金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

基金圈开启“斗图模式” 养老目标基金到底值不值得买

手机看热销基金排行0评论
2018-08-08 14:30:20 来源:我是基民 作者:火哥

  备受期待的养老目标基金正式亮相,首批14只产品脱颖而出。

  8月6日,南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信泰达宏利等14家基金公司拿到养老目标基金首批批文,远超此前市场预期的10家以内。

  大家先睹为快。首批14只养老目标基金名单如下:

基金

  所谓养老目标基金,是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

  养老目标基金与养老金是有区别的。养老目标基金来自公募基金行业,类别上和股票型基金货币型基金债券型基金相差不多。 而养老金来自于社保体系。

  根据证监会今年3月份发布的《养老目标证券投资基金指引(试行)》,养老目标基金主要采取目标日期和目标风险两种策略,封闭期从1年、3年、5年不等。

  其中,目标风险策略风险等级比较清楚,涉及保守、成长、稳健、平衡等风险等级,权益类和固收类资产的比例基本恒定。这类基金不需要投资者进行主动决策,适合投资新手或无暇打理的人士。首批名单中有5只为目标风险策略基金。

  目标日期策略基金的期限跨度比较长,权益类资产的比例会随着约定时间的临近而逐渐降低,风险也会逐渐降低。这类基金需要主动决策,更适合有一定投资经验的投资者。老揭看基金查询,首批养老目标基金中,有南方、华夏等9家基金公司的产品属于这一类,并且涉及2035、2040、2043等多个目标期限。

  这两类基金区分起来也很简单,从各基金产品的名称就一目了然。例如广发稳健养老目标一年持有期混合型FOF就属于目标风险策略基金,而且风险等级为“稳健”。

  目标日期基金大多以退休日期命名,例如南方养老目标日期2035三年持有期混合型FOF,就是一只目标日期策略基金。假如你2035年退休,买这个基金就可以了。

  值得一提的是,根据要求,养老目标基金采用基金中基金(FOF)的运作形式,也就是说以基金产品为投资标的,相当于间接持有了股票和债券,具有均衡配置和分散风险等优点。而且,在子基金的选择上要求严格,应满足运作期限不少于两年,最近两年季末净资产不少于200亿元,且运作合规、风格清晰、中长期收益良好、业绩波动性较低等特点。

  随着首批养老目标基金获批,发行大战也一触即发,基金公司之间已经开启了“斗图模式”。“陪伴您养老,赢在时光里。送给未来自己的一份好礼(南方基金)”、“时光不会辜负你的每一次投入(万家基金)”、“最懂夕阳红(鹏华基金)”等煽情的宣传标语,是不是让你又有了熟悉的感觉?这阵势和不久前的独角兽基金发行时有得一比。

  那么,这类基金到底值不值得买呢?

  其实,目前还没有实际案例可以回顾,但有两组数据可以参考一下。

  一是,从国内公募基金整体水平来看,公募基金成立20年,偏股型基金年化收益率为16.18%,跑赢上证综指1倍。

  二是去年社保基金权益投资收益率达到9.68%。而社保基金自成立以来,在过去的十几年间,年化收益率在8.44%。如果养老目标基金能够达到8%的年均收益率,那实际上也远远跑赢了定期存款。

  老揭看基金认为,当前权益市场处于相对低位,股债市场都具备了较好的长期配置价值,是养老目标基金难得的建仓时间窗口,这无疑是一个有利的条件。同时,养老目标基金可以设置优惠的基金费率,对于长线投资者也有一定的吸引力。

  喜欢老揭看基金的《基金日报》,那就举手之劳点赞啦,谢谢大家鼓励

关键词阅读:基金圈 养老目标基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行