金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

超级适合上班族的大类资产配置和再平衡策略

手机看热销基金排行0评论
2018-08-07 07:22:35 来源:集思录 作者:TH

  作为一个上班族,日常要接待各种客户,满足他们的要求,注定了是不可能有看盘时间的。

  但是上班族有一个好,工资流水有如国债利息般稳定。所以,我选择了大类资产配置。大类资产的配比。以自己的年龄*100%的比例投资于债券,剩余的投资于股票,两类都避开个券/个股投资,选择了能分散风险且低成本的基金。这个配比的好处是,组合整体会随着年龄的增长自动降低权益类的风险敞口,非常适合养老性质的投资。

  例如说,对于30岁的人,应该是30%的债券 + 17.5%的沪深 + 17.5%的德国 + 17.5%的美国 + 17.5的港股。如果再平衡的时候,沪深资产的占比>;17.5%,就要高抛,回到17.5%;反过来,如果沪深资产的占比<;17.5%,就要低吸,回到17.5%。

  大类中品种的选择。债券方面选择了极低年费的 001021,本身相当于一个7年期国债指数基金,但其 0.18% 的年费比起国债ETF之类的堪称良心。股票方面呢的可选项就多很多,这里要负责分散单一国家的主权风险,因此把股票方面的预算拆成了4份,平均投资于沪深(510310)、美股(513100)、德国(513030)、香港(513600),每一类都选择了该类之中最低年费的品种,在年费相等时看其他条件,例如做市商的稳定性,综合评价。不定期不定额的再平衡方法。每个月用剩下的结余先投资于债券,当债券部分在组合中的比重比起原定比重多了10%的时候,对整体组合进行再平衡,跌得多的品种买进,涨得多的品种卖出。组合的表现

  超级适合上班族的大类资产配置和再平衡策略

  截图使用了雪球的持仓盈亏功能,记录了最近一年以来的表现。我的组合具有了主权风险中立性,低波动性,年初至今净值 1.0297,沪深300今年15%的跌幅我一点都没止损,反而在不断缓慢地加仓。

  更重要的是心态变得非常平和,除非全球市场一起暴跌,否则组合的净值非常稳定。哪个跌得深的一定会是再平衡中买得最多的,算法上保证了高抛低吸的实现,最后也像E大那样非常喜欢股票促销了。组合的风险如果有通胀挂钩债券的话,实际上债券的部分还应该再加上这个品种的,可惜没有。没有任何力量能对冲它们利用通胀来稀释负债。而且就算是QDII,一旦被要求强制中止并结汇,就像分级基金那样的话,也没有任何力量能反对它们。这套体系综合吸收了E大和螺丝钉的思想,再经自己的思考汇聚而成,我相信这很适合非常多的上班族,只要是定期有结余的资金流水的工种都可以用。而且选择的品种都是指数基金,没有荐股类的道德风险,无论我有否持仓,你买多少都不影响指数的运行,毕竟指数是以亿元为单位在波动的,你我的买入只是九牛一毛。最大的遗憾是沪深市场上的QDII品种不够丰富,QDII整体的年费水平还是太高,加上债券部分全额投资在人民币资产上,实际上组合内对人民币的风险敞口还是很高。万一接下来出现了大通胀,组合表现在通胀调整之后可能会逊色不少。

  全天候策略我只是看了一点介绍,这里抛砖引玉一下。共同点是我们都在大类资产之间分散配置以实现组合整体表现出一定的稳定性能。但是全天候策略和本策略的出发点是不一样的。如果目标是作为组合整体的风险对冲,全天候策略应该比本策略更优秀。但是如果目标是让资产配置服务于投资者的生命周期的话,本策略应比全天候更优秀。

  也就是说,全天候的服务对象是组合本身,而本策略是把组合作为工具,服务于组合的持有人,贯穿其一生,从入职到退休。另外,全天候出于服务净值的考量,在大类选择的过程中加入了非生息资产,例如商品。它的确能稳住净值的波动,然而本身的非生息属性会拖累组合长期的表现。之前看一个大佬说,“如果是为别人设计投资组合的话,我会加入黄金,但是我自己的投资组合,我不会加入”。我深感赞同,背后的道理是一样的。

  有人问遇到股债双杀怎么办,统一回复一下。凉拌。即便是这种情况,债也会比股杀得轻。根据债的占比轻重,组合的净值稳定性也不一样。长者的组合,在双杀过程中损失的程度会比年轻人的组合小。如果希望确保即便是双杀的过程中也能保本的话,你可能不得不往里面添加一些零期望甚至负期望的成分了,比如说,看跌期权。

关键词阅读:大类资产配置

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行