金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

围观基金净值的迷之表现

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 13:53:26 来源:基民柠檬

  最近有一些基金的净值走势比较迷,不少人直呼看不太懂。

  基建工程指数基金的集体跑偏

  中证基建工程指数是最近比较热门的一个行业指数,跟踪这个指数的基金有两只,广发有一只,中信保诚有一只。但是细心的读者发现,这两只基金的净值波动会比指数动作更大,也就是涨的时候比指数涨得多,跌得时候比指数跌得多,这跟一般的指数基金的表现恰恰是相反的,按理说除了ETF外,指数基金的仓位一般在95%,一般来说动作幅度比指数会小一些。两只基金都异常,在搞什么鬼?本来以为指数基金的估值还是可以看的,到这里估值误差真得有一丢丢大呀!

  这个问题笔者能够解答,因为基建工程指数里有两个权重股长期停牌,中国中铁(行情601390,诊股)和东方园林(行情002310,诊股)。这两只股票合计占13%的权重,基金公司已经公告按照指数收益法进行估值:

  由于这两只股票停牌,每天指数的涨跌就不带它俩玩了;然而在计算基金净值的时候,却不能忽略它俩的存在,每天它俩的涨跌幅就按照指数的涨跌幅计算了,这样就会出现之前说的,基金净值的动作幅度比指数要大的情况。

  中信保诚稳鸿A单日净值上涨551.65%

  7月31日,中信保诚稳鸿A净值涨幅551.65%,一天赚5.5倍,真是太幸福了。虽然这个涨幅刷新了纪录,但是这件事也很好解释,大概率是大额赎回,赎回费归入基金资产导致的。这只成立于今年5月31日的基金,持有两个月,赎回费率是0.1%,看起来不高,但是当赎回份额与留守份额的比率足够大,一切皆有可能。

  主投存单的嘉合磐石C一个月暴涨3%

  之前对接某平台存单宝的嘉合磐石C最近净值走势一路飙红:

  这样的业绩恐怕用惊艳形容已经不够!简直就是不可思议!因为二季报显示,该基金的持仓是这个样子的:

  该基金没有投资股票,99%资产集中于债券投资,而债券中主要投资的是银行同业存单,同样期限不长的短融也有不小的仓位,总仓位达到135%,运用了较高的杠杆,接近于上限水平。但是即便把杠杆运用到极致,也很难解释为什么一个月就能涨3%,嘉合磐石C并没有单日异常上涨的情况。不过7月下旬以来,净值波动明显加大,存在调仓的可能。

  不过作为对接存单宝的产品,即便现在不再对接了(换成了国富新趋势C),这么快就改变了产品主要投向,起码笔者是难以接受的,按理说基金公司也不会贸然进行这样的操作,那么这样疯狂的表现到底是怎么回事呢?笔者也解释不了了。

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 616,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 179,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行