金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

透视养老目标基金:如何树立养老投资观念?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-08 09:51:01 来源:新华网 作者:高畅

  编者按:8月6日,证监会核发首批养老目标基金,分别是华夏基金南方基金嘉实基金博时基金易方达基金鹏华基金中欧基金富国基金万家基金广发基金中银基金银华基金工银瑞信基金泰达宏利基金共计14家基金公司的14只养老目标基金。

  对于这一新型投资工具,投资者该如何看待?养老目标基金怎么投?对A股市场有什么作用?新华网(行情603888,诊股)财经部推出系列策划《透视养老目标基金》,此为第四篇《如何树立养老投资观念?》

  新华网北京8月7日电(记者 高畅)随着养老目标基金的问世,不少投资者会产生这样的疑问:这到底是一种什么样的投资工具?适合什么样的投资者?投资者又该如何选择?

  投资者认识的误区

  实际上,养老目标基金本质上是一种公募基金,属于金融产品。养老目标基金采用FOF(基金中的基金)形式,主要是考虑到养老基金的目的是实现资产的保值增值,要尽量保证本金的安全,FOF作为分散投资的品种与养老目标基金契合。而养老资金天然具有投资期限长、对短期流动性要求不高的属性。

  现实生活中,个人投资者在养老投资方面还存在不少误区,亟待树立正确的养老投资观念。中欧基金副总经理许欣在接受记者采访时表示,首先要破除一个理解上的误区,即养老金要追求短期安全和每年盈利,“任何时候都不能亏损”,这种理解完全忽视了养老金投资的长期属性。

  “人们往往把价格的短期波动当成‘损失’,而短期的波动并不必然会造成真正的长期亏损。对于长期资金来说,随着投资期限的拉长,权益投资出现亏损的概率会快速下降。”许欣表示。

  “养老投资不能将安全性简单地理解为绝对保本,因为这种所谓的‘保本’行为,实质上只是转嫁风险。我们更要看到,养老金投资收益不足才是真正的潜在风险。通过合理的资产配置和风险控制,养老目标基金的投资更多的是平衡好安全性和收益性之间的关系。”许欣表示。

  养老目标基金是一项长期投资,因此更注重资金长期的保值增值。许欣表示,养老目标基金的推出本身就是一次投资者教育,让投资者理解了养老投资的正确做法,开始对过往只“重安全”的养老金资产管理模式引入对于收益率的考量。

  投资者该怎么选?

  目前养老目标基金的投资策略主要分为两大类:目标日期策略和目标风险策略。在首批14只养老目标基金中,目标日期策略为主力,这类基金以投资者退休日期为目标,根据不同生命阶段风险承受能力调整投资配置,如“华夏养老目标日期2040三年持有期混合型基金中基金(FOF)”、“鹏华养老目标日期2035混合型基金中基金(FOF)、“易方达汇诚养老目标日期2043三年持有期混合型基金中基金(FOF)”。

  鹏华基金资产配置基金投资部FOF投资副总监焦文龙表示,“从投资者的角度来说,如果能够明确某一阶段的风险偏好,可以选择目标风险基金;如果明确退休时点,可以选择对应期限的目标日期基金。”

  “一般来说,投资者对风险偏好的识别可能比较模糊,甚至是容易发生变动的,而目标日期基金更接近一站式,投资者无需在不同的目标风险基金中进行切换。”焦文龙表示。

  风险同样不能忽视。养老目标基金具备适应养老需求的特点,投资人要根据不同的人生阶段,选择不同的产品。中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨表示:“应妥善做好投资者适当性安排,充分考虑投资者的年龄、风险承受能力等特征,并做好信息披露。”

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行