金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

前十排名占了6席 上海基金公司全面崛起!

手机看热销基金排行0评论
2018-08-06 13:58:34 来源:维基揭秘 作者:柯智华

  不知不觉间,上海基金公司在前十主动权益规模排名中,已经占据了6个席位。

  这6家基金公司分别为:汇添富东方证券(行情600958,诊股)资管、兴全、富国、中欧、国泰。其中,汇添富基金更是在所有的基金公司中排名第一,截至今年6月末的规模为921亿元。

  其余4个席位被北京和广州均分。

  北京的两家公司为华夏基金嘉实基金,广州的两家公司是广发基金易方达

  深圳,则没有基金公司进入前十名单。

中国公募基金

  北上广深,构成了中国公募基金的版图。

  上述表格呈现的结果,不仅仅是上海公募基金公司的崛起,还有这些年北上广深各地基金公司,在变革时代各自发展的探索和路径,顺或不顺,都在表格中。

  6年前,我曾经请教时任富国总经理窦玉明↓↓↓↓↓↓

  东方早报:上海目前的基金公司数量最多,你觉得在上海成立资产管理公司的优势和劣势是什么?

  窦玉明:上海做的话有它的优势和劣势,我只讲一个优势一个劣势。优势是上海的整个大环境比较好,所谓大环境包括法律、人文、气候、生活等,但是不太适合的地方在于,信息上明显弱于北京和深圳,北京作为政治中心,所有的信息从北京发出,而深圳靠近香港,香港的消息很多时候比内地快,包括港股有时候会领先于A股反映一些事情,香港是很多具备中国深厚关系的人的聚集地。上海知道事情总是会慢半拍,而做投资信息是很重要的。

  东方早报:不知道你注意到没,尽管上海基金公司数量最多,但并没有排名非常靠前的基金公司,这是为什么?

  窦玉明:我想是这样,对上海来讲有不太公平的地方,三十多家小的多,但是大部分新成立的公司都是在上海成立,因此摊薄了;而前十大公司上海占的比例会比较小一点,而北京、深圳的公司会多一点,实际上这一点不是基金公司特有的现象,看看各个行业比如保险公司、银行、地产,在深圳有平安、万科、深发展等,发展都比较快并且靠前,北京更不用说了,资源大,但是我觉得大也不见得就是好,大不等于好。

  如今,窦玉明不但是中欧基金公司股东和董事长,而且在中欧还推行了事业部制改革,如今他又会如何评价四地公司的发展现状呢?

如何评价四地公司的发展现状呢

  回到如今的公募现在,截至6月末,公募基金的总规模12.78万亿!货币基金77541亿元,主动权益基金排名第二,15705亿元,只有2007年牛市时的一半。

  可是,主动的权益投资,才是基金公司最核心的竞争力,不是吗?

关键词阅读:上海基金公司

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 356,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行