金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

这类基金近期表现优异,了解一下?

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 18:23:40 来源:金融界基金 作者:叨哥

  近期沪深两市剧烈调整,深成指、中小板指创业板指连创新低,权益类市场表现低迷,相应的,权益类基金整体表现不佳。791只股票型基金超过600只收益为负,2217只混合基金中接近1600只收益为负,占比均超过70%。

  权益类市场低迷的同时,可转债基金近一个月表现良好,市场存续的42只可转债基金中39只录得正收益,收益最高的华商可转债债券A/C双双超过8%,收益超过2%的达到18只,占比近50%。

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  近一月可转债基金净值表现(降序) 数据来源:choice

  什么是可转债基金

  顾名思义,可转债基金就是将主要基金资产投资于可转债的证券投资基金。因此,要了解可转债基金,首先得了解什么是可转债。

  可转债全称“可转换公司债券”,属于上市公司发行的一种含权债券。作为债券,存续期内发行公司需要按照约定像其他债券一样每年支付利息。除此之外,债券持有者还拥有将持有的债券按照一定条件转换成发行人普通股的权利。

  简单来看,可转债实际上是一种含有看涨期权的特殊债券品种,它的价值包含两大部分:债券价值和期权价值。随着到期日临近,看涨期权的价值逐渐丧失,可转债也逐步接近于一只普通债券。

  由于股票价格的不可预测性,可转债中包含的看涨期权未来的价值波动会非常大,一旦股价与转股价相比折溢价幅度巨大,持有人和发行人都有一方的利益面临受损,因此在实际操作中,可转债还包含有照顾双方利益的博弈条款,主要包括修正、赎回和回售三部分。

  每张可转债的发行面值为100元,相应的转股数量即为100/转股价格。监管层规定,可转债最长发行期限为6年,期限越长转股概率越高。

  值得注意的是,由于可转债内嵌了一张看涨期权,期权价值作为回报的一部分,会将可转债的发行利率压低。而且,可转债发行人一般将可转债视作股权融资,转股意愿较强,投资者也更看重转股收益,因此可转债的发行利率都不高。在现存的93只可转债中,利率超过1%的只有12只,最高发行利率为1.5%,这一利率水平远低于一般债券。

  可转债基金投资可转换债券的比例一般在60%左右,高于债券型基金通常持有的可转换债券比例。以兴全可转债基金为例,该基金主要投资于可转债,股票投资比例不超过30%。

  可转债基金的优势

  1.风险定位中等,进可攻退可守

  由于可转债是一个债券+期权的组合,只要发行人不出现信用违约,理论上可转债的最低收益即持有到期取得本金加利息,投资人放弃期权价值,可转债具有债底+进取收益的特性,进可攻退可守,因此,可转债基金的整体风险低于股票型基金和混合型基金,又高于一般的债券型基金,是一种介于权益类基金和固收类基金的中风险基金产品

  2.降低个人投资于可转债的风险

  可转债属于债券与衍生品结合的创新性证券品种,期权作为重要的价值来源部分,其定价机制非常复杂,一般投资者根本无法掌握,即使掌握也会耗费大量时间和经历,时间成本很高,效率低下。基金公司作为专业的投资机构,有专业研究人员跟踪和研究可转债,投资者投资于可转债基金,可以弥补诸多个人专业方面的缺陷,更好享受可转债市场的收益。

  备注:关于期权定价机制,主要有布莱克-斯科尔斯定价模型和二叉树定价模型,有兴趣的读者请参阅专业书籍。

  3.可转债基金面临的信用风险较小

  在我国,上市公司发行可转债需要满足非常严苛的条件,仅盈利能力一项就能将多数质量一般的上市公司挡在门外。具体要求包含四大方面:(1)盈利能力,要求最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%,以扣非前后孰低为计算依据;(2)余额限制,本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产的40%,注意公司债券余额包含公司此前发行的各类债券;(3)利息覆盖,最近三个年度实现的年均可分配利润不少于公司债券一年的利息;(4)责任担保,发行人净资产低于15亿需提供担保,包括连带责任担保、抵押或者质押。

  因此,虽然可转债的整体评级层次不齐,但目前为止尚未出现过违约事件,信用水平整体非常优异,投资于可转债基金,可以防止投资于其他类型债基尤其是投资于信用债债基的个券违约风险。比如今年以来,融丰纯债债券、华商双利债券等踩雷凯迪生态和富贵鸟发行的公司债,净值出现暴跌,持有人损失惨重。

  可转债基金的现状

  从规模来看,相较于市场其它类型的基金,可转债基金是一类非常小众的产品。现存的42只可转债基金总规模71.4978亿(截止2018年二季度),兴全可转债混合规模31.1589亿,占比近半,整体规模连一只规模较大的混合型基金都不及。其中,规模超过两亿的只有7只,超过1亿(含2亿)的仅有14只,规模最小的融通可转债债券A只有325万元。

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  可转债基金最新规模(降序) 数据来源:choice

  从成立时间来看,目前存续的42只可转债基金最早的为2004年5月11日成立的兴全可转债混合,此后可转债基金集中成立时间主要为2011-2013年,彼时正是A股市场走势非常低迷的一段时间,转债的防守特性受到投资者青睐。

  2017年2月17日,证监会发布《关于修改〈上市公司非公开发行股票实施细则〉的决定》(简称“定增新规”),定增融资受限,可转债作为替代融资方案进入上市公司视野,发行迎来阶段性高潮,可转债标的扩容加速。随着沪深两市逐渐走弱,进入探底过程,可转债基金的发行也迎来小高潮。今年上半年共有5只可转债基金发行,分别为南方希元、银河可转债、华富可转债工银瑞信可转债优先A、银华可转债,另外尚有8只待发行的可转债基金。

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  可转债基金成立时间统计(降序) 数据来源:choice

  从成立以来收益来看,可转债基金的收益分化非常明显,15只成立以来收益超过10%,成立最早的兴全可转债成立以来收益640.68%,表现优异,成立于2012年的建信转债增强(A/C)和长信可转债收益均超过100%。有17只成立以来收益为负,9只基金亏损超过10%,3只亏损超过20%。

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  可转债基金成立以来收益(降序) 数据来源:choice

  从最新二季报披露的持有可转债占资产净值比例来看,仓位普遍较高,除长盛可转债(A/C)持仓占比不到50%之外,绝大部分持有者可转债占基金净资产比例都超过70%。

  从持仓变动来看,二季度以加仓为主,从重仓标的来看,光大转债是头号重仓可转债,其次分别为东财转债、宁行转债,持仓风格较为保守,对应的正股光大银行(行情601818,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)估值都不高,其它正股亦然,三一重工(行情600031,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、双环传动(行情002472,诊股)、厦门国贸(行情600755,诊股)等估值均在历史低位。

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  可转债基金最新持仓概况 数据来源:choice

  如何选择可转债基金

  目前市场可转债基金数目较少,选择起来难度不大。考虑到规模因素,实际可供选择的标的更少,我们建议投资者选取规模超过1.5亿元的标的进行投资,从当前市场存续的可转债基金持有人结构看,基本都是以个人投资者为主,因此持有结构方面可忽略机构影响。

  为方便投资者选择,我们重点推荐下面三只可转债基金:

  1.兴全可转债混合

  成立于2004年5月11日,基金经理为张亚辉,,近一月收益1.75%,累计收益642.38%,截止2018年6月30日基金规模为31.16亿元。

  本基金净值走势稳健,年度取得正收益概率很高,受投资人认可度高,规模遥遥领先,若看好转债市场后续表现,是投资者首选标的。

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  2.长信可转债债券A

  长信可转债债券A成立日期为2012年3月30日,基金经理为李小羽,,近一月收益2.96%,成立以来累计收益138.08%,截止2018年6月30日基金规模2.59亿元。

  本基金近两年表现不尽如人意,净值波幅略大,我们研究持仓发现,主要在于本基金股票持仓较为激进,持有的均以科技类题材股为主,对净值影响较大。

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  3.富国可转债

  富国可转债成立于2010年12月8日,基金经理为范磊,近一月收益2.81%,自成立之日起累计收益为38.9%,截止2018年6月30日基金规模为2.81亿元。

  从年度来看,收益波幅非常大,稳定性差,但整体收不错,个别年份收益较高(我们怀疑2014年是大额赎回所致)平滑掉了亏损幅度,若投资者不打算长期持有,需谨慎选择。

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  近期转债市场概况

  七月上证综指上涨1.02%,中证转债指数上涨3.05%,沪深300上涨0.19%,中小板指下跌1.93%,创业板指下跌2.83%。中信一级行业中,涨幅前三的分别为钢铁、建材、银行、汽车、轻工制造煤炭跌幅明显。

  从个券来看,七月涨幅前三的为海印转债、宁行转债、三力转债,分别上涨 8.32%、6.97%、6.23%,跌幅靠前的为康泰转债、辉丰转债、华通转债,分别下跌 26.69%、6.87%、5.74%。

  从转股溢价率来看,溢价率普遍较高,显示当前可转债的股性均很差。主要原因在于市场的持续调整,导致正股普遍出现较大跌幅,相应的转股价值缩水,导致转股溢价率上升。

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  当前转债转股溢价率(降序) 数据来源:choice

  从纯债溢价率来看,正股持续下跌使得债性凸显,纯债溢价率普标较低,当前的安全边际较高。纯债溢价率较高的标的,如景旺转债、太阳转债、济川转债、东财转债、万信转债等个股走势相对于大盘均较为强势,导致转股溢价相对较低,转债股性活跃,其中万信转债的转股溢价率甚至为-0.3629,显示市场对正股后市预期较好,今年以来万信转债正股万达信息(行情300168,诊股)大涨44.94%,超越创业板近60个百分点。

  注:转股溢价率与纯债溢价率

  定义转股价值为平价,其中转股价值为100/转股价*当前股价,则转股溢价率=转股价值/转债市价。

  纯债溢价率是转债市价相对于纯债价值的溢价状况,计算公式为:(转债市价-纯债价值)/纯债价值。

  声明:文中数据均来自公开渠道,作者不对数据的准确性作保证,投资者应当独立判断,观点仅代表作者本人。未经作者允许,任何单位或个人不得复制、抄袭或将文章挪作他用,由此引发的一切后果,由使用者本人承担,作者保留追究法律责任的权利!投资有风险,入市需谨慎!

  这类基金近期表现优异,了解一下?

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:可转债 可转债基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行