金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

南方养老目标日期2035三年持有期混合(FOF)常见问题答疑

手机看热销基金排行0评论
2018-08-07 11:08:08 来源:金融界基金

  南方基金旗下南方养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(简称“南方2035养老目标日期混合FOF”)8月6日正式获批,成为业内首批获批的养老目标基金之一。

  作为一只典型的目标日期基金,南方2035养老目标日期混合FOF以2035年附近退休人群为目标投资者群体,以投资者的退休日期为目标日期,根据投资者生命周期特点、在投资者最大效用化的基础上,动态调整风险资产配置比例,为投资者个性化的养老需求提供一站式服务。

  整理有关南方养老目标基金问题,以供投资参考:

  1、南方基金养老目标团队组建情况,现在人员构成(来组于哪些部门)?

  南方基金养老目标团队目前有9名成员,是市场上最早组建养老目标投资团队的基金公司之一。成员来自于公司内部投研团队、外部大型保险资产管理公司以及外资养老金投资团队等。投资研究背景涵盖国内外宏观研究、大类资产配置、FOF投资、基金研究、量化研究等各个方面,并且各有专长。经过初期磨合,在实际工作中团队能做到优势互补,充分发挥整体作战的力量。

  2、目前养老目标基金的上报和储备情况如何?

  2018年8月6日,南方基金旗下南方养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金正式获批,成为业内首批获批的养老目标基金之一。

  公司已经上报了3只养老目标基金,包括1只养老目标日期基金和2只养老目标风险基金,另外公司还储备了多只养老目标基金。在产品布局上公司以客户养老需求为导向,结合自身投研优势,不断完善养老产品线布局,致力于覆盖不同年龄段、不同风险偏好的养老需求,向客户提供一站式的养老投资工具。

  3、战略布局上,养老目标基金业务是什么定位?

  南方基金在养老金投资管理领域深耕多年,获得社保基金、企业年金、基本养老保险全部三张养老基金管理资格,且相关养老金产品长期业绩突出。养老目标基金业务将作为公司在养老金投资管理领域的重要组成部分,助力个人养老保险体系的第三支柱建设,致力于实现长期稳健的回报。

  4、谈谈公司FOF团队或者业务上的特色?有哪些独一无二之处?

  团队成员投研经验丰富,多人从业时间超过10年以上,在各自领域均深耕多年,成绩显著。团队整体形成了“覆盖广、方法齐全、研究深入”的大类资产配置和基金筛选两大投资研究体系。此外南方基金长期稳健的投资理念、在避险类和年金社保领域优秀的投资业绩都为养老目标FOF基金的运作提供了丰富的投研经验支持。

  公司旗下的“南方全天候策略混合型基金中基金”是市场中第一只公募FOF产品,运作以来业绩稳健,区间收益、波动率和最大回撤等指标均排名靠前。通过首支公募FOF的投资实践,我们不断优化决策框架体系,已形成更加有效的FOF投资运作机制。

  此外公司与国际知名的基金评级机构晨星资讯的深度合作,也使我们在FOF组合构建、策略开发以及基金研究等领域获得了强大的研究支持。

  5、如何看待养老目标基金未来发展,有哪些竞争力?

  个人养老第三支柱建设对于完善和健全国内的养老金体系意义重大。而从海外三支柱的养老体系发展来看,TDF以及TRF都承载了大量的个人养老金的投资需求。我们认为随着公募基金即将在明年纳入税优范畴,养老目标基金在我国也将逐步迎来巨大的发展空间。

  我国基金行业已经为养老目标基金发展打下了良好的发展基础:一是底层基金产品涵盖不同资产类别,数量众多,能够满足养老目标基金大类资产配置需要;二是基金立足长期投资,符合养老目标基金长期投资的理念和增值需要;三是基金公司形成了较强的投研实力,涌现了大量优秀的投资经理,为养老目标基金的大类资产配置和子基金的选择提供了强有力的支持。四是目标日期、目标风险两种策略在中国市场具备有效性,有望服务于客户的养老需求、实现资产的长期增值。最后,整个公募基金非常成熟的监管体系,也将有助于养老目标基金的健康发展。

  6、目前市场对此类基金的热情度高么?

  市场对养老目标基金保持着较高的关注度,主要原因还是随着人口老龄化加剧,养老理财产品与普通百姓未来退休后的生活息息相关。并且这类产品在国内属于创新产品,市场对产品的未来发展和最终的业绩情况都相当关注。

  7、目前市场适合养老目标产品运作么?会采取何种策略布局?

  养老目标产品在产品设计上有一定的封闭期,投资目标和投资理念也是追求长期稳健收益,因此会从长期投资价值的视角来进行策略的布局。现阶段A股整体估值处于历史底部区域且细分行业龙头企业盈利能力突出,债券票息和收益率水平也处于非常有吸引力的水平,所以目前基础资产无论是股票市场还是债券市场都有非常高的配置价值,是非常适合定位长期投资的养老目标产品运作的。产品长期看有望取得令客户满意的收益率。

  产品会按下滑曲线的设计进行资产配置,在子基金的选择上,重点选择投资经验丰富、长期业绩稳定的基金产品,注重对子基金回撤和风险控制能力的考察,通过合理的分散化投资,有效降低产品的整体风险。

  8、对目前市场如何看(股市、债市分开谈),如发行,会采取何种建仓策略?

  经过年初以来下跌,A股的估值水平已经回落至历史较低位置,我们认为上市公司盈利增速仍然具有韧性,股市继续下跌的空间有限,当前估值下股市给投资者带来的长期回报具备吸引力。债券市场方面,再度出现之前大幅下跌可能性不高,目前收益率下配置价值正在逐步显现。

  产品成立初期会注重安全垫的积累和回撤控制,配置比例逐步向下滑曲线设计的配置范围靠拢。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:南方养老目标日期

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行