金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

养老目标基金能给股市带来什么

手机看热销基金排行0评论
2018-08-08 08:02:02 来源:证券时报 作者:李树超

  华夏、南方、嘉实等公募基金旗下首批14只养老目标基金日前正式获批,这意味着基金业推出的管理老百姓(行情603883,诊股)养老金“钱袋子”的产品方案正式落地。

  随着我国老龄化时代的加速到来,将个人收入部分购买养老保障产品并实施税收优惠,成为解决当前养老金问题的现实选择。作为个人商业养老账户多元化金融投资方向之一,公募基金推出的养老目标基金解决方案,将有利于让第三支柱养老金、公募基金与资本市场形成良性互动,真正推动长线资金沉淀资本市场。

  养老目标基金从产品设计上规定买入并锁定1年、3年,甚至5年等期限,这笔专为养老而开展的投资,通过基金投资将资金沉淀资本市场,构成源源不断的长期“活水”。同时,通过个人养老账户税收优惠措施吸纳更多资金入市也将有助于克服散户投资的短期化、追涨杀跌、长期投资收益体验不佳等弊病。

  养老金投资具有持续投入、长期投资的属性,专为承接个人养老金投资的养老目标基金将有利于公募基金发挥中长期投资优势,逐渐壮大资本市场的机构投资者力量,更好发挥资本市场稳定器的作用。而更加稳定的资本市场,也有利于更好发挥资产配置功能,促进实体经济发展,让大众更好享受到资本市场发展的红利,增加老百姓养老资金储备。

  “打铁还需自身硬”,从公募基金过去20年历史、15年管理养老金的经验看,公募基金已经具备服务老百姓养老投资、助力养老保障大局的能力,并将继续扮演我国养老金投资主力军的角色。

  数据显示,我国公募基金受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金1.5万亿元,公募产品、养老金组合及私募资管计划上万只,投资策略日益多元化。自开放式基金成立以来至2017年底,公募基金打造了不俗的投资业绩:偏股型基金平均年化收益率高达16.5%,债券型基金平均年化收益率为7.2%。

  国际成熟市场的经验也表明,公募基金在对接个人养老金投资需求、促进养老保障第三支柱发展方面同样起到了中流砥柱的作用。美国的个人退休账户(IRA)成立于1974年,到2017年末规模已达到8.6万亿美元,其中投资于共同基金的占比接近55%;未来中国的养老目标基金每年可新增规模3000亿元~4000亿元,这一可持续的长线资金将有利于发挥公募基金中长期投资的优势。

  一言以蔽之,养老目标基金的推出将在服务大众养老、促进养老金保值增值、形成长期资本、完善资本市场等方面发挥重要作用,也将是探索适应我国国情的个人养老金第三支柱建设的良好起点。

关键词阅读:养老目标基金 股市

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行