金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

北上资金净买入额创阶段新高!外资在抢哪些货?(附股)

手机看热销基金排行0评论
2018-08-10 07:56:57 来源:中国证券报 作者:李惠敏

  8月9日,A股再度发力。上证指数上涨1.83%,深证成指上涨2.98%,创业板指更是大涨3.44%。当日,借道沪深港通的北上资金达52.15亿元,为近一个月来最大净买入。同时,QFII也在积极布局。分析人士表示,当前A股已在低位,外资蠢蠢欲动,准备出手“抢货”。

  北上资金净买入额创阶段新高  

  8月9日,借道沪深港通的北上资金达52.15亿元,创近一个月来最大净买入。买入个股主要集中在金融、大消费以及周期等板块。

  北上资金净买入额创阶段新高!外资在抢哪些货?(附股)

  北上资金净买入额创阶段新高!外资在抢哪些货?(附股)

  Choice数据显示,7月8日以来,借道沪深港通的北上资金连续五周呈净买入,累计达336.79亿元。业内人士表示,北上资金持续流入,一方面是因为对A股纳入MSCI影响的乐观预期;另一方面,部分外资人士认为当前A股已在低位,出手“抢货”。

  QFII看好“中小创”

  除沪深港通北上资金外,QFII二季度持仓动向亦显示,外资正密切关注A股市场动向。

  据Choice统计,截至8月9日已公布的上市公司年报,QFII出现在27只个股的前十大流通股东之列。

  数据显示,QFII二季度新进8家公司前十大流通股东,五只个股持股均在500万股以上。安正时尚(行情603839,诊股)分别被摩根大通银行与汇丰中华证券投资信托股份有限公司两大QFII机构同时新进持有。

  北上资金净买入额创阶段新高!外资在抢哪些货?(附股)

  增持方面,良信电器(行情002706,诊股)被First State Investment(首域投资)旗下首域中国增长基金增持1098.33万股,合计持有3294.99万股,为良信电器第三大流通股东。

  北上资金净买入额创阶段新高!外资在抢哪些货?(附股)

  海康威视(行情002415,诊股)则是二季度遭QFII减持力度最大的个股,UBS AG二季度对其减持2962.29万股,但目前仍持有7289.44万股,位列第8大流通股股东。

  北上资金净买入额创阶段新高!外资在抢哪些货?(附股)

  从具体持股情况来看,上述27只个股中,12只为“中小创”。其中QFII持仓金额最高的个股是贵州茅台(行情600519,诊股),易方达资产管理(香港)有限公司、OPPenheimer Funds(奥本海默基金公司)、GIC(新加坡政府投资公司)三家QFII机构分别为第4、第7、第10大流通股股东,合计持有139.27亿元。其中二季度GIC新进持有19.04亿元。此外,还有一些个股被多家QFII机构持有,例如启明星辰(行情002439,诊股)被4家QFII机构青睐,安正时尚、涪陵电力(行情600452,诊股)、贵州茅台、瀚蓝环境(行情600323,诊股)、联得装备(行情300545,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)等个股也被2家QFII机构持有。

  外资蠢蠢欲动

  一QFII资金管理人对中国证券报(公众号:xhszzb)记者表示,“针对近段时间A股表现,QFII机构的确有赎回情况,但并不多,总体比较稳定。”他表示,“近期与其他QFII等外资人士接触时发现,部分出现赎回情况的主要原因是,他们认为未来A股或有两大不确定性因素,一是去杠杆导致金融紧缩;二是外部环境的不确定性。”

  “目前外资并不急于在A股部署大资金。”行健资产管理联合创始人及行政总裁颜伟华进一步解释,“短期来看,投资者信心比较脆弱,但外资仍在密切关注。”

  一位QFII机构负责人表示,虽然面临较多挑战,但自今年初开始,外资机构对A股热情有所上升,除A股入MSCI原因外,多数外资人士认为企业质地较好,因此,其管理各机构的资金规模有所增加。他指出,“的确没有看到大规模、整体性外资资金增加,但增加将是常态。”

  拔萃国际资产管理有限公司副总裁兼高级分析师陈必昂表示,目前A股已达相对低位,部分大企业估值偏低。未来将等待养老基金入市等相关消息,进一步加大对A股市场的关注力度。 

  值得一提的是,近日证监会会议表示,将进一步扩大对外开放,其中之一是修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。  

  据国家外汇管理局最新公布统计数据显示,截至7月30日,我国累计批准合格境外机构投资者(QFII)投资额度1004.59亿美元,累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度6220.72亿元人民币,其中6月份QFII和RQFII额度发放明显提速。

关键词阅读:北上资金 外资

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 175,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 576,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行