金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

基金清盘增多 原因有四

手机看热销基金排行0评论
2018-08-08 08:25:59 来源:王群航

  一、发的多,清的多,这是我两年多以前说过的。以新基金当年公布了《招募说明书》和《份额发售公告》为统计标准,从14年到17年,新基金发行的基本数量分别为348只、865只、1202只和1014只,大量新产品集中发行,远远超过了投资者的需求,因此,现在就到了清理前几年发行泡沫的时候了。

  二、超量发行所带来的大量“垃圾产品”,这也是我两年多以前说过的。现在,到了清理“垃圾”的时候了。从当年的努力发行两只,到后来的年努力发行30只、50只,甚至有了年80只、年100只等宏伟目标,其后来的表现就是大量完全同质化产品的泛滥,由此而出现的相关负面情况,昨天的本号内容,就是冰山水面之上的一角。

  三、委外定制类产品资金后续严重乏力。一方面,此类基金的资金来源渠道很少,稍有差池,或业绩不如之前的预期,产品立即迷你;另一方面,整顿金融秩序、去杠杆、促进资金向实体经济回流,等等,挤掉了很多资产管理市场中的水份。这些通常规模在10万元左右的迷你基金,对于基金公司来说,非常不经济,因此,必须要清盘。

  四、清盘进入常态化,相关各方的理念、认知等,都想明白了。想当年,我还在做研究的时候,市场上最初几只基金在清盘之前,相关基金公司都专门咨询过我,我也为他们做过一系列的风险预估、策划防范,因为,当时业内普遍觉得清盘是很负面的事情。现在好了,市场进入了新的规范化发展阶段,清盘的常态化就是一个典型的标志,开放式基金靠业绩说话,业绩排名靠后的基金,将不仅仅会被投资者抛弃,同时也会被自己公司清盘。

  最后,有一个问题咨询大家:对于累计净值低于面值的基金,如果要清盘,是否应该给予最后的持有人一定的补偿?补偿的额度是:累计净值与面值之间的差价。

  做这种补偿,实质上是一件好事!既是行业诚信的最好展现,并且,也补不了多少钱。否则,一群“专家”管理了几年之后,告诉投资者一声:你们亏了,基金公司也在亏,就清盘吧,管理费就不退了。这种行为合适吗?换个角度来看,这种补偿其实还可以是一种市场机制,说不定可以挽救、改变相关基金的命运。

关键词阅读:基金清盘

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行