金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

养老目标基金重磅利好 公私募认为将长期利好这些公司!

手机看热销基金排行0评论
2018-08-07 16:10:10 来源:中国基金报 作者:房佩燕 吴君等

养老目标基金的长期投资逻辑没有问题,美国投资股市的养老金占比很高。关于投资的方向,应该主要是机构投资人、长期资金的价值取向。作为长期资金,对稳定市场有积极的作用,可能偏好一些蓝筹价值股、比较稳健的资产,风险偏好相对较低。

养老目标基金重磅利好 公私募认为将长期利好这些公司!

  养老目标基金重磅利好,大盘暴涨创两年最大涨幅!公私募机构认为将长期利好这些公司

  记者 房佩燕 吴君 应尤佳

  昨天不少投资者还在苦闷A股再跌下去就成6个“苹果”了(A股总市值相当于6个苹果公司的市值),今天三大股指就齐涨2%,其中上证综指收涨2.74%创逾两年最大单日涨幅!

  养老目标基金重磅利好,大盘暴涨创两年最大涨幅!公私募机构认为将长期利好这些公司!

  能源、基建板块携手大涨;家电、计算机、化工、钢铁等多板块全线上扬;两市逾九成个股飘红。

  养老目标基金重磅利好,大盘暴涨创两年最大涨幅!公私募机构认为将长期利好这些公司!

  市场普遍认为,这或许是因为昨晚首批养老目标基金的推出!《超重磅!刚刚,首批14只养老目标基金获批!改变基金业未来20年,更有望为股市引入数万亿长线活水!

  究竟养老目标基金对股市的影响如何?中长期应该怎么看?利好哪些板块?基金君火速采访了10多家知名私募和公募。他们是这么看的:

  中欧预见2035养老目标日期基金拟任基金经理桑磊:由于养老基金是长线投资基金,对于收益率有一定的要求,因此权益投资是养老基金投资的重要组成部分,从历史数据来看,投资于A股市场的偏股型基金平均年化收益率其实并不低,养老基金投资于A股市场在一定程度上或有助于提升养老基金的收益率水平。从市场影响来看,养老基金对市场的短期影响有限,主要是中长期的影响,或利好大金融、大消费等中长期基本面较好的板块。

  诚朴资产董事长马北雁:长期来看重大利好,是长线资金的引入。目前我们市场最缺的就是长线资金,大部分都是短期目标基金,短线资金对市场的影响就是波动比较大。长线资金多了的话,市场的稳定性就会提高。

  目前A股市场的深度不够,如果把市场看成生态系统,目前都是兔子,容易有羊群心理,没有理性的制约。养老金目标基金的引入应该能改善投资者结构。

  但短期来看影响就没有那么明显了。细则虽然没有推出,养老金应该是可以享受个税递延,会有税收优惠。

  因为是长期投资,一些基本面好、估值合理的公司会受益,比如大的蓝筹和性价比好的成长股。对于题材类的应该没多大影响。

  名禹资产董事长王益聪:应该算是个试水,目前来讲应该没有什么实质性大的影响。

  长远来看,可能慢慢会涉及到更多个人和机构,对股市也是种引流。但目前市场环境不是很好,规模和体量也有限,不要对这个过分给予厚望。

  历史上也有其它新类型入市,养老金入市也一直在推进,这是逐步引入长期投资者,不一定和指数挂的很紧,不能因为这个因素而变的乐观。

  短期来看基建产业链的机会比较大,消费这些普跌之后也会有些机会,但是需要一段时间等待。

  石锋资产董事长郭锋:公募FOF今年年初才有发行,这个时间点把养老和公募FOF结合发行很有意思。在市场股指频创近年新低的时候,监管层逆市批复创新产品,一方面鼓励投资者长期持有,稳健增值,另一方面也是给养老基金提供相对低位的建仓时机。

  养老金FOF短期来看有助于缓解市场的恐慌情绪,中长期利好沪深300里高分红的、低估值有持续成长价值的公司。

  诺德基金投资总监朱红:养老基金主要对于市场的短期影响主要在于提振市场信心,其作用主要在于中长期,从中长期来看,市场将获得来自养老基金的增量资金。当然,对于市场而言,更具影响力的根本因素还在来自于经济基本面。

  高溪资产执行董事陈继豪:

  养老目标基金只是在概念上营造的长期基金品种,可能在时间上给大家更长远的一种期望,这样,买进这些基金的投资者都是长期锁定的,也就增加了基金产品的稳定性,不至于在赎回问题上造成对市场的负面影响。这个新的基金品种的设计,可以引导投资者把不用的闲钱拿来购买日后养老用的基金产品。相当于买了一份保障。这对普通投资者尤其没有盈利能力的散户来说,是一个不错的选择。这样的基金产品在运作中一定是买那些未来几十年能创造超额收益的绩优白马股,如此,也相当于为价值投资标的输送了稳定的弹药。有利于市场的相对稳定。

  养老目标基金现在仅仅是在心理上对投资者有个安慰,毕竟大盘跌幅已经很大了,也必须要想一些办法来维稳市场,而这个基金的设计有独特的思路,确实给大盘带来了抗跌的题材,但究竟能起多大作用,目前还要观察,毕竟,这样的基金要从市场上募集,大家是不是认可?能募集到多少?都是不确定的。

  大君智萌投资董事长吕长顺:养老金入市是好事,美国的养老金401k计划入市后美国开启了十年十倍的行情,指数大概涨了11倍。

  主要利好蓝筹股、白马股、大市值的公司,如果这些股票不断买进,指数跌不下去了。

  入市时间要等这些资金到位时间,什么时候到账就可以买了。至于到账的时间要看公告。资金量是分期分批,试点成功以后,陆续到账。

  沪上某中小私募:这个时间点推出养老金,说明监管对于A股处于历史底部是认可的,愿意花力气对股市进行扶持。

  在首批FOF推出之后,养老金这次实际上就是第二批FOF,养老金给公募基金有新的投资主体,丰富了公募基金的种类。我个人觉得养老金的性质是大概率能挣钱的,对投资经理的要求也很高,很谨慎。

  中长期利好板块:聚焦高分红的、估值便宜的、和民生息息相关的,如大消费、大金融板块。因为真正长期能走出大牛股,都是和大消费、大金融相关的。不会利好创业板

  沪上某公募派私募:这是大方向,但一开始新的事物大家接受也需要一点时间,而且时间跨度比较长,这么长的投资期限有时投资者会打退堂鼓,定投都没法坚持,所以一开始卖可能一般,但大方向是对的。

  现在人气比较一般,现在什么基金都不大好卖。这个市场就是这样,市场天天涨,什么基金都好卖;市场天天跌,什么基金都不好卖。所以大家对于新的东西只会更加谨慎而且养老金目标基金肯定是低风险的,不是纯粹的股票基金,包括债券、固定收益这些,是中长期的理财,所以一开始获批的这14家基金公司主要是承担投资者教育的责任,所以找这些比较大的基金公司。

  我觉得短期内投入股市的体量非常有限。

  北京某“公募派”私募投资总监:目前来看养老目标基金入市肯定是正面影响,这肯定是一个标志性事件,有所突破。这是从零到一的过程,破冰的过程。

  但是我觉得对市场影响不大。因为如果税收优惠政策不明确,只是一个过渡和试水,短期对市场能够产生的实质影响也比较小。如果想真正起到美国401k这样的影响的话,必须要有明确的税收规划。我们希望看到配套政策都能出来。

  我觉得,养老目标基金的长期投资逻辑没有问题,美国投资股市的养老金占比很高。关于投资的方向,应该主要是机构投资人、长期资金的价值取向。

  深圳某中型私募总经理:养老目标基金作为长期资金,对稳定市场有积极的作用,可能偏好一些蓝筹价值股、比较稳健的资产,风险偏好相对较低。

  我认为,初期规模可能不是很大,最终要看市场接受情况。这笔钱是追求长期稳健回报,长期更有好的收益,是投资者的资产配置方向。选一些偏中长期、价值型的品种。

  北京某中型私募董事长:养老目标基金代表长线资金,有正面的作用。但是,需要考虑到底有多大规模,还有是否只是门打开了,但是资金进不进来是下一步。但毕竟是积极作用,毕竟将门打开了。

  未来投资方向,跟投资经理风格有关系,从资金属性来说,看长期、稳定收益的标的,债券属性比较强,比如分红高的、业务发展稳定,投资收益来自每年高比例的分红,比如银行、金融。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 175,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 576,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行