金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

诺安基金:市场情绪脆弱 静待黎明前曙光

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 15:00:36 来源:金融界基金 作者:诺安基金

  股市评述 StockMarket

  市场情绪脆弱,静待黎明前曙光

  上周A股市场出现明显回调,上证综指和创业板综指分别大跌4.92%和8.52%,全市场日均成交金额明显回落。从行业上看,28个申万一级子行业均录得下跌,平均跌幅6%。银行、采掘、农林牧渔周跌幅较小,分别下跌2.33%、2.61%和3.28%;家电、国防军工、电子周跌幅较大,分别下跌10.02%、9.2%和8.8%。从主题上看,新疆区域振兴、上海自贸区周涨幅为正,分别上涨4.9%和1.28%;宽带提速、3D打印和航母主题则均大幅下跌超9个点。市场人气再度萎缩,资金交投清淡,市场板块热点散乱。

  上周中美贸易摩擦形势有所恶化,最新进展包括:1)美国修订禁运名单,新增44家中国军工企业;2)美国表示正在考虑将第二批商品加税清单关税由原来的10%提升至25%;3)上周末中国公布规模约600亿美元的美国商品拟加税清单。而国内政策上,政治局周初召开年中经济工作会议,强调去杠杆基调没变、控制房价没变、地产长效机制没变;去杠杆方式和节奏有变、财政政策和补短板政策有变。因此,目前市场在政策调整的背景下依然情绪低迷。此外,针对近期人民币快速贬值,央行表态重新征收20%远期售汇风险准备金,虽有助于短期汇率企稳,但长期来看维稳汇率的核心仍是经济环境。

  从政策和维稳因素来看,市场目前位置的政策底较为明确,但是悲观情绪的释放可能尚需时间。

债市评述BondMarket
  •   市场

  本周,央行累计净回笼2100亿元。下周公开市场无正回购、逆回购、央票到期,周三(8月8日)有1200亿元国库现金定存到期。值得一提的是,在央行公开市场操作连续暂停后,逆回购存量已归零。央行公告表示,目前银行体系流动性总量处于较高水平。

  本周,银行间国债收益率不同期限普遍下跌,各关键期限品种平均跌9.34bp,其中,0.5年期品种下跌18.50bp,1年期品种下跌17.78bp,10年期品种下跌6.45bp;国开债收益率不同期限全面下跌,各关键期限品种平均下跌12.85bp,其中,1年期品种下跌20.93bp,3年期品种下跌13.37bp,10年期品种下跌7.48bp。

  各信用级别短融收益率全面下跌,就具体信用级别而言,AAA级整体下跌37.02bp,AA+级整体下跌37.02bp,AA级整体下跌42.02bp,AA-级整体下跌37.65bp。

  •   基本面与政策:

  统计局发布数据显示,中国7月官方制造业PMI为51.2,创5个月新低,预期51.3,前值51.5。统计局指出,受近期强降雨台风高温频发的影响,加之国际贸易摩擦升温和部分行业进入传统生产淡季等,采购经理指数出现一些波动,但运行基本稳定,我国经济总体继续保持扩张势头。

  国务院金融稳定发展委员会召开第二次会议,要求进一步打通货币政策传导机制,发挥好财政政策的积极作用,用好国债、减税等政策工具;在把握好货币总闸门的前提下,要在信贷考核和内部激励上下更大功夫,增强金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力;持续开展打击非法金融活动和非法金融机构专项行动,依法保护投资者权益,维护金融和社会稳定。

  近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,加强宏观审慎管理,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。下一步,人民银行将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  近期值得重点关注的政策动向,无疑是国内央行政策目标的调整,实际上已由“防风险”转向“稳增长”、“稳汇率”,但我们依然认为“大水漫灌”式的政策刺激难以重演。由于国内经济增长动能趋缓、中美贸易战的不确定性逐步加大,年内利率中枢震荡下行依然可期。短期内,则需警惕过于宽松的流动性突现紧平衡状态,以及国内“宽信用”政策预期的阶段性反弹。

  •   货币市场:

  周五(8月3日),资金面延续宽松,主要货币市场利率多数下跌。

  银存间同业拆借1天期品种报1.8586%,跌12.94个基点;7天期报2.7269%,涨18.48个基点;14天期报2.4432%,跌9.17个基点;1个月期报2.7471%,涨10.05个基点。

  银存间质押式回购1天期品种报1.8166%,跌12.14个基点;7天期报2.3806%,跌4.06个基点;14天期报2.3091%,跌1.55个基点;1个月期报2.4288%,跌5.15个基点。

  周五债市交投活跃,期货午后一路上涨,收益率明显下行。

  交易所数据: 

  【诺安视点】市场情绪脆弱,静待黎明前曙光

  公开市场操作数据: 

  【诺安视点】市场情绪脆弱,静待黎明前曙光

  注:文中数据时间区间为7月30日-8月3日,入市有风险,投资需谨慎。在任何情况下,本报告中的信息或所表达的意见并不构成对任何人的投资建议。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:诺安基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 356,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行