金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

焦文龙微访谈:养老目标基金从长期看有机会跑赢通胀

手机看热销基金排行0评论
2018-08-08 16:43:50 来源:金融界基金

  8月8日,鹏华基金资产配置与基金投资部FOF投资副总监、基金经理焦文龙做客微访谈,聊聊养老目标基金那些事。

焦文龙微访谈:养老目标基金从长期看有机会跑赢通胀

  养老目标基金是什么?

  头条财经:第一批获批的养老目标基金有哪些,都是如何甄选的?

  焦文龙:南方、华夏、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信泰达宏利等14家基金公司拿到养老目标基金首批批文。

  由于养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,所以产品总体要引导投资人长期持有,管理人采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。具体来说,甄选时总体从基金公司、基金经理、基金产品三个纬度来考量。

  首先,基金公司。鼓励具备以下条件的基金管理人申请募集养老目标基金:

  (一)公司成立满2 年;

  (二)公司治理健全、稳定;

  (三)公司具有较强的资产管理能力,旗下基金风格清晰、

  业绩稳定,最近三年平均公募基金管理规模(不含货币市场基金)在200 亿元以上或者管理的基金中基金业绩波动性较低、规模较大;

  (四)公司具有较强的投资、研究能力,投资、研究团队不少于20 人,其中符合养老目标基金基金经理条件的不少于3 人;

  (五)公司运作合规稳健,成立以来或最近3 年没有重大违法违规行为;

  其次,基金经理。基金公司应当优先选择具备以下条件的投研人员担任养老目标基金的基金经理:

  (一)具备5 年以上金融行业从事证券投资、证券研究分析、证券投资基金研究评价或分析经验,其中至少2 年为证券投资经验;或者具备5 年以上养老金或保险资金资产配置经验;

  (二)历史投资业绩稳定、良好,无重大管理失当行为;

  (三)最近3 年没有违法违规记录;

  (四)中国证监会规定的其他条件。

  最后,基金产品。养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。投资策略包括目标日期策略、目标风险策略以及中国证监会认可的其他策略。

  头条财经:什么是目标日期基金和目标风险基金,在产品策略上有什么区别?

  焦文龙:目标日期基金,是指随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例。权益类资产包括股票、股票型基金混合型基金。目标日期一般指目标退休的年份。

  目标风险基金,是指根据特定的风险偏好设定权益类资产、非权益类资产的基准配置比例,或使用广泛认可的方法界定组合风险(如波动率等),并采取有效措施控制基金组合风险。采用目标风险策略的基金,应当明确风险等级及其含义,并在招募说明书中注明。

  两者本质的区别是目标日期基金帮助投资者根据年龄不断动态地调整资产比例,以期实现养老目标,而目标风险基金风险在起初就设定,后续资产调整比例不会很大。

  头条财经:养老目标基金为什么都采取FOF模式,有哪些优势?

  焦文龙:由于FOF产品风险收益特征稳健,符合养老事业特点,所以公募基金行业暂时以FOF作为载体,开展养老目标基金投资管理运作。

  FOF在风险控制方面有如下优势:

  首先,FOF基金投资高度分散化,有利于显著降低波动率。FOF的管理模式和配置策略多样,但核心理念是用分散化投资的方法来提高产品的收益风险特征,具体而言就是通过对基金进行组合投资来实现二次风险分散。

  其次,FOF基金底层资产丰富,可以针对客户设计风险相适的产品。最典型产品就是目标日期型FOF,其通过不断调整投资组合在不同国家的股票、债券、商品、和另类投资间的比例来适应投资者在不同人生阶段的收益风险偏好,使其成为了公募FOF中存量规模最大的FOF产品,也使其成为了美国退休型基金的主力军。

  最后,FOF基金的流动性要好于传统基金。FOF基金的底层资产在发生大额赎回的时候才有可能部分限制FOF基金的流动性,但直接投资个券的传统基金会因为个券流动性消失(如交易不活跃、停牌、市场单边交易等原因)而具有较高的流动性风险。

  为何需要养老目标基金?

  头条财经:“第三支柱”如何破解养老困局,机构投资者如何发挥作用?

  焦文龙:中国养老保障体系:有三大支柱,第一支柱是基本养老保险,包括城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险;第二支柱是补充养老保障(年金制度),包括企业年金和职业年金等;第三支柱是个人养老储蓄(商业养老保险制度)。

  和第一、第二支柱中投资权益仓位较小不同,第三支柱里的养老目标基金可以投资最高80%仓位的权益资产,从长期看有机会较好地跑赢通货膨胀,实现稳健增值的养老目标。

  机构投资者帮助普罗大众进行科学的资产配置,避免追涨杀跌,并且进行科学的定量定性调研,进行有效的基金选择,为大众的养老目标提供坚实的投资服务。

  头条财经:如果我已经有了社保养老金,为何还需要养老投资?

  焦文龙:中国第三支柱个人养老储蓄的问题:一方面,在人口老龄化趋势加剧和财政支出压力加大的背景下,第一支柱养老金替代率和第二支柱的覆盖范围均有限,而个人养老储蓄亟待发展。另一方面,大众缺乏养老型投资工具,固收类产品收益相对稳定但无法实现长期资本增值从而无法实现养老目标,权益类产品波动太大又不适合养老资金的风险偏好,混合型基金随着养老人群年龄增大风险不会相应降低。

  养老目标基金旨在为投资者提供省时、省力、省心的个人养老金投资工具。个人养老金投资面临的一个重要风险是操作风险,如果没有选择合适的产品,不仅可能无法实现养老的目标,甚至还可能与养老的初衷背离。从美国的经验来看,养老目标基金被作为养老金投资的默认选项,解决了投资者选择养老金产品的困局。

  头条财经:海外市场的投资者如何选择养老目标基金,对国内投资者有参考意义吗?

  焦文龙:海外严格意义上没有养老目标基金的定义,鉴于美国的养老基金规模占全球60%以上的份额,养老基金投资比较成熟,我们以美国为例说明公募基金中养老型基金的特点,而这些特点就是海外投资者选择的主要依据。

  首先,从广义的养老型基金定义来分析,凡是共同基金都有可能入选美国的401(k)投资池。在401(k)计划中一般至少有三种投资选择,多的可以高达100种以上。平均来说养老金计划平均提供8-12种投资选择,资产可能不仅有共同基金,或者涵盖保本基金、年金、以及公司股票。其中共同基金包括股票型基金、债权型基金、平衡型基金、以及货币基金。那么这些共同基金是如何选出来的呢?这主要取决于401(k)计划提供商和计划发起人的投资选择,计划发起人即计划受托人,对投资选择和监督其适用性负有法律责任,一般是雇主。选择共同基金的标准是资产的多样化、专业化管理、流动性、风险水平、费用、投资目标等。所以从广义的养老型基金来看,其特点就是基金本身作为一种资产特点鲜明,在运作上管理专业、投资目标清晰、流动性好、费用低。

  其次,从狭义的养老型基金定义来分析,我们可以借鉴美国关于QDIA的投资要求。QDIA是2006年美国推出的《养老金保护法案》里提出的,指当雇员不做任何投资选择时,个人养老金账户会自动投资于特定默认的基金类型,主要指两种类型的基金,即目标日期型基金、及目标风险型基金。当雇员默认投资于这两类基金而遭受因市场波动带来的养老金损失,雇主可以被豁免起诉,由此可见这两类基金最接近于美国劳工部心目中的养老型基金的本质。

  和普通基金相比,目标日期型基金和目标风险型基金运作的特点是:

  i. 投资目标和养老目标紧密挂钩,目标日期型基金关注投资者的年龄、退休日期、以及预期寿命三个要素,从而进行产品设计和投资管理;而目标风险型基金则关注投资者的特定风险承受能力和意愿,设计出相应的高、中、低目标风险基金。

  ii. 信息披露要求高,如在首次雇员投资前30日和每年投资前30日必须通知投资者并解释QDIA内容,所有和QDIA相关材料如账单和招 募说明书必须提供给投资人;

  iii. 投资范围严格要求,如不能投资于投资人所在公司股票和债券,必须投资于一系列广泛的可投资资产;

  iv. 流动性要求高,如投资者想转换基金时,不得出现惩罚性赎回或者限制投资者转换基金。

  要不要投资养老目标基金?

  头条财经:养老目标基金怎么运作?封闭期是多久?与其它FOF有哪些不同?

  焦文龙:养老目标基金现阶段主要通过FOF形式实现,所以在符合FOF规则的前提下,还必须有额外的指引。

  1. 目标更明确。养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

  2. 策略更明确。养老目标基金应当采用成熟稳健的资产配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。投资策略包括目标日期策略、目标风险策略以及中国证监会认可的其他策略。

  3. 有明确的持有期限要求。养老目标基金应当采用定期开放的运作方式或设置投资人最短持有期限,与基金的投资策略相匹配。养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资人最短持有期限应当不短于1年。

  4. 对所投资的子基金要求更严格。子基金运作期限应当不少于2 年,最近2 年平均季末基金净资产应当不低于2 亿元;子基金为指数基金ETF 和商品基金等品种的,运作期限应当不少于1 年,最近定期报告披露的季末基金净资产应当不低于1 亿元。

  5. 对基金管理人和基金经理要求更为严格。

  6. 基金费率更优惠。养老目标基金可以设置优惠的基金费率,并通过差异化费率安排,鼓励投资人长期持有。

  7. 对基金产品宣传销售更严格。基金管理人、基金销售机构向投资人推介养老目标基金,应当根据投资人年龄、退休日期和收入水平,向投资人推介适合的养老目标基金,引导投资人开展长期养老投资;向投资人推介的目标日期基金应与其预计的投资期限相匹配。

  8. 对基金命名更严格。养老目标基金应当在基金名称中包含“养老目标”字样且反映基金的投资策略。采用目标风险策略的基金还应当在基金名称中明确产品风险等级。其他公募基金,不得使用“养老”字样。

  头条财经:买养老基金是不是比存银行好?

  焦文龙:养老基金和银行存款都是金融资产的一种,比较优劣要从自己的需求和风险承受能力方面去考虑。

  如果对养老需求,即长期跑赢通胀和实现资本增值的需求比较迫切,那投资养老基金会是不错的选择,但对于极度厌恶本金损失,不能承受市场波动的极底风险偏好者,或者对金融资产流动性要求极高的人群,银行存款可能更适合。

  头条财经:养老目标基金对资本市场(尤其股市)有什么样的影响?

  焦文龙:美国80年代养老金入市后,散户参与市场的比例越来越少,资金逐步通过大量机构进行理性配置,对资本市场的稳定健康理性发展起到了关键作用,养老目标基金也得以迅速发展。

  完整内容请查看#焦文龙微访谈#话题或@鹏华基金焦文龙 主页。

  以上为焦文龙参加微访谈专访问答实录,仅代表被访者个人看法,不代表今日头条认同其观点。更多内容,请参考被访者公开对外发布的正式研究报告

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:焦文龙

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行