金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

万亿市场行将启航 养老目标基金为A股引“活水”

手机看热销基金排行0评论
2018-08-06 01:40:19 来源:中国证券报 作者:李良

业内人士认为,从海外市场来看,作为以个人养老“第三支柱”的养老目标基金,发展空间十分巨大。统计显示,截至2017年末,美国个人养老账户规模为8.9万亿美元,在养老金体系中占比达32%,目标预期基金则超过了1.1万亿美元。

  养老目标基金的面世已进入倒计时。值得关注的是,与多数人偏保守的潜意识不同,在勾勒该类基金的投资路线图时,一些公募基金公司将权益类市场视为“主战场”。

  中欧基金董事长窦玉明指出,长钱要长投,养老金应该更多地投资到预期收益率较高的长期投资工具上,公募权益基金就是非常合适的选择。中国权益基金过去十几年平均年化回报率约为16.5%,这在全世界范围比较,都是非常理想的成绩。

  在日前举办的天天基金养老投资论坛上,多位基金公司FOF部门负责人也表达了相同的观点。工银瑞信FOF投资部负责人蒋华安认为,坚持长期投资、价值投资理念是实现养老金保值增值的核心,在战略配置上要遵循“权益偏好”和“分散化”原则。

  业内人士认为,从海外市场来看,作为以个人养老“第三支柱”的养老目标基金,发展空间十分巨大。统计显示,截至2017年末,美国个人养老账户规模为8.9万亿美元,在养老金体系中占比达32%,目标预期基金则超过了1.1万亿美元。从稳健投资的思路来判断,A股市场那些具有高分红、稳定增长的个股或将成为养老目标基金布局权益类市场的主流。

  养老钱的“股东”意识

  在中国人的传统养老思维中,通过长期银行储蓄获取利息曾是主要手段。但随着资本市场的兴起,养老钱增值的手段变得多样化,如何将养老钱长期投资属性的效用最大化,成为养老目标基金急需解决的首要问题。

  对此,窦玉明的观点非常鲜明。在他看来,如果想提高养老金的投资回报率,最大的诀窍就是做“股东”,加大权益资产的比重。“很多人不愿意把养老资金投资于权益基金,是因为担心短期波动造成亏损。”窦玉明说,“这其实是认知上的一个误区。人们往往把价格的短期波动当成‘损失’,而短期的波动并不会造成真正的长期亏损。对于长期资金来说,随着投资期限的拉长,权益投资出现亏损的概率会下降。”

  某基金公司FOF部门负责人则表示,按中国过去十几年投资权益基金的平均回报率年化16.5%、存款收益率年化2%计算,假设用100万元为养老投资做准备,模拟投资权益基金和储蓄存款,30年后权益基金资产净值为9667万元,而储蓄存款的本息总额为180万元,两者差距明显。

  蒋华安认为,权益类资产短期表现不太确定,但是长期表现好是非常确定的事情。不过,在高收益资产内部要进行分散化,实现保留收益的情况下降低组合的整体波动性。“长期看,不承担风险是最大的风险,这是我们的一个很重要的战略资产配置经验。”蒋华安说。

  FOF运作的优与劣

  从记者了解的情况来看,公募基金公司普遍设立了FOF基金部门,以对接养老目标基金的诞生。但从目前公募基金FOF基金的运作情况来看,却让人不禁有一些担忧。

  在公募基金公司看来,FOF无疑是养老目标基金的最好运作模式。国泰基金养老及FOF投资部负责人周珞晏表示,通过FOF的形式运作养老基金有三大优势,即FOF能够更好地将风险分散化、FOF具有较多可选择的资产类别、FOF的管理人与子基金管理人能有效分工,FOF产品运作的核心是资产配置。博时基金首席宏观分析师、多元资产管理部总经理魏凤春则认为,养老金FOF的优势在于锁住资金和税收优惠,核心是通过多元资产配置实现单一资产所不能实现的系统性收益,而系统性收益的实现离不开“风险优先、多元配置、团队管理和技术保障”这四大要素。

  不过,从目前已经在运作的公募FOF基金产品来看,业绩表现确实无法令人信服。一位基金经理在接受采访时直言不讳地表示,目前公募基金行业中,能够较好地实现跨资产配置、兼顾不同风险收益特征产品投资的专业人才寥寥无几,这导致FOF基金推出后,其实很难通过资产配置来实现令人满意的收益,效果也和最初的预期大相径庭。“保险资金在FOF运作上经验丰富,但偏保守的作风使得长期收益率并不高。而公募基金在这方面刚起步,还需要更多时间历练才能获得专业资产配置能力。”该基金经理说。

  事实上,由于调研方面的壁垒,FOF基金在全市场基金选择方面,隐含着许多信息不畅的风险点,这也一直是投资者对FOF基金最大的担忧所在。而对于养老目标基金而言,尽管长期投资属性使其可以规避短期波动风险,但如果基金公司为规避信息不畅的风险,而主要投资旗下基金的话,对于投资人而言,个基风险却有可能演化成系统性风险,投资风险同样不容小觑。

  莫将“蓝海”变“红海”

  29只已经获得第一次反馈的养老目标基金即将面世。虽然有消息称,首批数量可能不超过9家。但种种迹象显示,基金公司正将养老目标基金视为公募基金行业再度实现跨越式发展的新机遇。

  窦玉明就指出,从全球市场看,养老金也是公募基金最重要的投资者。公募基金整体成本较低,监管透明,操作规范,非常适合养老金投资。“如今,中国的证券市场也逐渐为养老金入市做好了准备:有了可投资的市场,有了相对成熟的基金管理人,有了长期的资金,有了颇具经验的监管者。”窦玉明认为,基金业发展真正的春天即将到来,这也是养老金投资的春天。

  但在春风尚未拂面之时,记者却已经感受到基金业在养老目标基金中“同室操戈”的浓烈杀气。在最新披露的62只养老目标基金申请中,就有4家基金公司同时分别一口气申请了4只养老目标基金产品,其余一次性申请2-3只产品的基金公司更多。而这些养老目标基金产品中,除了名字略有差别之外,记者尚难以看到投资特点的不同。这很容易令人想起,在公募基金业二十年的发展历史中,反复出现的同质化惨烈竞争局面,以及此后的一地鸡毛。

  一位基金公司市场部负责人不无忧虑地表示,如果养老目标基金也是一窝蜂地“大干快上”,很有可能会让行业在过度营销中忘却养老目标基金的本质,让本来天空之镜的“蓝海”再度演变成充满功利的“红海”。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行