金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金策略:结构升级仍是亮点 坚守价值精选成长

手机看热销基金排行0评论
2018-08-09 23:48:51 来源:金融投资报

  今年上半年,A股整体表现不佳。数据显示,截至7月30日,上证综指、深证成指年内分别下跌13.25%、16.83%。我们认为,受信用风险等多重因素影响,A股上半年整体“杀估值”为主。当前估值水平处于历史较低位置。资金面上,市场存量博弈格局或将延续,短期市场大概率维持震荡。随着去杠杆政策边际调整和9月美元加息落地,叠加政策催化,市场有望在四季度迎来转机。配置上建议坚守价值,相对看好大银行、大建筑、消费白马等低估价值蓝筹的投资机会。同时,结构持续调整升级仍是未来经济的最大亮点,预计高技术产业将保持较高增长;主题投资方面,建议关注新能源汽车云计算、半导体、5G等方向。

  经济保持较强韧性

  2018上半年,我国经济体现出较强韧性,但信用持续收缩将加大下半年经济下行压力。具体来看,上半年,表外非标同比收缩3.7万亿,带动社融同比减少2万亿,去杠杆环境下,企业盈利增速将延续下行态势但回落不大。

  结构上看,产业升级仍是一大亮点。近年来,计算机、通信和电子设备、电气机械、仪器仪表医药制造等高技术产业和装备制造业增加值增速持续高于规模以上工业整体增速,在工业产值中的占比也不断提升。十九大报告强调推动高质量发展,产业升级、经济结构调整已势不可挡,且呈加速发展趋势。

  上半年地方政府新增债券发行规模很低,下半年在一般债务和专项债务方面均保留了一定增量空间。7月31日,中央政治局会议要求财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,加大基础设施领域补短板的力度。下半年,财政政策仍有空间,基建投资有望低位企稳,新型基建或将是主要方向。

  估值处于偏低水平

  二季度,价值蓝筹表现整体占优,这一风格有望延续。一方面,基本面趋弱导致行业利润结构向头部企业集中;另一方面,外资、险资等边际增量资金对定价权的主导决定价值韧性。此外,估值低位也为价值股提供了较高的安全边际。

  具体到板块,大银行、大建筑、消费白马等价值蓝筹板块仍是配置首选。大银行受金融监管影响相对较小,紧信用政策缓和下盈利较稳定;财政发力下基建投资有望企稳回升,大建筑受益较为确定下半年PPI明显回落,CPI中枢小幅抬升,消费股业绩相对更为确定;而资金方面,下半年增量资金仍然主要来自外资和险资,风格更偏价值稳健;从估值来看,当前A股整体估值较低,特别是银行等价值蓝筹估值处于历史低位,后续有较大修复空间。此外,那些研发实力较强、成长空间巨大的优质成长股或将迎来长期配置的良机。

  整体上,虽然下半年经济下行压力加大,但不会失速,经济整体保持较高韧性。A股整体估值已经处于历史偏低水平,结合经济前景和盈利增长预期,当前市场已经是中长期底部区域。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 175,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 576,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行