金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

数百亿资金一致行动 A股低迷时刻正是“播种”良机!

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 14:59:36 来源:维基揭秘

  在成长股(中证500创业板)相关指数落入估值历史底部之际,数百亿资金已经行动起来。

  交易所数据显示,最大的中证500ETF最新规模超过270亿,今年以来资金净买入超120亿元;最大的创业板ETF,今年以来资金净买入保守估计90亿左右;最大的创业板50ETF,份额从不到3亿份增长到如今的105亿份。

  与此同时,外资私募巨头也宣布满仓A股。A股的低迷时刻,同时也是播种的好时机!

  1,估值历史底部,各方资金争抢布局

  A股相关指数估值又进入历史底部,数据就摆在我们面前。

  上证指数熔断的2016年1月28日为2638点,2018年6月 30日为2847点。wind数据显示,从PE角度看,目前全部A股PE(TTM,整体法)为17.2倍, 2638点时为17.7倍; 从PB角度看,目前全部A股PB为1.78倍,2638点时为1.83 倍。

  而成长股代表指数中证500,估值已经接近历史最低点,如下图。

  数百亿资金一致行动!A股低迷时刻,正是“播种”良机!

  由此,无论是国内的机构资金还是国外的机构投资者,都开始躁动起来。

  最近一个公开表态来自管理了40万亿资金的贝莱德。据了解,贝莱德在中国的第一只私募基金“贝莱德中国A股机遇私募基金1期”,准备在募集结束后一次性建仓,投资范围全部都是A股股票

  “现在市场估值合理,接近底部区域,但谁也无法精准判断底部的点位和见底时机。而A股的上涨往往力度较大,通常在较短时间内完成,满仓持有的好处是不会错过随时可能会出现的大涨”贝莱德在接受媒体采访时表示。

  实际上,国内的机构资金早就展开了行动。

  交易所数据显示,今年上半年以来,以中证500ETF、创业板ETF、创业板50ETF的规模一直在稳步增长之中,今年以来资金的持续净流入更是达到200多亿,先知先觉资金已经开始提前布局。

  2,高收益基金的秘密,在较低点位成立

  一个与会相呼应的数据也许揭示了为何资金开始布局。对中国公募基金的业绩进行统计研究,我们会发现绝大部分好收益的基金,他们基本成立的时间点,都是估值和指数点位较低的时候。

  数百亿资金一致行动!A股低迷时刻,正是“播种”良机!

  (数据来源:东方财富(行情300059,诊股)choice)

  上述基金基本成立在2006年以前,当时上证指数基本1000多点。

  单从指数来看,上证指数最近十多年经历了三个较低地点,其一是2005年的998点,其二是2008年11月份的1664点,其三则是2012年底到2014年初的2000点。

  相对应的,复权收益在600%以上的基金基本都成立在2006年以前;而2008年下半年和2009年初成立的基金,较好的业绩基本在200%到300%之间;而2012年到2014年成立的基金,较好基金的业绩则在100%到200%之间。

  另外,过去十几年中,上证指数的中枢点位也在不断的提升。第一次从2005年1000多点上升到2007年牛市后的2000点;然后是2015年牛市后,上证指数大部分时间在3000点以下运行。

  如今,上证指数又落到3000点以下。而且,代表成长的中证500指数的估值目前处在历史底部区域。

  3,时代更迭,科技股唱主角

  历史数据还告诉我们,过去十年中弹性最大的即为成长股指数。中证500从2012年的2816点涨到2015年的11616点,区间收益明显好于上证指数。

  作为成长股中最出色的代表,很多科技股更是涨幅排名靠前。

  在2017年全球前十大市值的公众,科技股占据了7席,其中中国的科技股占据了两个席位,分别为排名第五的腾讯和排名第七的阿里巴巴。

  数百亿资金一致行动!A股低迷时刻,正是“播种”良机!

  (根据公开数据整理)

  科技股在二级市场上给投资者带来巨大收益。

  在这过程中,包括民生加银的孙伟在内一批善于投资科技股的基金经理脱颖而出,其中孙伟管理的基金,更是连续三年获得了金牛奖。而孙伟的从业经历标明,从学习到从业都和科技行业相关。

  即,本科和硕士就读于计算机专业,毕业后3年从事计算行业(就职中国电子科技集团第十五研究所);此后在北大获得硕士后进入金融各行业,从2011年7月开始,一直进行计算机、电子、军工、传媒等科技股研究和投资。

  4,科技股选手代表孙伟

  这只连续三年获得金牛奖的基金叫民生加银策略精选。这只基金也充分的反应了孙伟作为基金经理的特点:成长股行情时涨幅排名靠前、蓝筹股行情是表现不俗,个股选择能力突出!

  东方财富choice数据显示,民生加银策略精选2013年6月7日成立以来,累计收益达到136.59%。而在孙伟任职期间(2014年7月7日-2018年6月30日),该基金净值近4年上涨164.91%,而同类基金净值增长的中位数为60.19%。

  其中,2015年成长股行情中,创业板上涨84.41%,民生加银策略精选净值增长108.69%,成长风格明显;而在 2016年和2017年蓝筹股行情中,民生加银策略精选的业绩分别为-9.19%和11.69%,同期创业板指数分别为-27.71%和-10.67%。

  连续三年的亮眼表现,由此可见,孙伟取得的收益并非运气使然。

  另一方面,统计民生加银策略过去的季报可以发现,从投资行业的比例来看,孙伟通常配置较多的行业是计算机、传媒和电子,而这三个行业正是科技股的聚集之地,也是孙伟擅长的行业。

  民生加银策略精选的报告显示,这两年涨幅排名靠前的海康威视(行情002415,诊股),大族激光(行情002008,诊股)等科技股,都出现在基金的十大重仓股名单中。

  善于挖掘优质的个股,这大概民生加银策略精选在蓝筹股行情中仍有不错收益的关键!

  5,出击!

  最后值得一提的是,在成长股指数再次落入估值底部之际,孙伟拟发行一只以新兴成长位主题的基金,布局成长股的机会!

  这只基金名字叫,民生加银新兴成长(006058)!亮点多多!

  1.   由攻防俱佳的科技股选手孙伟(多次获得金牛奖)掌舵,专注成长股、坚持以科技为主、消费为辅。

  2.   成长股估值处于历史底部,具有较多投资机会。

  3.   有一半的的仓位可以投资港股,分享A股港股的投资机会。

  4.   不定期分红,锁定收益。

  数百亿资金一致行动!A股低迷时刻,正是“播种”良机!

关键词阅读:数百亿资金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 356,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行