金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

市场跌哭了 让债基给点安慰

手机看热销基金排行0评论
2018-08-07 16:03:50 来源:国投瑞银基金

  最近一周外部因素导致市场再次出现调整,上证综指、中小板指创业板指分别跌幅4.6%、8.1%、7.1%,创业板指再创新低。股票、混合型基金也不能幸免,银河数据显示,截至8月3日股票型基金一周平均净值增长率为-6.01%,今年以来为-15.96%。混合型基金一周平均增长率为-4.01%,今年以来为-8.87%,真是跌到心痛。

  面对前路依旧迷茫的市场,适当配置些债基来对冲股票资产风险或许是较好的选择。同源数据显示,全市场债券型基金周平均净值增长率为0.21%,今年以来为3.02%,妥妥避过了股市这波台风。甚至其中的佼佼者凭借出色的管理能力获得了还不错的收益,国投瑞银优化增强债券基金(AB类代码:121012,C类代码128112)过去一周净值增长率为0.07%,今年以来净值增长率为6.90%。

  据了解,国投瑞银优化增强为一只二级债基,至少80%以上的资产必须投资于债券,可投资股票的资产比例是0%到20%。股市行情不好时,可以在股票上零投资,股市牛市来临,股票占比也能提升至20%,这给了基金经理灵活运用股票增强债券基金收益的机会。该基金凭借优秀的业绩,于2016-2018年连续三年获得金牛奖。基金经理李怡文也是凭借杰出的管理能力连续三年获得了英华奖.最佳基金经理奖。

  拥有17年投资研究经验,擅于大类资产配置的李怡文对下半年市场看法为,“债市乐观 股市观望”。她认为当前去杠杆的大环境仍在延续,政策走向具有一定的不确定性,经济下行压力暂时还未出现转向的信号。债市方面,经济基本面利好债市,随着三次降准且央行货币政策目标调整为“合理充裕”,利率预计还有一定下行空间,利率债仍有投资机会。信用债方面,当前经济增长放缓和去杠杆的背景下,低评级信用债风险加大,因此,仍会持续重点关注高评级和久期较短的信用债品种。

  股市方面,短期内大概率会维持基金中性偏低的股票仓位和转债仓位,并会坚持自上而下的选股策略。板块选择上,短期内会重点关注估值调整到位的优质股,回避周期性行业。

  理财专家表示,与其在下跌中坐以待毙,不如主动调整资产配置比例,适当增加表现优秀的债券基金,实现资产保值增值。

关键词阅读:债基 国投瑞银

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行