯,比如小孩上学难,比如小孩成长过程中家长没有足够的时间和精力去悉心照顾等。解决这些问题需要从房地产行业调整、劳动法律法规建设、食品药品安全监管、教育软硬件建设等全方面进行着手,仅仅只是鼓励生育本身,可能无法达到理想的效果。

  所以,对于我国现行的鼓励生育政策,可以期待,但是不能依赖,我们要努力做好心理和物质上的双重准备。

  几千年漫长的小农经济让家庭养老意识根深蒂固,短时间内没有完成转变,过去三十年经济的飞速发展又掩盖了许多问题。于是当许多人面临突如其来的养老问题时,无论是心态还是钱包,都没有任何准备。

  幸好对我们来说,我们还有许多年可以“挥霍”。对自己负责,对子女负责,学习理财,乐于理财;规划财富,规划消费,为老年生活提前布局,现在开始一点也不早。

关键词阅读:话养老

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行