金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

简单大白话让你轻松读懂去杠杆

手机看热销基金排行0评论
2018-08-10 07:28:14 来源:引领集团

  什么是去杠杆?

  上个月,人民日报发报称去杠杆初见成效,我国进入稳杠杆时代 !

  那么我们常说的“去杠杆”究竟是什么?

  用最通俗的话解释,杠杆就是负债(借钱办事),搞金融的为了让它显得高大上就叫“杠杆”,你可以这样理解。

  比如我买一套100万元的房子,首付自己掏了30万,剩下的70万银行帮我出,我就有了70万元的负债(先不记利息),我用30万撬动了100万,这就叫做杠杆。

  借债去扩充资产就是加杠杆,还钱减少负债就是去杠杆,而不管是加杠杆还是去杠杆都是发生在个人、企业和政府的身上。

  1、首先从个人角度来说

  个人加杠杆最多的就是负债买房子,以一套200万的房子为例,一个年薪5万的人要买需要不吃不喝40年,所以实际上大部分人都是攒够首付然后向银行借钱来买房子,这样就能提前居住。

  2、其次从企业角度来讲

  很多企业(比如房地产钢铁、化工等)因为投资量较大,建设周期长回款慢,资金需求量大,这时就得向银行借钱才能运作起来。

  3、最后从政府角度来讲

  政府修建基础设施,修地铁,修公路,建机场等等都需要大量人力物力财力的支撑,尤其是资金方面,单靠地方财政是不够的,这时候只能向银行借钱办事。

  不要看个人、企业和政府都要向银行借钱,就显得银行有多高大上,其实银行也要借钱,银行通过放贷去赚钱,这时候就需要大量的资金,不够的时候就同行业拆借,就是向其他金融机构借钱。

  为什么要去杠杆?

  前面说过,杠杆就是借钱办事,情况好的时候,资金回笼,大家都赚,情况不好的时候,借的钱一分还不上,出现大量坏账,使得很多金融机构负债累累,同时利用高杠杆扩大生产规模,生产出来的东西超过人们所需要的,就会导致产能过剩,资源浪费。

  贷款没关系,关键是贷款之后做什么,事实上大多数都去炒股,炒房,要么就是搞高污染高耗能的产业,没有几个人去发展高科技,去搞创新,社会产能结构也会失衡。同时想要搞创新,搞高科技的人贷不到钱,有多方面的问题。

  2008年全球金融危机,背后就是高杠杆引发的一系列连锁反应。我国这么多年,一直在加杠杆,尤其是2008年以后,一直以高杠杆换取高增长的经济增速,杠杆高到一定程度就会到风险不可控的地步,为了逐渐减少金融风险,让经济回归正常发展,必须要去杠杆。

  如何去杠杆?

  第一,不要再贷款了(缩紧信贷)

  第二,已经贷了款的赶紧还贷款(减少负债)

  对于第一条,央妈缩紧信贷,监管部门加强各自管理部门的加杠杆审核,也就是说不符合资格的一律不放贷,符合资格的少放贷,知道你为什么贷不出款了吧,市场上的钱少了;同时提高利率提高借债成本(比如,房贷首付上调,房贷利率上调等等,刚需族无辜躺枪)

  对于第二条,一些产能过剩的企业,能倒闭的就倒闭,卖了机器设备赶紧还钱,短期内可以这样,长期来说是不行的,根源在于多数国有企业管理模式存在诸多问题,行政化管理效益不高,缺少活力,一直有加杠杆的冲动,国企还需要不断改革,金融体制也在改革,这是一个漫长的过程,因为银行的大部分贷款都放给了国企和央企。

  去杠杆,就像一个盲人在做饭,一不小心就会烫伤自己,也可能割到自己,不可操之过急……

关键词阅读:去杠杆

责任编辑:王妍
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行