金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

火了的可转债基金你了解多少?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-06 13:36:36 来源:识基荟

  可转债基金突然之间开始火了!

  可转债市场在进入7月份以后保持上行趋势,受利好因素助攻,超九成可转债基金在7月份取得正收益。

  一、可转债基金行情分化

  天天基金网数据,当前市场共有42只可转债基金(份额分开计算)。7月份,获得正收益的基金数量为 38 只,收益最高的为华商可转债债基;出现亏损的基金数量仅有3只,分别为华富可转债债券、工银可转债优选债券C、南方希元转债(005461)

  二、何为可转债基金?

  不同于其他基金类型,可转债基金向来以小众为主。所谓可转债即可以转换为股票的债券,是一种赋权债券,当股市下跌后,整体的股票价格较低,可转债在此时转换为债券,有一定的套利空间。

  可转债基金的主要投资对象是可转换债券,境外的可转债基金的主要投向还包括可转换优先股,因此也称为可转换基金。

  持有可转债的投资人可以在转换期内将债券转换为股票,或者直接在市场上出售可转债变现,也可以选择持有债券到期、收取本金和利息。可转债的基本要素包括基准股票、债券利率、债券期限、转换期限、转换价格、赎回和回售条款等。可转债是普通债券和可转换为股票的期权的混合物,转债价格和基准股票价格的差额构成了内含期权的价值。

  可转债基金是一类特殊基金产品,投资于可转换债券的比例较高,可转债基金投资可转换债券的比例一般在60%左右,高于债券型基金通常持有的可转换债券比例。以兴业可转债基金为例,该基金主要投资于可转债,股票投资比例不超过30%。

  可转债基金的优势之一在于可转换债券定价机制非常复杂,一般投资者难以熟悉掌握,并且需要投入较多的研究精力。基金公司有专门的人员研究和跟踪可转换债券,比个人投资者具有专业优势。并且基金公司通过汇集小额资金统一投资于可转债市场,可以最大程度地降低信息收集成本、研究成本、交易成本等,从而获得规模效益,使得投资者可以分享转债市场的整体收益。

  指数的相对低位以及QFII保险公司对转债投资比重的加大,进一步锁定了转债的下跌风险。

  三、公募转债基金发行情况

  上半年共有5只可转债基金发行,分别为南方希元、银河、华富、工银瑞信、银华,另外尚有8只待发行转债基金,潜在需求不弱。

  相比股市,转债的性价比优势更加凸显。历史上,虽然转债磨底后的起势需要股票的拉动,但在权益磨底过程中,转债相比上证综指均有十分突出的超额收益。例如2005年1月至2005年12月期间,沪指在磨底中下跌8.3%,转债指数则上涨5.6%;2011年9月至2014年6月期间,沪指磨底下跌20.2%,转债指数则上涨5.7%。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行