金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 超重磅!首批14只养老目标基金获批 > 正文

生财有道:一文看懂养老目标基金该不该买

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 14:20:50 来源:兰语基言

  首先,我们需要搞清楚养老目标基金究竟为何物,根据《养老目标证券投资基金指引(试行)》也就是官方的规定,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。天天基金将全面代销首批14家公司的养老目标基金,敬请期待!详情>>>

  从这个定义上似乎看不出什么名堂来,实际上首批上市的14家公司推出的养老目标基金无一例外的全采用的是FOF形式,也就是把钱全部用来投资于目前市场上正常销售的公募基金,而非直接投资于股市或者债市。与普通基金最大的区别在于不是靠基金经理帮你选股,而改由他们帮你来选择去买哪些基金。即便不是直接用来投资A股,但起码其中也有至少30%的份额会直接用来购买股基或者混基这些和A股直接相关的产品了,这些资金的入场对当前乃至今后的国内股市而言都将带来源头活水,从而对于稳定股市发挥积极作用。

  采用FOF形式,也就是基金的基金这种形式,决定了养老目标基金的收益率总体并不会太高,基本能确保达到市场投资的平均水平。以笔者所见年化收益率应该超不过10%。当然相应的亏本的风险系数也会随之降低到一个普通投资者都能接受的水平,预计应该能控制在5%以内的低位区间吧。

  既然是用来投资基金这种相对于股票而言的长期投资品种,为了获得稳定的收益,养老目标基金目前都采用了封闭运作的模式,封闭期一到三年不等,也就是意味着购买此类基金就不要总想着可以随时实现资金的变现了,至少也要做好几年内资金不能动用的思想准备。从这一点上来看,此类基金绝对只能使用长期用不到的闲钱来投资了,对于临时资金调动频繁的投资者就肯定不适合考虑。

  在笔者看来,养老目标基金最大的亮点无疑就是未来有望纳入个人税收递延这一点了吧,也就是说可以作为个税的抵扣项目可冲抵掉一部分个人所得税,你可以理解为把本来应该交的一部分税负转变成为长期限的投资,虽然对于个人而言短期内得不到什么触手可及的实惠,但若干年后却可以无形之中多得一份养老的收入,实际上是相当于国家把税收的一部分钱让利于民了。相信单凭这一点也会使得养老目标基金获得投资者青睐和积极响应了吧,这也为此类投资品种的长远发展带来可靠保障。

  笔者也搜集了首批发行的养老目标基金,给有投资计划的朋友做个参考:包括华夏养老目标日期2040三年持有期混合型(FOF)、鹏华养老目标日期2035混合型(FOF)、中欧预见养老2035三年持有期(FOF)、南方养老目标日期2035三年持有期(FOF)、工银瑞信养老目标日期2035、泰达宏利泰和平衡养老目标基金(FOF)、广发稳健养老目标一年持有期(FOF)、富国鑫旺稳健养老目标风险、博时颐泽养老目标风险稳健策略12个月定期开放混合型(FOF)等。这里在解释一下名字里面年份的含义,指的是养老的规划的目标日期,并不是说一定要按照自己退休的年限来对号入座的意思,官方的说法是根据所设定日期的临近,对于权益类资产的配置比例是有不同要求而已,主要是运作方面的规定,可不要理解成只有到那个时间才可以赎回自己的钱哦。

关键词阅读:养老目标基金

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行