金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

嘉伦基金:紧跟政策导向 关注主流板块

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 13:54:10 来源:微信公众号嘉伦投资

  摘要

  【嘉伦基金:紧跟政策导向 关注主流板块】在这样一个指数区间,投资者大可不必过于担心指数风险,相反要更多关注手中的持股,是否有中报风险,是否是国家政策今年以来重点扶持的行业,是否在经营上能够有“超预期”的可能。(微信公众号嘉伦投资)

  本周二和周三,市场连续两个交易日在石油天然气板块的维系下出现了强势震荡的走势。从板块热点观察,石油、化肥、港口水运工程建设这类传统型、且国企占据主要市场份额的行业明显有资金流入动作,其中石油板块连续两个交易日的最高涨幅接近+8%。沪综指本周在2700点—2750点区间企稳,沪综指日K线与7月6日之间形成了“双脚”的格局,一方面是国家队有护盘动作,另一方面多空双方在这个点位也在寻求达成共识。虽然8月份以来市场持续下跌,但我们一直非常坚定的看好市场,并且也一再提示:“市场回调其实并不需要担忧”,“危机”预示着“危险”中孕育着“机会”。今年的市场由于受制与中美贸易战对国内经济的负面影响,是一个以震荡为主基调的格局;沪综指以3000点为中轴线,往下—10%(下跌—300个点)就是2700点为国家队最后的心理防线,往上+10%(上涨+300个点)在3300点附近是密集压力区,大量的待解套盘在那个点位等待被“解放”。在这上下600个点的区间,投资者可以反复的做高抛低吸的波段操作。

  从政策面观察,近期国家高层召开的会议上传导出来的战略思路,主要集中在“西部开发”和“基础设施建设”两个方面。与之相关且直接受益的行业,包括能源、工程机械、公用事业、运输(铁路、公路、机场、水运)等行业。中国重启“丝绸之路”,除了需要引领世界经济的走向之外,国内进行战略能源储备也是一个关键要素。中国是联合国五个常任理事国当中,唯一战略能源储备未能超过90天的国家。中国历史上被称为“地大物博”,但现实是地大而物资“稀薄”,中国需要通过贸易的方式从“新丝绸之路”沿途的国家获得大量的战略性物资。这种物资储备,不仅仅是经济因素,更多是出于战争和国防的角度。美国今年加大了对伊朗的经济制裁力度,并且要求其他国家都予以跟进,中国已经旗帜鲜明地予以反对。作为回报,伊朗对于中国的石油出口价格比国际油价下降了20%以上;受此影响,本月沙特阿拉伯也宣布对中国的石油出口价格下降。中国通过这种方式,能以更低的成本加快对于能源产品的战略性储备。另外,中国对来自美国的能源商品加征25%的进口关税,涉及商品包括原油、天然气、成品油和石化产品,几乎涵盖整个油气产品链。这一措施对中国内地的能源类公司的影响有限,但对于将中国视为新出口地的美国本土能源企业冲击较大。

  2017年以来,中国内地一些炼油厂加大力度采购较为便宜的美国轻质油,并在加工前将其与较重的原油混合。如果中国正式实施关税提高,中国内地炼油厂将转向从伊朗、沙特和俄罗斯寻找替代品。全球石化行业面对中国日益扩大的消费市场,一直在试图扩建石化产能,特别是高毛利的乙烷裂解装置。美国化学委员会统计数据显示,陶氏化学、埃克森美孚和道达尔三大业内巨头预计合计投资1900亿美元,最晚在2022年之前将聚乙烯产能提高至560万吨/年(占全球总产能约5%),主要的出口市场就是中国;而外部因素当中双方互相征收惩罚性关税,不但迫使这些外资巨头放慢了对中国市场的渗透力度,也变相保护了中国国内的相关厂商,关税提高对中国以石油为裂解原料的石化生产商构成了实质性利好。

  在A股市场当中,作为仅次于银行的权重板块,石油天然气行业指数在最近两个月一直表现的较为抗跌,自今年6月份以来该板块指数一直处于4000点—4500点区间之内横盘震荡。国家发改委在上周五就《油气管网设施公平开放监管办法》向全社会公开征求意见,主要内容包括向第三方开放油气主干网、省网、液化天然气接收站以及地下储气库等设施。该《办法》中提出了两个新观点:一是为油气管网设施的公平开放提供了切实可行的办法,二是天然气贸易结算依据将由体积转为热量。特别是结算方式的改变,对于以“两桶油”为代表的国内石油石化企业构成实质性利好支撑。

  在传统型的能源产品当中,天然气具有清洁环保、安全性高、燃烧效率高等特点,需求增长潜力巨大。2030年之前,天然气消费全球的需求总量将保持2%的年均增长率,煤和石油的年均增长率仅为0.7%;至2035年,天然气占世界一次性能源消费的比重有望达到25%,超过煤和石油。2017年全球天然气消费量达36800亿方,全球贸易量达11340亿方,其中管道运输7400亿方,LNG运输3940亿方,LNG运输量增速较快。中国目前在这三大矿产资源的比例是“煤炭富裕、石油贫乏、天然气较少”,去年天然气在中国内地的一次性能源消费中占比仅为6%,低于世界平均24%的水平。2017年,我国天然气的总消费量为2400亿方,同比增长15%;其中国产天然气1450亿方,同比增长+8.5%;进口天然气950亿方,同比增长+27%;中国天然气对外依存度由2015年的28%提升至2017年的37%。中国已经基本完成全国范围内的天然气主干管网的建设,后期支线管网建设仍将保持高速增长,特别是对于农村地区的延伸;另外,LNG运输模式和储气库建设将成为解决“气荒”的有力措施。在天然气下游消费领域,我国主要集中在工业、城市居民供暖、发电、化工、运输这几个领域,在我国加快城镇化建设、能源结构升级、保障低成本气源的背景下,天然气消费预计将保持增长势头。

  天然气的传统消费淡季在4-10月的非采暖季,冬季气温降低后,取暖用气需求显著增长,用气主要时间是每年的11月份至次年的3月份,高峰月份面临调峰压力。自去年开始,国家着力推进“煤改气”工程。我国城市居民用的季节性调峰需求较大,但是我国储气库实际调峰量仅占天然气需求量的3.5%,调峰能力较低。从行业供给观察,跨国管道的中俄东线将在2019-2020年投产;LNG接收站在今年将集中投产后。截至今年年底,我国的天然气总供给量预计可达到2660亿立方米,同比增长10%左右。2017年,天然气的国产量占比为62%,进口量占比为38%,其中管道气净进口占比16%,LNG进口占比22%。今年国产气预计全年增速为4%,页岩气将成为主要增长点。管道气在今年上半年的进口量同比+20%,5月份和6月份的单月同比增速都高达30%。在LNG进口方面,券商研究报告预计自今年起的未来三年以内,LNG接收站的使用率将维持在80%左右,冬季使用率将超100%,国内天然气供需将会保持紧张状态。

  本周二,虽然沪综指收出了低位+74个点的实体大阳线,但沪市单边成交量未能有效放大配合,显示出属于存量资金在以“中字头”为代表的国家政策扶持行业中进行维稳操作。本周三,市场出现技术性回调,属于超短线资金的获利回吐,是市场的正常反应。大盘在8月份中报公布周期内一直在低位反复震荡,没有出现明显的“中报炒作风潮”,一方面是基于对上市公司业绩风险的防范心态作祟,另一方面也是一个政策性姿态,即“市场可以有波动,但是不能暴跌,不允许出现系统性风险”。因此在这样一个指数区间,投资者大可不必过于担心指数风险,相反要更多关注手中的持股,是否有中报风险,是否是国家政策今年以来重点扶持的行业,是否在经营上能够有“超预期”的可能。对于周三盘中水泥和钢铁这类周期性传统型板块涨幅居前,市场主要基于它们的中报业绩大概念稳定增长,且国家再度提出“加快基础设施建设”的政策对这些行业构成实质性业绩支撑。而对于一些中报业绩不确定因素较大的,例如在业绩预告当中出现“净利润波动区间在负—20%至+10%”类似的这种字眼的上市公司,或者是业绩增长明显放缓、持平甚至下滑的企业,投资者都要予以警惕。

关键词阅读:嘉伦基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行