金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

养老目标基金到底有什么不一样?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 09:23:04 来源:富国基金

  根据联合国最新规定,今年93年出生也开始正式加入“中年人”行列,而80后则一不小心开启了“奔四”的年纪,70后更是上有老下有小,“养父母老,养自己老”已不再是遥不可及的话题。

  通常我们的退休收入=国家基本养老金(退休工资)+企业年金(职业年金)+个人养老金(养儿、储蓄、理财),也就是所谓的“养老三大支柱”。而随着大家对更高质量的老年生活向往,完全靠国家或子女赡养已不能完全满足,储蓄养老收益也太低,自己投资水平又有限,那该如何实现养老资产的稳健增值呢?日前,我国首批养老目标基金拿到“准生证”则给出了有效的解决方案。

  养老策略的下滑曲线(Glide Path)

  一般而言,随着年龄增大,风险承受能力也随之下滑,参照最简单的“100原则”:股票配置比例=100-投资者年龄,其余则投资稳定收益类产品,可以较好地平衡资产配置。目标养老基金的设计核心也来源于此,即随着时间推移,基金权益类资产比重不断下降,固收类资产比重不断上升,组合风险逐渐降低,合理统筹了不同生命周期的收益安排。

  国际成熟经验的两类目标养老基金

  围绕上述设计目标,美国在1985年和1994年分别推出了世界上第一只目标风险型基金和目标日期型基金。截至2017年末,两大类基金为美国个人退休账户掌管了9.2万亿元的养老钱,占美国养老金规模的32.6%。

  【目标日期型基金(TDFs)】,也称为生命周期基金,这类基金一般名称里带一个退休年份,投资者根据退休年份买入即可,买入后持有到期,它的优点适合投资小白,或者无暇顾及账户资产管理的人群,缺点是风险组合比例调整过于机械。

  【目标风险型基金(TRFs)】又称为生活方式基金,相较于目标日期,它考虑到了投资者受教育程度和工资收入不同,风险承受能力也有所不同,这类基金根据不同风格类型保持股债比例基本恒定,投资者可以结合自身情况选择更透明、更灵活的目标风险基金。通常根据风险等级不同,主要分为激进型、平衡型、稳健型、保守型等。

  我国首批养老目标基金有哪些?

  首批14只养老目标基金中,“目标风险”投资策略的基金共6只,“目标日期”投资策略的基金共8只。

  6只目标风险基金,除泰达宏利为平衡型产品外,包括富国鑫旺稳健养老FOF在内的其余5只基金均为稳健型产品,股票资产比例一般在20%到30%之间,如果你已临近退休,那么更适合投资这类产品。

  8只目标日期中,5只基金将退休日期设定为“2035”,其余2只为“2040”,还有1只为“2043”。股票资产比例在60%到80%之间,假设60岁左右退休,这些目标日期主要是为30+的80后量身定制的。

  当然首批14只养老目标基金“宝宝”还不能满足全年龄段的养老投资需求,但其问世的意义对“第三支柱养老”提供了更加专业的解决方案,也对A股转换“长期投资”观念提供契机。相信随着未来养老目标基金产品的不断丰富,中国的养老事业定能迎来健康美好的明天,每一位国人都能实现有幸福感地“老去”。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 175,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 576,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行